鳥海山 新山まで届かず【11】

2020.04.12(日) 日帰り

念願の残雪期の鳥海山へ 残念ながら新山までは登れませんでしたが、伏拝岳からは冬にしか見れない胸のすくような絶景を見ることが出来ました! 今回は、今までに知らなかった残雪期の鳥海山を十分に体験することが出来てとても満足の行く山行となりました。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気予報は軒並どれも朝から快晴の予報が、現地はまっグレーで何も見えず😢
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 標高を上げるとガスガスに
標高を上げるとガスガスに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋付近ではホワイトアウトで何も見えません😵
滝の小屋付近ではホワイトアウトで何も見えません😵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんとか滝の小屋にたどり着き、とりあえず休憩を取ることに
なんとか滝の小屋にたどり着き、とりあえず休憩を取ることに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだん吹雪いて来たので、カップラーメン食べて様子を見て下山することにしたのですが…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しばらく粘ってたら遠くに青空が!
慌ててアイゼン付けて外に出ます
しばらく粘ってたら遠くに青空が! 慌ててアイゼン付けて外に出ます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 視界は効くので登れるところまで登ってみることに
視界は効くので登れるところまで登ってみることに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 時折ホワイトアウトする中を進むと、先行していたボードを背負った女性の方が(後で分かる)見えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頑張って後を追いかけますが中々追いつけません💦
頑張って後を追いかけますが中々追いつけません💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると雲海が!
振り返ると雲海が!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな感じに視界不良の中を進むと
こんな感じに視界不良の中を進むと
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お!青空が!
お!青空が!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と思ったら真っ白に
と思ったら真っ白に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お姉さんは外輪まで登らずにドロップ
お姉さんは外輪まで登らずにドロップ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると後続が見えます
振り返ると後続が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あっと言う間に抜かれましたー😢
あっと言う間に抜かれましたー😢
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝岳直下のこの急坂!
太腿までズボズボと沈んで登れません💦
BCの人達には大喜びの雪質です。
伏拝岳直下のこの急坂! 太腿までズボズボと沈んで登れません💦 ポールを束にして両手で持って四足で浮力稼いでやっと登りました。 今日は滝の小屋からクラストした雪面をアイゼンで登るイメージだったのですが、数日前に降雪があったようで、ここまではスノーシューが良かったかもです。 BCの人達には大喜びの雪質です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うわわわ、またまたBCの人達に抜かれました😢
うわわわ、またまたBCの人達に抜かれました😢
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あんな遠くに💦
あんな遠くに💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さっき抜いてった人達が気持ち良さそうに滑って行きました
さっき抜いてった人達が気持ち良さそうに滑って行きました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山森方面
月山森方面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっと伏拝岳に登り上がりました!
おぉぉー、先日稲倉岳から見た風景を今度は新山側から望みます
やっと伏拝岳に登り上がりました! おぉぉー、先日稲倉岳から見た風景を今度は新山側から望みます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝岳では風も無くとても穏やかでした
伏拝岳では風も無くとても穏やかでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山と新山
日本じゃないみたいです
外輪山と新山 日本じゃないみたいです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山と荒神岳
新山と荒神岳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先日登った稲倉岳
先日登った稲倉岳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クリーミーな文珠岳と千蛇谷
滝の小屋でのタイムロスが悔やまれます😢
クリーミーな文珠岳と千蛇谷 残雪期に一発で新山へ!がささやかな目標だったのですが、時間も時間なので、残念ながら今回はここをピークに下山することに 滝の小屋でのタイムロスが悔やまれます😢
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 流れる雲の陰が映える見事な大雪原です
流れる雲の陰が映える見事な大雪原です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ボサ森と月山森
ボサ森と月山森
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると青空
振り返ると青空
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 東側には急峻な神室連峰が見えます
東側には急峻な神室連峰が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山もだんだんと小さく
外輪山もだんだんと小さく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うーん、スノーモービルって乗入規制って無いんでしたっけ?
滝の小屋から上まで登って行ってますが、どうなんでしょうか?
うーん、スノーモービルって乗入規制って無いんでしたっけ? 滝の小屋から上まで登って行ってますが、どうなんでしょうか?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋
滝の小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋からはスノーシューで
滝の小屋からはスノーシューで
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 車道に出ました〜
車道に出ました〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると新山はガスに包まれています
振り返ると新山はガスに包まれています
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車エリアが見えて来ました
半分くらいの車が県外ナンバーだったのが残念でした
駐車エリアが見えて来ました 半分くらいの車が県外ナンバーだったのが残念でした