ゴミ拾い😢三鈷室山・岡見湿原🌱

2020.04.12(日) 日帰り
kaze
kaze

毎年、この時期に三鈷室山から岡見湿原に掛けてゴミ拾いをしています。今年で6年目かな?  以前は山頂まで車で行けたので、山頂のゴミが酷く、又いつも写真を撮りに行っている岡見湿原のゴミも目立つようになり、見ていられなかったのがきっかけです。

塙ふれあい遊歩道 三鈷室山入口からスタート。
この時期は、蛇🐍が出てこないのでやっています。
三鈷室山入口からスタート。 この時期は、蛇🐍が出てこないのでやっています。
塙ふれあい遊歩道 去年から捨ててある大きなタイヤ。役所には言ったのですが、大きくて処分に困っているようです。
塙ふれあい遊歩道 ここまでで、これだけ。
袋に入らなくなったので、一旦、戻ります。
ここまでで、これだけ。 袋に入らなくなったので、一旦、戻ります。
塙ふれあい遊歩道 捨てるな!😠
捨てるな!😠
塙ふれあい遊歩道 以前から有るゴミ。
山頂から拾ってきているので、手が回らない。😖
以前から有るゴミ。 山頂から拾ってきているので、手が回らない。😖
塙ふれあい遊歩道 山頂付近のゴミを拾って一休み。
山頂付近のゴミを拾って一休み。
塙ふれあい遊歩道 山頂付近の今回のゴミはこれだけ。全部拾うには後、2,3年は掛かるかな?
塙ふれあい遊歩道 次は、岡見湿原方面。
次は、岡見湿原方面。
塙ふれあい遊歩道 フキノトウが。スミレはまだ咲いていませんでした。
フキノトウが。スミレはまだ咲いていませんでした。
塙ふれあい遊歩道 コバイケイソウの脇にペットボトル⤵️
コバイケイソウの脇にペットボトル⤵️
塙ふれあい遊歩道 この辺りは寒いので、まだ雪が残っていました。
この辺りは寒いので、まだ雪が残っていました。
塙ふれあい遊歩道 岡見湿原。
岡見湿原。
塙ふれあい遊歩道 水はまだ冷たそう。
水はまだ冷たそう。
塙ふれあい遊歩道 湿原のゴミ。
湿原のゴミ。
塙ふれあい遊歩道 去年の大雨で湿原の中にゴミが流れ込んでいました😢
去年の大雨で湿原の中にゴミが流れ込んでいました😢
塙ふれあい遊歩道 いいなあ😊
いいなあ😊
塙ふれあい遊歩道 せせらぎの音だけが聞こえます。
せせらぎの音だけが聞こえます。
塙ふれあい遊歩道 は~ 後、何年掛かるかな😢
まあ、やらないよりはやったほうが良いか。
は~ 後、何年掛かるかな😢 まあ、やらないよりはやったほうが良いか。
塙ふれあい遊歩道 今回集めたゴミ。
去年より多いかな?この後の分別がまた大変😣
今回集めたゴミ。 去年より多いかな?この後の分別がまた大変😣
塙ふれあい遊歩道 途中に水場が有ります。
この水でカップ麺を作りました。
うまかった🍜
途中に水場が有ります。 この水でカップ麺を作りました。 うまかった🍜
塙ふれあい遊歩道 七反の桜は、まだ蕾でした。
七反の桜は、まだ蕾でした。