快晴の十勝岳  2020-04-12

2020.04.12(日) 日帰り

このところ寒気が戻っていましたが、日曜日は十勝岳周辺の天気がいい模様! ということで、最近恒例 春の十勝岳登山に行って来ました。 夏場の登山口である望岳台までの道が除雪されていないので、吹上温泉からスタート。 樹林帯を抜けると広大な雪の斜面 登っているうちは暑かったのですが、山頂部は冷たい風が強くて寒い(@_@。 BCスキー・ボードの方々が次次と登って来て山頂は密集・密接状態になってしまうかも!! 新型コロナウィルス感染拡大防止の観点からも、早速山頂を後にして雲ノ平で昼食タイム 下山中は気温が上昇し暑い~  アウター脱いで歩きましたよ。 下山後は吹上温泉で汗を流したかったけれど、外出自粛要請中に鑑みぐっとこらえて帰宅しました。 気持ちの良い青空がひろがって、展望もよし、噴煙も山頂部にはかからず充実した山行でした。 「つちのこ」の文字は雪があって確認できませんでした。(;^ω^)

本日の登山口
吹上温泉駐車場

避難小屋

ここからスリバチ火口肩まで急登です。
視界には八名の先行者が

ここからスリバチ火口肩まで急登です。 視界には八名の先行者が

青空に続くトレース

(岡田奈々さん 青春の坂道)

青春とは程遠くなりましたが(^^;

青空に続くトレース 青春は長い坂を登るようです。誰もが息を切らし一人立ち止る~♪ (岡田奈々さん 青春の坂道) 青春とは程遠くなりましたが(^^;

北隣の美瑛岳
こちらのお山は高山植物がきれいなお山です。

62Ⅱ火口

62Ⅱ火口 少し風向きが変わって、山頂部に噴煙の影響が無くなりました(*^^)v

山頂到着
山頂碑と標識、この様な状態でわかりませんでした。

北方向
遠景 大雪山系
手前 美瑛岳

上富良野方向
遠くに増毛山地(左)と天塩山地(右)がみえます。

上富良野方向 遠くに増毛山地(左)と天塩山地(右)がみえます。

富良野岳方向
遠景は夕張山地 芦別岳
雲のように見えるのは噴煙

富良野岳方向 遠景は夕張山地 芦別岳 雲のように見えるのは噴煙

コロナウィルス感染拡大防止のため、そそくさと下山開始。

ゆっくりしたいところだけど、山頂部冷たい風が強くて寒い(@_@。 おまけに次々と登山者が登って来て山頂が登山者の密集・密接状態になる~ コロナウィルス感染拡大防止のため、そそくさと下山開始。 山頂部をまいて下山、先行者のトレースを利用させていただきました。

火山観測装置?
この辺は風が無いのでここでランチにします。

火山観測装置?  この辺は風が無いのでここでランチにします。

本日のおやつ
美味しかったですよ(*^▽^*)

本日のおやつ 美味しかったですよ(*^▽^*)

BCスキー・ボードの方が思い思いにシュプールを描いていますね。

スリバチ火口
解りずらいかな!

スリバチ火口  解りずらいかな!

尻セードで滑り降りたいところですが、鍛練のためあえて歩いて下ります。

62Ⅱ火口壁からの噴煙

気温が上がって暑い(;´・ω・)
アウター脱ぎます。

振り返る

樹林帯まで戻りました。
日陰で涼しい~

無事に吹上温泉到着
本日もありがとうございました。

無事に吹上温泉到着 本日もありがとうございました。 温泉に入りたいところですが、新型コロナ感染拡大防止のため我慢して帰ります。

帰りがけにきれいな景色だったので一枚
雪を被った山々がいまいち鮮明でありませんが(;´・ω・)

帰りがけにきれいな景色だったので一枚 雪を被った山々がいまいち鮮明でありませんが(;´・ω・)