快晴の十勝岳  2020-04-12

2020.04.12(日) 日帰り
エタ6
エタ6

このところ寒気が戻っていましたが、日曜日は十勝岳周辺の天気がいい模様! ということで、最近恒例 春の十勝岳登山に行って来ました。 夏場の登山口である望岳台までの道が除雪されていないので、吹上温泉からスタート。 樹林帯を抜けると広大な雪の斜面 登っているうちは暑かったのですが、山頂部は冷たい風が強くて寒い(@_@。 BCスキー・ボードの方々が次次と登って来て山頂は密集・密接状態になってしまうかも!! 新型コロナウィルス感染拡大防止の観点からも、早速山頂を後にして雲ノ平で昼食タイム 下山中は気温が上昇し暑い~  アウター脱いで歩きましたよ。 下山後は吹上温泉で汗を流したかったけれど、外出自粛要請中に鑑みぐっとこらえて帰宅しました。 気持ちの良い青空がひろがって、展望もよし、噴煙も山頂部にはかからず充実した山行でした。 「つちのこ」の文字は雪があって確認できませんでした。(;^ω^)

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本日の登山口
吹上温泉駐車場
本日の登山口  吹上温泉駐車場
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 当初は樹林帯
当初は樹林帯
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日登る十勝岳(右) 噴煙をあげる62Ⅱ火口
今日登る十勝岳(右) 噴煙をあげる62Ⅱ火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋が見えました。
避難小屋が見えました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋
避難小屋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここからスリバチ火口肩まで急登です。
視界には八名の先行者が
ここからスリバチ火口肩まで急登です。 視界には八名の先行者が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青空に続くトレース

(岡田奈々さん 青春の坂道)

青春とは程遠くなりましたが(^^;
青空に続くトレース 青春は長い坂を登るようです。誰もが息を切らし一人立ち止る~♪ (岡田奈々さん 青春の坂道) 青春とは程遠くなりましたが(^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おっ! 噴煙の中に十勝岳山頂部が見えます。
おっ! 噴煙の中に十勝岳山頂部が見えます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北隣の美瑛岳
こちらのお山は高山植物がきれいなお山です。
北隣の美瑛岳 こちらのお山は高山植物がきれいなお山です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 62Ⅱ火口
62Ⅱ火口 少し風向きが変わって、山頂部に噴煙の影響が無くなりました(*^^)v
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂への急登
山頂への急登
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少し!! 頑張れ!
もう少し!! 頑張れ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着
山頂碑と標識、この様な状態でわかりませんでした。
山頂到着 山頂碑と標識、この様な状態でわかりませんでした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 えびのしっぽだらけ(;^ω^)
えびのしっぽだらけ(;^ω^)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北方向
遠景 大雪山系
手前 美瑛岳
北方向 遠景 大雪山系 手前 美瑛岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トムラウシ山ズーム
トムラウシ山ズーム
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠景 石狩岳連山(左)とニペソツ山(右)
遠景 石狩岳連山(左)とニペソツ山(右)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウペペサンケ山
南、下ホロカメットク山方向
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙越しの富良野盆地
噴煙越しの富良野盆地
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野方向
遠くに増毛山地(左)と天塩山地(右)がみえます。
上富良野方向 遠くに増毛山地(左)と天塩山地(右)がみえます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳方向
遠景は夕張山地 芦別岳
雲のように見えるのは噴煙
富良野岳方向 遠景は夕張山地 芦別岳 雲のように見えるのは噴煙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゆっくりしたいところだけど、山頂部冷たい風が強くて寒い(@_@。
コロナウィルス感染拡大防止のため、そそくさと下山開始。
ゆっくりしたいところだけど、山頂部冷たい風が強くて寒い(@_@。 おまけに次々と登山者が登って来て山頂が登山者の密集・密接状態になる~ コロナウィルス感染拡大防止のため、そそくさと下山開始。 山頂部をまいて下山、先行者のトレースを利用させていただきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山観測装置?
この辺は風が無いのでここでランチにします。
火山観測装置?  この辺は風が無いのでここでランチにします。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ノンアルで十勝岳と乾杯(^◇^)
ノンアルで十勝岳と乾杯(^◇^)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 えびのしっぽ
えびのしっぽ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳とコーヒーで乾杯
美瑛岳とコーヒーで乾杯
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本日のおやつ
美味しかったですよ(*^▽^*)
本日のおやつ 美味しかったですよ(*^▽^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 BCスキー・ボードの方が思い思いにシュプールを描いていますね。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スリバチ火口
解りずらいかな!
スリバチ火口  解りずらいかな!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 尻セードで滑り降りたいところですが、鍛練のためあえて歩いて下ります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 62Ⅱ火口壁からの噴煙
62Ⅱ火口壁からの噴煙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 気温が上がって暑い(;´・ω・)
アウター脱ぎます。
気温が上がって暑い(;´・ω・) アウター脱ぎます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返る
振り返る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 樹林帯まで戻りました。
日陰で涼しい~
樹林帯まで戻りました。 日陰で涼しい~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青空!
青空!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事に吹上温泉到着
本日もありがとうございました。
無事に吹上温泉到着 本日もありがとうございました。 温泉に入りたいところですが、新型コロナ感染拡大防止のため我慢して帰ります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りがけにきれいな景色だったので一枚
雪を被った山々がいまいち鮮明でありませんが(;´・ω・)
帰りがけにきれいな景色だったので一枚 雪を被った山々がいまいち鮮明でありませんが(;´・ω・)