編~権~西の予定が編~西岳へ

2016.12.08(木) 日帰り

軽冬装備しかない為今あまり雪が降ってないだろう八ヶ岳へ行ってまいりました。 当初は観音平駐車場より編~権周回ルートのよていでしたが、 現地についたら観音平駐車場は冬季閉鎖のため手前でゲートが締まっており 侵入禁止になっておりました。下調べ不足です。 急遽、富士見平駐車場より登頂を目指します。 前日の雪の影響もあり登山道はスタート直後から薄積り標高2000Mあたりから アイゼン装着+ハイドレチューブ内凍結+防寒着装着です。 森林限界直前は一部登山道が不明瞭な部分もありましたが、ピンクテープを よく確認しなが行けば大丈夫です。 樹林帯を抜けるとアルプスの景色が一望できます。でもそこは極寒の世界のはじまりでした。 想定してたのより全然寒く雪山を甘くみていました・・・反省です。 青年小屋で昼休憩をとり権現岳を見上げた瞬間この装備でアタックしたら死ぬなと思い 早々に西岳へルート変更しました。西岳途中でみた権現岳がかっこよくて後ろ髪ひかれました 西岳へ登頂後一気に下山一部ルートが不明瞭な部分があり引き返したりしましたが 無事に下山。 本日の山行は人と一人とも会わずに鹿2頭だけの触れ合いのみを静かな登山でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンをバックにスタート
モルゲンをバックにスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場より5分程でゲートへ到着
駐車場より5分程でゲートへ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この丸太橋は左へ迂回して渡ってください
老朽化が来ています。っと渡った先に看板に書いてありました
この丸太橋は左へ迂回して渡ってください 老朽化が来ています。っと渡った先に看板に書いてありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨晩の小雪が残っています
昨晩の小雪が残っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから軽アイゼン装着です。
そして気が付いたらハイドレ凍結により水分補給取れず
この辺りから軽アイゼン装着です。 そして気が付いたらハイドレ凍結により水分補給取れず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフ
モフモフ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ雪深くなってきました。
踏み抜き注意!!
だいぶ雪深くなってきました。 踏み抜き注意!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると
絶景が・・・・
樹林帯を抜けると 絶景が・・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が吹いて寒いです
風が吹いて寒いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 成長中・・・・
初めて見ました👀
冬山に来たな感ありです。
成長中・・・・ 初めて見ました👀 冬山に来たな感ありです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中強風に煽られながら
登頂です。
エビさんも少しできていました。
途中強風に煽られながら 登頂です。 エビさんも少しできていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景ですが・・・
寒くてその場にいられません
指も入ってます・・・
絶景ですが・・・ 寒くてその場にいられません 指も入ってます・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳方面はガスが掛かっています
権現岳方面はガスが掛かっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨百名山標識にもエビちゃんです
山梨百名山標識にもエビちゃんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風をしのぎながら青年小屋へ
風をしのぎながら青年小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠の頂上直下の岩ゴロゴロが
非常に歩きずらく神経つかいました
編笠の頂上直下の岩ゴロゴロが 非常に歩きずらく神経つかいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 閉店中
冬季避難小屋は開店中
水場も近いのでいいかも・・・・
閉店中 冬季避難小屋は開店中 水場も近いのでいいかも・・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳は雲隠れ
本日は断念かな・・と思い青年小屋前で早昼
権現岳は雲隠れ 本日は断念かな・・と思い青年小屋前で早昼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼飯後
権現岳ガスが晴れ見えましたが・・・
昨晩の雪もあり真っ白雪山になっており
自分の装備では太刀打ちできそうもないので
昼飯後 権現岳ガスが晴れ見えましたが・・・ 昨晩の雪もあり真っ白雪山になっており 自分の装備では太刀打ちできそうもないので 悔しいですが諦めます。また装備が揃ったらチャレンジしますと思いをはせます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳へ向かいます。
比較的平坦で天気も落ち着いて快晴だったので
のんびり雪山ハイクを楽しみます。
西岳へ向かいます。 比較的平坦で天気も落ち着いて快晴だったので のんびり雪山ハイクを楽しみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば権現
カッコイイ!!
振り返れば権現 カッコイイ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば編笠
優しい丸み
振り返れば編笠 優しい丸み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着!!
山頂は半分開けていて
アルプス方面が見れて満足
ただ半分は樹林が邪魔で南八ヶ岳が見れずに残念
西岳到着!! 山頂は半分開けていて アルプス方面が見れて満足 ただ半分は樹林が邪魔で南八ヶ岳が見れずに残念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権・編のコラボ
中心のコル部分が青年小屋
権・編のコラボ 中心のコル部分が青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中のアイゼンの外すタイミングが
悩む所です。
下山途中のアイゼンの外すタイミングが 悩む所です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日唯一すれ違ったのが
鹿2頭のみ
本日唯一すれ違ったのが 鹿2頭のみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清水平にて最後の休憩
清水平にて最後の休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチも有ります
ベンチも有ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール!!
ゴール!!