ゴリムチュウ〜八天岳〜

2020.04.12(日) 日帰り

2 時間

五里霧中 とは ー手掛かりがつかめず 見込みが立たず困る状態 五里にもわたる深い霧の中にいる意から。事情などがはっきりしない中 手探りで何かをする意でもー 買い物 帰り の 散歩 は 此方 生憎 の 雨模様 だった けれど そんな タイミング が きたら 是非 歩こう と 想っていた 山 眺望ナシ お喋りナシ も 時に 有り難い どんな状況下 に 於いても 相応しい 過ごし方 が 在る と 諭される ようで

国見山 笑ゥせぇるすまん
では
ございません💦
笑ゥせぇるすまん では ございません💦
国見山 蕗の薹

向けて
ベクトル
を
定めている
蕗の薹 の その後 もう 次 の 春 に 向けて ベクトル を 定めている
国見山 生命力
誇示するモノ
では
なく
滲み出るモノ
生命力 は 誇示するモノ では なく 滲み出るモノ
国見山 菫

ーsmileー

こんな時
だから
敢えて
こう
記したい
菫 ーsmileー こんな時 だから 敢えて こう 記したい
国見山 歩きやすい
林道
少しだけ
足下
気を遣う
森
中
へ
歩きやすい 林道 から 少しだけ 足下 気を遣う 森 の 中 へ
国見山 宗家相神浦
古くからの家臣
山本右京

宗家相神浦の降伏により
有田の唐船城へ追いやられ
五郎盛の相談役として有田にいたが
五郎盛の飯盛城攻めの計画を知り
密告を決意した

夜更けに
5歳の子と
妊娠中の妻オサエを連れ
西の岳へと向かった

一月で雪の積もった峠越えは
妻と子には厳しく
転んだ拍子にオサエは
産気づいてしまった

運良くあった木こりの家に
オサエと子を預け
自らは飯盛城へ走った

報告を聞いた城方は
柚木の相当ヶ原で
五郎盛の軍勢を迎え撃ち
勝利した。

謀反を知らせたあと
西の岳の木こりの家へ引き返したが
十分な処置ができなかったオサエは
産後の出血が止まらず
帰らぬ人となっていた

右京はその側で泣いている赤子を抱き
妻の亡骸に手を合わせた

たち
憶えて
ならなかった
でした
宗家相神浦 の 古くからの家臣 山本右京 宗家相神浦の降伏により 有田の唐船城へ追いやられ 五郎盛の相談役として有田にいたが 五郎盛の飯盛城攻めの計画を知り 密告を決意した 夜更けに 5歳の子と 妊娠中の妻オサエを連れ 西の岳へと向かった 一月で雪の積もった峠越えは 妻と子には厳しく 転んだ拍子にオサエは 産気づいてしまった 運良くあった木こりの家に オサエと子を預け 自らは飯盛城へ走った 報告を聞いた城方は 柚木の相当ヶ原で 五郎盛の軍勢を迎え撃ち 勝利した。 謀反を知らせたあと 西の岳の木こりの家へ引き返したが 十分な処置ができなかったオサエは 産後の出血が止まらず 帰らぬ人となっていた 右京はその側で泣いている赤子を抱き 妻の亡骸に手を合わせた ーhttp://www.sasebosengoku.com/003/kojin/yamamoto-ukyo/yamamoto-ukyo.htmよりー ぐん と 伸びた 樹々 が ようやく 家族 揃うコト が 出来た 山本右京 と オサエ と 稚児 たち に 憶えて ならなかった の でした
国見山 大好き
な
キミ

ー行ってきます!ー
大好き な キミ に ー行ってきます!ー
国見山 とても
歩きやすい

緩やかな
自然歩道
とても 歩きやすい 緩やかな 自然歩道
国見山 春咲き

春咲き の 銀木犀 かしら 香り立つ プチブーケ
国見山 想い掛けず
出逢えた

銀竜草
想い掛けず 出逢えた 銀竜草
国見山 見上げる
いつも
光

俯いて
ばかり
じゃ

気付けやしない
見上げる と いつも 光 が 俯いて ばかり じゃ 気付けやしない
国見山 戦争遺構

で
此方まで
来れるそうです

タハーッ
張り切って 登ってきた けれど 反対 の ルート から は クルマ で 此方まで 来れるそうです タハーッ
国見山 異惑星
宇宙基地
みたい
異惑星 の 宇宙基地 みたい
国見山 さぁ
呼吸整えて
下りましょう
さぁ 呼吸整えて 下りましょう
国見山 見えない糸
で
導かれ

気付かない縁
支えられ
見えない糸 で 導かれ 気付かない縁 に 支えられ
国見山 選ぶべくして

とか

選ばれなかった

じゃ
なく
選ぶべくして 此方 へ 来た 選ばれた とか 選ばれなかった から じゃ なく
国見山 苔生した記憶
あたたかく

苔生した道
滑りやすい
(笑)
苔生した記憶 は あたたかく 苔生した道 は 滑りやすい (笑)
国見山 歩き始め
には
霧の中

雨上がり

出迎えて
くれた
山桜
歩き始め には 霧の中 雨上がり 出迎えて くれた 山桜
国見山 湖畔

朽ちて
たまるか

溺れて
たまるか
生きよう と する 樹 は グングン 水 も 吸い上げ 糧 と する 朽ちて たまるか 溺れて たまるか