ぐるっと焼津アルプス-2020-04-12

2020.04.12(日) 日帰り

焼津アルプスを高草山から時計回りで一周。 花沢の里駐車場から石脇ハイキングコースー高草山ー鞍掛峠ー満観峰ー日本坂峠ー花沢山ー花沢の里駐車場と歩きました。 里には桜が咲き春らしい一日でした。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里からスタート
花沢の里からスタート
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場の桜
駐車場の桜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いつもは直進ですが今日は左折
石脇を目指します
いつもは直進ですが今日は左折 石脇を目指します
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 葉桜ですがきれいです
葉桜ですがきれいです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから登ります
ここから登ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹藪を進みます
竹の子が見えました
竹藪を進みます 竹の子が見えました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まだこんな感じです
まだこんな感じです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっとこんな感じ
やっとこんな感じ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 休憩場所
休憩場所
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市街
焼津市街
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 イノシシ注意の看板
この上はイノシシが掘った穴が増えました
イノシシ注意の看板 この上はイノシシが掘った穴が増えました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あと455m!
あと455m!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 オオシマザクラかな?
オオシマザクラかな?
ここから階段
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂本コースとの分岐点にある休憩場所
坂本コースとの分岐点にある休憩場所
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うっすらと富士山🗻
うっすらと富士山🗻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ゴール間近
ゴール間近
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山西峰の山頂
高草山西峰の山頂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂東側の椅子
山頂東側の椅子
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西側はこんな感じです
西側はこんな感じです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰へ
満観峰へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾越しに伊豆半島
駿河湾越しに伊豆半島
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 正面は満観峰
正面は満観峰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠を通過して満観峰へ
鞍掛峠を通過して満観峰へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あと1km
あと1km
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 右手が先ほど登った高草山
右手が先ほど登った高草山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 誰もいない満観峰の山頂
誰もいない満観峰の山頂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山は雲の中
富士山は雲の中
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 奥静の山々
奥静の山々
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 伊豆半島
伊豆半島
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山へ
花沢山へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 来た道を振り返る
左側側高草山
来た道を振り返る 左側側高草山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 奥がこれから行く花沢山
奥がこれから行く花沢山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山へ
花沢山へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰から日本坂峠へ行く途中に三角点が
満観峰から日本坂峠へ行く途中に三角点が
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家康ベンチ
家康ベンチ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山は見えません
富士山は見えません
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山が間近に
花沢山が間近に
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シャガが綺麗です
シャガが綺麗です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠
日本坂峠
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山へ向かいます
花沢山へ向かいます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな感じです
こんな感じです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 手前の三角の山が丸子富士
奥に山が連なります
手前の三角の山が丸子富士 奥に山が連なります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここの休憩場所もいい感じ
かんぽの宿方面が見渡せます
ここの休憩場所もいい感じ かんぽの宿方面が見渡せます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 来た道
右手が満観峰
来た道 右手が満観峰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山山頂手前の広場
花沢山山頂手前の広場
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここが花沢山山頂です
石は航空灯台の基礎
ここが花沢山山頂です 石は航空灯台の基礎
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木に飲み込まれそうな三角点
木に飲み込まれそうな三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽ方面へ
かんぽ方面へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽの宿方面へ
左へ行くと石部です
かんぽの宿方面へ 左へ行くと石部です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから階段側302段続きます
ここから階段側302段続きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里駐車場との分岐点
花沢の里駐車場との分岐点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 分岐を右
こちらへ
分岐を右 こちらへ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 直進です
左へもいけるんですね
直進です 左へもいけるんですね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 沢沿いに降ります
沢沿いに降ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここが登り口
農道に出ます
ここが登り口 農道に出ます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農道から再び登山道へ
日本坂峠へ続く道と合流
農道から再び登山道へ 日本坂峠へ続く道と合流
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 改修が終わり綺麗になりました
改修が終わり綺麗になりました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いつも立ち寄るカントリーオーブンさん
混んでいたので断念
いつも立ち寄るカントリーオーブンさん 混んでいたので断念
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今年は竹の子が豊作?
今年は竹の子が豊作?