大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山-2020-04-12

2020.04.12(日) 日帰り
hanaちゃん
hanaちゃん

2020.4.12 日曜  初の大谷山〜雁又山ピストン コース(ピストン) 花立峠→大谷山(展望台)→滝谷山→ 雁又山(もぐもぐタイムモーニング) あのね、今年の目標?予定?で 西濃方面のお山に行こうと考えていたの でね、 大谷山を選んだのは、👩山友さんが大野町住在 私も大野町出身であることから 一緒に行こうと以前から4月に予定していたこともあり 連絡とりあったけど、 コロナウイルス🦠の影響と役員とかで今回は断念されたの😱(本当なら一緒に活動出来たのになぁ〜) 日の出も見られるようににと時間帯も早くと思ってた 本当に残念🙍‍♀️😭 次回を楽しみにしているからねぇ〜 と言う事で、山友さん👨に連れて行って貰う事に 以前の八木山時間変更で反省したので 今回は、移動にも時間かかるから早めの活動 皆さんの活動日記と写真からどんな感じなのかと 読み取ろうとしてるけど〜 思い(イメージ)といざ活動してみると違う やはり、登りはなかなかの急登で 楽しいやら、嬉しいやら、えらいやら 大谷山までの踏み跡はしっかりあるし、 綺麗な参道 思った事が、 このお山の尾根歩きは歩きやすい でも、狭い(痩せ尾根)かと それでも、開けたところでは素晴らしい景観が見られる マイペースでしか活動出来ないけど 必ずやり遂げる! 頑張るもんね💪😁😅 下ばかり見て歩いているから、たまに顔を上げると 木々や空がキラキラしてた 足元や左右には気になる物も目に入る となると、写真🤳撮らずにいられない😆 自分のなかのプチ休憩みたいな😁 大谷山山頂⛰着 展望が凄い!!!! 展望台もあるし〜大興奮!😆 しかし、次へと向かう 長い長い道のりだけど 着いたぁ〜 滝谷山山頂⛰着 此処も展望あり 嬉しい! さてさて、また次へと向かう なんか直ぐ着いたぁ〜と思ったら 展望平だったぁ〜😅 又、此処も正面に御嶽山やらの山々がど〜ん ベンチも椅子もある ずっーと居たくなるわ 次へと進むと雁又山の案内板がぁ〜 →と30 分 書いてあるし〜 まっ、そうだよねぇ〜 歩いてないもん!😅 2山3山をアップダウンしてがんばったぁ〜 雁又山山頂⛰着 ヤッタァー!! しかも、展望が開けていて濃尾平野一望 大谷山の展望台でモーニングを予定したけど 此処でゆっくり食べたいからと 景観、景色を見ながらのもぐもぐタイムモーニング 癒されるぅ〜 美味しい 気持ちいい 来て良かった瞬間❣️ もっとゆっくりしたいけど 時間制限ありだからぁ〜⏳ 来た道を戻りますよー 時間帯でも空気の違いがわかる 何人かの人たちとすれ違うし、追い越される そうそう、大谷山には沢山の方々が居ました。 さらっと流して下山完了 山友さんありがとうです😊 来て良かったです。 おまけに 桜🌸 茶畑🌱 はなもも🌸🌺 を見にドライブして貰えました。 本当にありがとうです😊 今しか見られない景観、景色を満喫出来て 満足の山行となりました。 お疲れ様でした。 ありがとうです。 感謝感謝感謝🙏

大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 今回は移動に時間かかる
日の出は何処かで見られたら良しとする
山友さんよろしくお願いします
今回は移動に時間かかる 日の出は何処かで見られたら良しとする 山友さんよろしくお願いします
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 事前打ち合せ済み
大谷山からの縦走したいと話すと時間的に無理😱
希望の山(野村山、大谷山、滝谷山、雁又山)の縦走
無理ならと時間と相談で
花立峠から雁又山のピストン決行
初なのでワクワク、ドキドキ
事前打ち合せ済み 大谷山からの縦走したいと話すと時間的に無理😱 希望の山(野村山、大谷山、滝谷山、雁又山)の縦走 無理ならと時間と相談で 花立峠から雁又山のピストン決行 初なのでワクワク、ドキドキ
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 峠着 1番乗り
では、スタート👉
峠着 1番乗り では、スタート👉
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 本当なら、下(メイプルグランド)から登るはず
ちと楽しました😱😅😁
では、山友さんよろしく
本当なら、下(メイプルグランド)から登るはず ちと楽しました😱😅😁 では、山友さんよろしく
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 案内板ありで目安になるです。
ありがたい
案内板ありで目安になるです。 ありがたい
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 今にも歩き出しそう😆
おはよう😃
お邪魔してます
今にも歩き出しそう😆 おはよう😃 お邪魔してます
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 ブロック?レゴ?
積み木崩しみたい😅
まるでお山だよー
ブロック?レゴ? 積み木崩しみたい😅 まるでお山だよー
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 かなりの急登😱
ありがたい階段
かなりの急登😱 ありがたい階段
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 分岐点
ツツジの子
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 なかなかの急登で階段多し
足にきます🦵
ふくらはぎ
階段の登り方?上がり方?
膝を伸ばすと良いと言われた
実行あるのみ
なかなかの急登で階段多し 足にきます🦵 ふくらはぎ 階段の登り方?上がり方? 膝を伸ばすと良いと言われた 実行あるのみ
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 開けた場所のようだぁ〜
山頂?
開けた場所のようだぁ〜 山頂?
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 野村城跡🏯 あったことも知らなかったぁ〜😱
驚きばかりだわ‼️
野村城跡🏯 あったことも知らなかったぁ〜😱 驚きばかりだわ‼️
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 大谷山⛰山頂着
大谷山⛰山頂着
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 ここには、展望台ありで金華山も見える
百々ヶ峰も名古屋方面も要するに濃尾平野一望😆
目下は大野町
私のふるさと
幼い頃に山で遊ぶこともなく
中学生では部活に熱中
登山(山登り)とは本当縁がなかった
トレーニングで始めた金華山だったけど
たくさんの方から登り方や下り方
必要な物とかを学んだのよね
どんどんハマっていく自分にもびっくり😱😅😁
自然の中にいると落ち着く
今だからよかったのかも〜
ここには、展望台ありで金華山も見える 百々ヶ峰も名古屋方面も要するに濃尾平野一望😆 目下は大野町 私のふるさと 幼い頃に山で遊ぶこともなく 中学生では部活に熱中 登山(山登り)とは本当縁がなかった トレーニングで始めた金華山だったけど たくさんの方から登り方や下り方 必要な物とかを学んだのよね どんどんハマっていく自分にもびっくり😱😅😁 自然の中にいると落ち着く 今だからよかったのかも〜
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 次へと向かう
まだまだ先は長いのかな?😅
此処まで誰とも会ってない
次へと向かう まだまだ先は長いのかな?😅 此処まで誰とも会ってない
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 目安になるです。案内板
目安になるです。案内板
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 朝陽が眩しい😆
自然の中にいるっていう感じがいいわー😁
朝陽が眩しい😆 自然の中にいるっていう感じがいいわー😁
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 ミツバツツジさん登場
ミツバツツジさん登場
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 こんな案内板?もありなんだよー
こんな案内板?もありなんだよー
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 手? 宇宙人👽の交信中? 椅子?
何に見える?
手? 宇宙人👽の交信中? 椅子? 何に見える?
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 山頂?ベンチもあるみたい
山頂?ベンチもあるみたい
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 滝谷山山頂⛰着
滝谷山山頂⛰着
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 三角点にタッチ👆

では、次へと向かう
三角点にタッチ👆 では、次へと向かう
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 展望平 開けてました。
御嶽山が見えるようだ⛰
椅子もベンチもある
景観最高!!!
展望平 開けてました。 御嶽山が見えるようだ⛰ 椅子もベンチもある 景観最高!!!
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 山々がはっきり見えた⛰
どの山がわからん😱
山々がはっきり見えた⛰ どの山がわからん😱
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 雁又山までまだ時間かかりそうだぁ〜😱
頑張るよ〜😅
雁又山までまだ時間かかりそうだぁ〜😱 頑張るよ〜😅
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 おっと!こんな時にもhanaちゃん影武者が現れた
おっと!こんな時にもhanaちゃん影武者が現れた
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 木々のトンネル
木漏れ日?新芽たちが起き出したよー
キラキラしてる
木々のトンネル 木漏れ日?新芽たちが起き出したよー キラキラしてる
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 着いたぁ〜 雁又山山頂⛰着
着いたぁ〜 雁又山山頂⛰着
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 展望台ある😆最高!!
ここでもぐもぐタイムモーニングだぁ〜
雁又山までで人と会ったのは
確か4〜5人くらいだったと
気持ちいいわー😁
展望台ある😆最高!! ここでもぐもぐタイムモーニングだぁ〜 雁又山までで人と会ったのは 確か4〜5人くらいだったと 気持ちいいわー😁
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 アセビ満開
アセビ満開
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 いつものように
サラダ🥗パン🥪珈琲☕️
頂きます。🙏
いつものように サラダ🥗パン🥪珈琲☕️ 頂きます。🙏
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 こんな感じでモーニング出来るなんて
嬉しい。美味しい。
頑張った甲斐があるわね。😁
こんな感じでモーニング出来るなんて 嬉しい。美味しい。 頑張った甲斐があるわね。😁
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 新芽ちゃんたちかわいい
新芽ちゃんたちかわいい
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 ザックと相棒はなこんちゃん
ザックと相棒はなこんちゃん
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 三股椅子😁
三股椅子😁
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 あらっ木の妖精さん
お邪魔してます。
良いところだね。ありがとう😊
あらっ木の妖精さん お邪魔してます。 良いところだね。ありがとう😊
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 龍現わる
龍現わる
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 宇宙人👽の交信中
コロナを撃退せよ!
宇宙人👽の交信中 コロナを撃退せよ!
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 太鼓!きっと良い音するわよー😁
太鼓!きっと良い音するわよー😁
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 尾根歩き🚶‍♀️結構痩せ尾根?
歩きやすいけどね。

大谷山山頂には沢山の方々で賑わってました。
びっくり😱
尾根歩き🚶‍♀️結構痩せ尾根? 歩きやすいけどね。 大谷山山頂には沢山の方々で賑わってました。 びっくり😱
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 何事もなく無事下山完了!
初の山は緊張感でちかれたわよ〜😅

目の前に野村山?
時間ないから寄れない😱残念
何事もなく無事下山完了! 初の山は緊張感でちかれたわよ〜😅 目の前に野村山? 時間ないから寄れない😱残念
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 移動して
揖斐川町の茶畑  凄い! 綺麗!
マチュピチュとは又違う景色
移動して 揖斐川町の茶畑  凄い! 綺麗! マチュピチュとは又違う景色
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 揖斐川町の桂川沿い  はなもも
5km続いているらしい
圧巻だよ。綺麗だよ。
山友さんありがとうです😊
お世話になりました。
揖斐川町の桂川沿い  はなもも 5km続いているらしい 圧巻だよ。綺麗だよ。 山友さんありがとうです😊 お世話になりました。
大谷山(岐阜県)・滝谷山・雁又山 今夜はテイクアウトでエネルギーチャージ
もちろん王将😁
ジャストサイズがないので2品
お家でゆっくり食べました。
満足満足😋
あっ!
但し、チャーハンは半分 餃子🥟3個
酢豚最高!です。
今夜はテイクアウトでエネルギーチャージ もちろん王将😁 ジャストサイズがないので2品 お家でゆっくり食べました。 満足満足😋 あっ! 但し、チャーハンは半分 餃子🥟3個 酢豚最高!です。