焼津アルプス🚶‍♂️💫ぐるり😇(高草山・満観峰・花沢山)北P311の先へTry

2020.04.11(土) 日帰り

高草山⛰の西峰に位置する【北のピークP396】の先尾根に もう一つ【ピークP311】があります。 今回はその先に🚶‍♂️Try。😃 高草山⛰の北側に位置する岡部町廻沢に下って⬇、登り返し⬆、 💫ぐるぐるとロングハイク🚶‍♂️をしてみようと出かけました。 特に、【P311】➡【廻沢】への下りルートの冒険は、 急勾配で、山道も無く、雑木林の藪や崩壊した山中で、 滑落しないよう全身を使ってに下りました。😅 予想以上に時間が掛かりましたが、集中力は途切れませんでした。 岡部川💦が現れたとき、ようやく一息つけました。🤩 山中の写真を撮る余裕がなくて残念でした。😩😖 17時頃、国道1号線に出ましたが、ナイトハイクの覚悟はしてたので、 蔦の細道から登り返し、花沢の里を目指しました。 誰もいない山中⛰は暗くて、とても静か。⭐🌛⭐ トレッキングルートは以下の通りです。 浜当目海岸🚗🅿🚶‍♂️START▶かんぽの宿▶(大崩ハイキングコース) ▶花沢山▶日本坂峠▶満観峰▶鞍掛峠 ▶高草山山頂▶富士見峠▶池の平▶高草山北P396 ▶北P311▶畑総(農道の端)▶廻沢▶(国道1号線側道)▶蔦の細道西口 ▶蔦の細道峠▶(満観峰・高草山方面尾根道)▶鞍掛峠 ▶花沢の里▶(日本坂トンネル下~東海線側道)▶浜当目海岸🅿GOOL~🎵💥 細かな情報は、レポ写真のコメント覧で確認してみてください。🤗

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 浜当目の海岸💦に車🚗🅿して🚶‍♂️スタート▶
浜当目の海岸💦に車🚗🅿して🚶‍♂️スタート▶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから入山です(吉花トンネル脇の階段から)
ここから入山です(吉花トンネル脇の階段から)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 浜当目海岸💦(車を駐車)の展望
浜当目海岸💦(車を駐車)の展望
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大崩ハイキングコース、YAMAPスタート地点の桜🌸風景
大崩ハイキングコース、YAMAPスタート地点の桜🌸風景
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽの宿焼津
かんぽの宿焼津
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽの宿からの眺望。焼津漁港方面
かんぽの宿からの眺望。焼津漁港方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽの宿庭園
かんぽの宿庭園
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ソメイヨシノ🌸
ソメイヨシノ🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ツツジ💐
ツツジ💐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽの宿裏ルートとかんぽ下正規ルートの合流💥右、花沢方面に進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾💦&ホテルアンピア松風閣。伊豆半島の眺望。👀
駿河湾💦&ホテルアンピア松風閣。伊豆半島の眺望。👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大崩ハイキングコースの始まり✨
大崩ハイキングコースの始まり✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ねじり鉢巻きと手前ツインタワー🌲🌲🤣
ねじり鉢巻きと手前ツインタワー🌲🌲🤣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 📢待ってろよぅ~🎵高草山⛰
📢待ってろよぅ~🎵高草山⛰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本日の駿河湾🌊遠方に伊豆半島
本日の駿河湾🌊遠方に伊豆半島
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山の神にお参り。ちょこっと清掃。
山の神にお参り。ちょこっと清掃。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 噂の白いメダカ🐟を発見👀😁(道了権現)
噂の白いメダカ🐟を発見👀😁(道了権現)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本平,久能海岸をチョロ見
日本平,久能海岸をチョロ見
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山⛰三角点
花沢山⛰三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 わずかに開け、静岡市方面を展望
わずかに開け、静岡市方面を展望
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山吹き色のヤマブキ😋
山吹き色のヤマブキ😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市の展望
焼津市の展望
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大崩ハイキングコースの尾根
大崩ハイキングコースの尾根
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シャガ
シャガ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 純正の日本タンポポでした😎
後で判明しましたが、この後YAMAPERに出会いました。
純正の日本タンポポでした😎 後で判明しましたが、この後YAMAPERに出会いました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家康ベンチから静岡市方面の展望。
本日少し霞んでます
家康ベンチから静岡市方面の展望。 本日少し霞んでます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰への分岐。直進は正規コースルートで、右は階段無しの迂回ルート。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山🗻は待ってませんでした😱
富士山🗻は待ってませんでした😱
静岡市方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木の根元にお地蔵様🌚
木の根元にお地蔵様🌚
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰の桜🌸
満観峰の桜🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市方面(左花沢山、右高草山)
焼津市方面(左花沢山、右高草山)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプス方面
南アルプス方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大崩ハイキングコース尾根の様子
大崩ハイキングコース尾根の様子
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市方面の眺望。手前花沢山と日本坂峠
静岡市方面の眺望。手前花沢山と日本坂峠
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山大権現
高草山大権現
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山⛰(東峰)、NTTの建物がなかったら南アルプスが観えそう😜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市方面。海岸線が綺麗だね👍
焼津市方面。海岸線が綺麗だね👍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藤枝市方面。右奥に粟ヶ岳⛰👀
藤枝市方面。右奥に粟ヶ岳⛰👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山のツインタワー📡📡
高草山のツインタワー📡📡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山⛰(西峰)三角点💠
高草山⛰(西峰)三角点💠
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士見峠手前の展望台と藤枝市方面の展望🔭
富士見峠手前の展望台と藤枝市方面の展望🔭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 展望台から焼津市方面の展望
展望台から焼津市方面の展望
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 池の平道標からハイキングコースを外れ、茶畑沿いに進む
池の平道標からハイキングコースを外れ、茶畑沿いに進む
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑🍃からの展望🌳
茶畑🍃からの展望🌳
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 尾根道を【北のピーク】を目指し進みます。倒木が多い区間です。😱
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 倒木を何度も避けて尾根道を進みます😬
倒木を何度も避けて尾根道を進みます😬
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 特小レピュータ📶の設置個所まで来ました(HA形受信増幅器)
特小レピュータ📶の設置個所まで来ました(HA形受信増幅器)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 P378.8三角点💠
P378.8三角点💠
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 P378.8から藤枝市方面の眺望。潮山に向かって🚗国道1号線が伸びてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ススキ🌾の向こう側に1本の杉の木🌲が観えてきました。【北のピークP396】です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山⛰山頂、花沢山⛰の眺望👀
高草山⛰山頂、花沢山⛰の眺望👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 先程居た満観峰⛰の眺望👀
先程居た満観峰⛰の眺望👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 1本杉🌲に到着。この場所が【北のピークP396】💠です。
1本杉🌲に到着。この場所が【北のピークP396】💠です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 🌲の木の近くに大きな岩があります。
この上から・・・👀
🌲の木の近くに大きな岩があります。 この上から・・・👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本来なら・・・こんな感じで富士山🗻ド~ン💥👀😁ですが、
本来なら・・・こんな感じで富士山🗻ド~ン💥👀😁ですが、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 😭残念ながら本日は霞空で富士山🗻の眺望は無し👀トホホッ🥴
😭残念ながら本日は霞空で富士山🗻の眺望は無し👀トホホッ🥴
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 森を抜け竹藪ゾーン🌿🌿にやってきました。振り返ると新緑でこんな🌳🌸🌳感じです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 2度め藪漕ぎは避け、右手前の獣道風の穴道(約7m)を低い体勢で抜け
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 迂回ルートのように巻き込んで進みます
迂回ルートのように巻き込んで進みます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 直進して【ピークP311】を目指します。
左に曲がると立石神社方面。
直進して【ピークP311】を目指します。 左に曲がると立石神社方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 倒木が目立つように
倒木が目立つように
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 倒木の枝に🔴赤テープが有りましたね
倒木の枝に🔴赤テープが有りましたね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この辺りが【P311】になります。前方に岩のようなものが観えます。👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ピークに近いし、目印として、ここを【北ピ-クP311】💠としましょう😎
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 景観が良くなり、南アルプス方面を展望👀👍
景観が良くなり、南アルプス方面を展望👀👍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更に311の先、岡部町【廻沢】を目指して下山を試みます。
藪を漕ぎながら進みます😬
更に311の先、岡部町【廻沢】を目指して下山を試みます。 藪を漕ぎながら進みます😬
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑の中に大きな桜🌸の木
茶畑の中に大きな桜🌸の木
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 畑総(農道)に下り➡方向に進み、道路の終点まで行きます
畑総(農道)に下り➡方向に進み、道路の終点まで行きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返り、藪漕ぎしてきた中央上部の【P311】を展望
振り返り、藪漕ぎしてきた中央上部の【P311】を展望
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 畑総(農道)の終点。突き当たりの石垣を乗り越え、杉の木の裏側から【廻沢】を目指し下ります。
畑総(農道)の終点。突き当たりの石垣を乗り越え、杉の木の裏側から【廻沢】を目指し下ります。 山道は無く、急こう配で荒れた崩落した竹林、竹藪、杉林の雑木の中を、滑落しないように、進路を選び、慎重に下ります。😡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 🥶危険を感じ、荒れた山中から一旦沢💦に出ました。沢の岩はとても滑るので、沢沿いに木々を伝わり、何とか岡部川💦まで下りました。
沢沿いも足元は急こう配ザクザクで滑りました。
🥶危険を感じ、荒れた山中から一旦沢💦に出ました。沢の岩はとても滑るので、沢沿いに木々を伝わり、何とか岡部川💦まで下りました。 沢沿いも足元は急こう配ザクザクで滑りました。 全身を使っての下山だったので、山中のどこかでストックを引っかけ紛失。😥グリップ部分のみ残った状態。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 岡部川💦の浅瀬を渡り、土手を登ろうとしますが、高さが2.5mくらいあります。土手が高過ぎて手が全く届きません。😨
岡部川💦の浅瀬を渡り、土手を登ろうとしますが、高さが2.5mくらいあります。土手が高過ぎて手が全く届きません。😨 土手を見渡し、川底から1Mくらいの位置に5cmくらいの排水口の穴●を見つけました。 手元に残ったストックのグリップ部を穴に突っ込み、更に足元に大きな石を運んで足場にして🥵何とか這い上がり💥脱出に成功💥しました。😅👍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 土手沿いに歩き、岡部町廻沢防災倉庫の道路に出ました。
ほっと一安心。😂😁ナルナルも一次避難⁉😅
土手沿いに歩き、岡部町廻沢防災倉庫の道路に出ました。 ほっと一安心。😂😁ナルナルも一次避難⁉😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 廻沢から岡部川💦沿いに生活道路の桜🌸を観ながら歩いています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 国道1号線に出て、宇津ノ谷方面に向かいます。
現在17時を過ぎました。🙄
ナイトハイクが決定です。😎
国道1号線に出て、宇津ノ谷方面に向かいます。 現在17時を過ぎました。🙄 ナイトハイクが決定です。😎
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 つたの細道西口より峠を目指し、登り返します。
ヘッドライトの準備もOK
つたの細道西口より峠を目指し、登り返します。 ヘッドライトの準備もOK
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 落ち着きのある雰囲気で良い感じです。😄
落ち着きのある雰囲気で良い感じです。😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 公園内には誰もいないのでとても静かです。😑
公園内には誰もいないのでとても静かです。😑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 チューリップが沢山咲いてます。🌷🌷
チューリップが沢山咲いてます。🌷🌷
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大きく、立派なチューリップ✨
夕方なのに明るい雰囲気です。😃
大きく、立派なチューリップ✨ 夕方なのに明るい雰囲気です。😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【蔦の細道】の入口です
【蔦の細道】の入口です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 重厚な道標です。😎
これより蔦の細道を歩きます。🚶‍♂️
重厚な道標です。😎 これより蔦の細道を歩きます。🚶‍♂️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 思いの他歩き易い石階段です。🤩
段差があまりないからでしょうか?
思いの他歩き易い石階段です。🤩 段差があまりないからでしょうか?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石橋を渡り、さらに登ります。
石橋を渡り、さらに登ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【蔦の細道の峠】に到着しました。
ここからや高草山、満観峰方面を目指します。😃
【蔦の細道の峠】に到着しました。 ここからや高草山、満観峰方面を目指します。😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 現在18:30を回りました。山道も暗くなりヘッドライト🔦を点灯してます。
景観が望める場所から山越しに藤枝方面の灯💡が観えます。
現在18:30を回りました。山道も暗くなりヘッドライト🔦を点灯してます。 景観が望める場所から山越しに藤枝方面の灯💡が観えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山、花沢の里方面と満観峰方面の分岐まで来ました。
ナイトハイクはまだまだ続きます🎵😅
高草山、花沢の里方面と満観峰方面の分岐まで来ました。 ナイトハイクはまだまだ続きます🎵😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 夜景が望める場所まで下りました。
花沢の里はすぐそこです。😊
写真はミスショットですが、これも良いかなって!😍
夜景が望める場所まで下りました。 花沢の里はすぐそこです。😊 写真はミスショットですが、これも良いかなって!😍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東名高速道路日本坂トンネル付近です。トンネルの向こうは国道150号線。
東名高速道路日本坂トンネル付近です。トンネルの向こうは国道150号線。 花沢の里から浜当目の海岸🌊に向けチョコラン🏃‍♂️💨🚶‍♂️しながら歩いてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道路脇の夜桜🌸を観賞✨
道路脇の夜桜🌸を観賞✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東海道線の電車🚋🚋が通過しました。かなり明るい光の塊✨でした🤩
東海道線の電車🚋🚋が通過しました。かなり明るい光の塊✨でした🤩 この後2km程歩いて🚶‍♂️スタート地点の浜当目海岸🌊まで戻りました🤙