大ナゲシ北稜

2020.04.11(土) 日帰り
markun
markun

名著「薮岩魂」において最難関と謳われる大ナゲシ北稜へ 同行の方からいつくか行きたいルートを提示されまして「一般道ならソロで行ってらっしゃい!」と申し上げる中「大ナゲシ」と言うワードが出てきたのでそれならバリルートの北稜で行っちゃいましょう!と同行承って来ました。 山行詳細はいつものように写真内にコメントしています。 ※「ほくりょう」と入力すると大概の文字入力アプリでは「北陵」と表示されます。が、正しくは「北稜」です。 個人的には単語登録していますので一発変換なのですが、以前は「北」と入力してから「稜線」と入力して線だけを消していました。 他の方の文字表示をとやかく言いたい訳では無いのですが山登りの世界で東西南北に「稜」が付くルートが沢山ある中で「陵」をお使いになられると検索で引っかからないのです😔 ※緊急事態宣言が出されていますが私は対象地域の方々に配慮・遠慮して山登りを自粛するつもりはありません。言い訳を書くつもりも全くありません。 自衛、そして私が"潜在的罹患者"であった場合でも周囲の方を感染させない対策は講じた上で登山をしているつもりです。ここ最近の私のレポに於いて、もう寒い季節でもないのにネックウォーマーしてるのもその一環です。 そもそもYAMAPで「大ナゲシ 北稜」を検索して頂ければ如何に通る方が少ないであろうと類推されるルートであるかは自明の理かと存じます。 正々堂々コメント欄も開放しておりますのでご批判は甘んじてお受けいたしますし、レポを隠してコソコソ登山する気など毛頭ありません。

1/50

北稜へと続く尾根に乗るまでがまず一苦労💧

一見のどかな尾根に見えますがここに乗るまでが大変だったんです😥

3/50

上の方はザレた斜面

途中から少し空中懸垂になります

途中から少し空中懸垂になります 50mロープ折返してこの位ロープ余りました(30mでもギリ足りるかな?)

お次はぴーさんです
懸垂斜面全景

11/50

都度都度行けそうな所を選択します

ここはこの泥ルンゼ一択という感じでしたがぴーさんは別ルートで

境界標のコレクション中

この辺りもルート選択割れましたね
(念の為、お互い仲は良いですよ😅)

この辺りもルート選択割れましたね (念の為、お互い仲は良いですよ😅)

1356ピーク
特に何もありません

薮岩魂炸裂

小ナゲシピークのあと程なくして2回目の懸垂ポイントへ
♪懸垂支点とバックアップとぴーさんと私

小ナゲシピークのあと程なくして2回目の懸垂ポイントへ ♪懸垂支点とバックアップとぴーさんと私

この斜面はクライムダウンする気にはならないですね☹️

ぴーさんも無難に降りてきました

ぴーさんも無難に降りてきました セット・撤収とも手を出してくれるようになりまして大分助かって来ました

こちら赤岩岳
この時点では登るかどうか保留していました

ウホついで

大ナゲシピークへの登下降よりこちらのロープ区間の方がスリリングですね

37/50

ロープ使ってしまった方が楽ですね

赤岩峠で常連さんから様子を伺い赤岩岳へと向かってみます
要は物足りてないヽ(^o^)丿

赤岩峠で常連さんから様子を伺い赤岩岳へと向かってみます 要は物足りてないヽ(^o^)丿

もう少し長さ・高さあっても良かったかな😊

念入りに、一人で来た体😉
ザックを赤岩峠にデポしたので軌跡には載っていません

念入りに、一人で来た体😉 ザックを赤岩峠にデポしたので軌跡には載っていません

下ります
44/50

大ナゲシ北稜通る方は大概赤岩岳はスルーするんですが登っておいて良かったです😊 下ります

少々下って大ナゲシの眺望もここが最後となりました

そこそこキテるクライムダウン…

そこそこキテるクライムダウン… これくらいは楽にクリアしてくれないととても妙義バリへは連れていけませんて🤣

二度目の赤岩峠
ここよりほぼ下りです

二度目の赤岩峠 ここよりほぼ下りです

下りも楽々とは行きませんで…
ここが一番怖かった😰

こんな所も通りました
最後は林道歩いておしまいです

こんな所も通りました 最後は林道歩いておしまいです

類似するルートを通った活動日記