八人山三山(南・中・西)と石沸山周回

2020.04.11(土) 日帰り

コロナの影響で緊急事態宣言が発令され、山登りも自粛しようかと思っていたのですが、仕事中は朝から晩までマスク着用、2時間おきに、事務所の換気。ストレスたまりまくり。週末には、おいしい空気が吸いたい‼️人がこない山はないかと探し、心ぐるしのだが中八人山に空気吸いに行ってきました。マイカーで出発、お弁当はおにぎり🍙を家でニギニギ、お茶も持参。コンビニよらず。登山口に到着。やはり誰もいません。この日の接触者は0人、シカさん3 頭、タヌキさん1頭でした。シカさんとタヌキさんは10m離れていたので大丈夫です。下山後は直帰したので、人との接触はありませんでした。 今回は、あまり登山の記録がなかったのでかなり不安!とっかかりの登山口からうろうろ、高津川を登っていくのだが、川沿いの道が非常にわかりにくいし崩れている箇所があり、川に降りたり、登山道を登ったりでした。川の石の上を歩いていると、途中で川幅が狭くなるところがあります。ここからは川はあるけません。あと、少しです。山道を利用しなければなりません。だいぶ登らなければなりません。だんだん面倒くさくなってきたので、靴をリュックにいれ、クロックスで川の中を歩きました。めちゃくちゃ冷たい‼️凍えそう。頑張って歩いて、なんとか最初の目標地点の廃屋に到着しました。ここからは、モノレールのレールに沿って登って行きます。ここからが大変でした。写真でもありますが、鉄梯子、鉄網が、結構な数あるのですが、すべてぼろぼろです。おまけに道も少し崩れている箇所もあり。レールを掴んでいないと、滑落しそうな所が多々出てきます。かなり急登もあり、距離もかなりなものです。これだけのレール取り付けた方も凄いなあとおもいました。なんとか、つぎの目標地点の南八人山に到着です。眺望は絶景です。やっと尾根道です。尾根道を歩いて、今回の中八人山到着です。ここもまずまずの眺望です。しかし、ここまでの登頂時間がなんと約6時間かかってしまいました。きついと言うこともあったのですが、なんといっても危ない、怖い、の連続で高い所苦手な私は、より慎重に登った結果なので、仕方がありません。下山はどうしょうか?過去の活動記録は皆さん、ピストンなんです。登りでこんなにびびった😱☀️のに、下るのは、めちゃくちゃ怖いです。仕方なく、このまま西八人山、石沸山経由で下りることにしました。(石沸山は眺望はありません)かなりのアップダウンは覚悟です。地図からみると、尾根道を歩き金剛山を5つ超える感じです。急登、急降下で、倒木をかわしながらのアップダウンの連続です。最後の大川への下りはかなりの急降下です。なんとか、大野川まで下りてきました。広い道に出ることができ、ほっとしました。駐車場まで戻ろうと歩いていると、最後の難関、崖崩れで道がめちゃくちゃです。なんとか、乗り越え駐車場に到着。 正直、みなさんの判断になりますが、おすすめは出来ません‼️ 一言で、危ない山です。だから、のぼる人が少ないのかと思います。 「お父さん、危ない仕事をしてしまいました。」