コロナ菌には納豆菌💪🤣

2020.04.11(土) 日帰り

ヤマップの第三回自慢の山ごはんキャンペーンに応募するためだけに、前から大力山⛰️と大力納豆のコラボと考え、登ってきました大力山⛰️(ちなみに、キャンペーンはGW開けまで延長やないかい🤣) ところが、何を血迷ったかスナフキン😅魚沼アルプス周回を試みて、最後は遭難しかかりヘロヘロの山行でした😱  でも、一日五山⛰️制覇で大満足😁 これも、納豆パワーのおかげや😃 ~スナフキンの独り言~  やはり免疫力を付けなければ、それには納豆菌です💪     スナフキンの独り言でした😁

大力山・黒禿の頭・笠倉山 晴れ間を待って、宝泉寺近くのゴミステーションに🅿️、既に三台🅿️ここがここの登山口の定番らしいです😁
大力山・黒禿の頭・笠倉山 宝泉寺
宝泉寺
大力山・黒禿の頭・笠倉山 立派な道標
立派な道標
大力山・黒禿の頭・笠倉山 何処に🅿️したらいいんや🤣
最初は、うろうろ❗
何処に🅿️したらいいんや🤣 最初は、うろうろ❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 曹洞宗 宝泉寺
曹洞宗 宝泉寺
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🛐
🛐
大力山・黒禿の頭・笠倉山 登山道の始まり👣
登山道の始まり👣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 中腹の秋葉堂まで15仏
中には仏様が安置されてます🛐
中腹の秋葉堂まで15仏 中には仏様が安置されてます🛐
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここにも少女袴😍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 七番
七番
大力山・黒禿の頭・笠倉山 八番
八番
大力山・黒禿の頭・笠倉山 秋葉堂 宝歴13(1673年)建立
秋葉堂 宝歴13(1673年)建立
大力山・黒禿の頭・笠倉山 十四番
十四番
大力山・黒禿の頭・笠倉山 読めんわ😫
読めんわ😫
大力山・黒禿の頭・笠倉山 十五以上あるやないかい🤣
十五以上あるやないかい🤣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 落ち葉の階段
落ち葉の階段
大力山・黒禿の頭・笠倉山 浄土への階段😊
浄土への階段😊
大力山・黒禿の頭・笠倉山 おー、🤩東屋
おー、🤩東屋
大力山・黒禿の頭・笠倉山 「私の記憶が確かなら、見事なキッチンスタジアム」
「私の記憶が確かなら、見事なキッチンスタジアム」
大力山・黒禿の頭・笠倉山 頂上👍ホンマに🤣
頂上👍ホンマに🤣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 南に巻機山、苗場山😅
見えんがなぁ🤣
南に巻機山、苗場山😅 見えんがなぁ🤣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 三角点は何処に⁉️
三角点は何処に⁉️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 誰か届けてくれるんか?
誰か届けてくれるんか?
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この頃は雲の中
この頃は雲の中
大力山・黒禿の頭・笠倉山 気温5℃
寒😱
気温5℃ 寒😱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🎶スナフキン3分クッキング🎶
まずは、一晩水に浸した“新之助”を一合メスティンに❗
🎶スナフキン3分クッキング🎶 まずは、一晩水に浸した“新之助”を一合メスティンに❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 水の量は、リベットの真ん中❗
水の量は、リベットの真ん中❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 バーナーは中火❗
バーナーは中火❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 約17~20分炊きます❗
約17~20分炊きます❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日のメイン「大力納豆」
  スナフキン広報部長補佐😁
今日のメイン「大力納豆」  魚沼に生まれて80年以上、山紫水明の土地で、厳選された豆、匠の技、八海山の名水で「千客万来」より「一客再来」をモットーに日々精進しております❗   スナフキン広報部長補佐😁
大力山・黒禿の頭・笠倉山 途中で噴きこぼれるので、水や缶詰などを乗せる❗
途中で噴きこぼれるので、水や缶詰などを乗せる❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日は、中粒❗
タレ付きですが、今日は……
今日は、中粒❗ タレ付きですが、今日は……
大力山・黒禿の頭・笠倉山 醸造の町、摂田屋の“越のむらさき”と辛子❗
醸造の町、摂田屋の“越のむらさき”と辛子❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 青ネギをたっぷり😋
青ネギをたっぷり😋
大力山・黒禿の頭・笠倉山 越後駒は雲のなか😫
越後駒は雲のなか😫
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉山
笠倉山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 パチパチと言う音がしなくなったら、底にある水分を全体に行き渡らせる意味で、逆さまにして蒸らします❗火傷をしないように軍手、革手袋、布などを使ってひっくり返し15分ほど蒸らします❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 だんだん、雲が切れて❗
だんだん、雲が切れて❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 美味しく炊き上がりました❗
美味しく炊き上がりました❗ 「新之助」は、去年から新潟県が推奨しており、コシヒカリに負けず劣らずの食味❗大粒でもちもちの食感です❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日は、時短の為にメスティンに直接納豆を入れ🤣
今日は、時短の為にメスティンに直接納豆を入れ🤣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 はい、完成❗
はい、完成❗  たっぷりのネギの入った味噌汁とべったら漬けとたくあんを添えて❗時間があれば焼き魚を添えれば完璧な、日本の朝ごはん🍚
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雲がようやく晴れてきて
雲がようやく晴れてきて
大力山・黒禿の頭・笠倉山 小出市街
小出市街
大力山・黒禿の頭・笠倉山 美味しい朝ごはん🍚を完食し、雲も切れてきたら、無性にここで下山するのはもったいない❗
魚沼アルプス『周回』やな💪
これが悲劇の始まりとはついしらず😱
美味しい朝ごはん🍚を完食し、雲も切れてきたら、無性にここで下山するのはもったいない❗ 魚沼アルプス『周回』やな💪 これが悲劇の始まりとはついしらず😱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 はっきり見えるように🤩
はっきり見えるように🤩
途中に三角点 思わず条件反射🖕
大力山・黒禿の頭・笠倉山 国土地理院、三角点と✏️
国土地理院、三角点と✏️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山⛰️がはるか向こうに
大力山⛰️がはるか向こうに
大力山・黒禿の頭・笠倉山 トヤの頭
奥には下権現堂山と上権現堂山⛰️
トヤの頭 奥には下権現堂山と上権現堂山⛰️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🎶思えば遠くに来たもんだ🎶
🎶思えば遠くに来たもんだ🎶
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ドドーン🏔️
越後駒と中ノ岳🤩
ドドーン🏔️ 越後駒と中ノ岳🤩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここから残雪
🐺狐か、はたまた🐹狸の🐾
ここから残雪  🐺狐か、はたまた🐹狸の🐾
大力山・黒禿の頭・笠倉山 イワウチワ
イワウチワ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 “な”、“こ”
“な”、“こ”
大力山・黒禿の頭・笠倉山 残雪が続きます
残雪が続きます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ちょっとづつ多くなってきた😅
ちょっとづつ多くなってきた😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雄大な“なこ”が終始
大力山・黒禿の頭・笠倉山 まだまだ先が長い😅
まだまだ先が長い😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 浅草岳🏔️と鬼ヶ面山🏔️
浅草岳🏔️と鬼ヶ面山🏔️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 痩せた尾根は続きますわ
痩せた尾根は続きますわ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 黒禿の頭⛰️到着
笹倉山と駒の頭の分岐
今回は笹倉山はパス😅
積雪が30㎝😅装備なし😫
黒禿の頭⛰️到着 笹倉山と駒の頭の分岐 今回は笹倉山はパス😅 積雪が30㎝😅装備なし😫
大力山・黒禿の頭・笠倉山 写真だと読めん🤣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 時々、癒し😍
時々、癒し😍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 😍
😍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 頂上じゃなくてもココにも四等三角点🖕見晴らしがいいんだな❗
頂上じゃなくてもココにも四等三角点🖕見晴らしがいいんだな❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雪をかき分け
「駒の頭」⛰️
雪をかき分け 「駒の頭」⛰️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 駒の頭⛰️からのパノラマ🤩
内腿が悲鳴😫
アップ⤴️ダウン⤵️ 内腿が悲鳴😫
大力山・黒禿の頭・笠倉山 トヤの頭⛰️
トヤの頭⛰️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 下権現堂山と上権現堂山の間から守門岳🏔️🤩
下権現堂山と上権現堂山の間から守門岳🏔️🤩
やっぱり雲の中
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山
大力山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笹倉山
そう言えば、先月見たような景色🤔
真ん中の林道歩いたや💡
坊主山⛰️間違えたときやんけ🤣
笹倉山 そう言えば、先月見たような景色🤔 真ん中の林道歩いたや💡 坊主山⛰️間違えたときやんけ🤣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日は恥ずかしいのか?なかなか全容を現さずやなぁ😅
今日は恥ずかしいのか?なかなか全容を現さずやなぁ😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここからだとかろうじて八海山🏔️
ここからだとかろうじて八海山🏔️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鳴倉山からの“は🏔️、な🏔️、こ🏔️”
鳴倉山からの“は🏔️、な🏔️、こ🏔️”
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鳴倉山の三角点🖕
小出市街
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ハンググライダー
離陸地点😅
ハンググライダー 離陸地点😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 最後にとどめの“はなこ”🤩
最後にとどめの“はなこ”🤩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ヅクナシ
 根性がない奴が一段下がった所から飛ぶんやな⤵️🤣
本来はここの先から下山すべきやったんや😫
この標識に目ばかりいってしもうたわ😫
ハンググライダー用の林道を下ったんや😫
ヅクナシ  根性がない奴が一段下がった所から飛ぶんやな⤵️🤣 本来はここの先から下山すべきやったんや😫  この標識に目ばかりいってしもうたわ😫 ハンググライダー用の林道を下ったんや😫
大力山・黒禿の頭・笠倉山 右端に八海山🏔️
右端に八海山🏔️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここからが悲劇の始まり😱
ここから右手に折れてしばらくいったら迷子😫
ここからが悲劇の始まり😱 ここから右手に折れてしばらくいったら迷子😫 ピンクテープとブルーのテープが一緒に、おかしいと思ったんや😫後から地質調査のしるしやったんやと❗でも、木々が伐採されててなんとか降りれたわ😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 やっと、村が見えてきての📸
 アズマイチゲ🌼

でも、足場のない位の凄いカタクリの群生やったなぁ🤩
やっと、村が見えてきての📸  アズマイチゲ🌼 途中での灌木の中、沢下りは余裕なく必死で、写真なんぞ撮ってる余裕なんてあるわけない😖 でも、足場のない位の凄いカタクリの群生やったなぁ🤩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 降りて来ると、同じ年齢位の方が何か庭のようなものを使っていらしたので、ほっとして話かけると迷子になったこととか迷ったら尾根を降りればいいとか、バリエーションルートが4つあるとか、今日はゴミステーションに十数台車が止まってて混んだだろうとか、実際、三人と、鳴倉山直前にトレランの人にすれ違っただけだったが、沢を降りてきたと言うと、海の日に沢登りをやるからと誘われた😅
降りて来ると、同じ年齢位の方が何か庭のようなものを使っていらしたので、ほっとして話かけると迷子になったこととか迷ったら尾根を降りればいいとか、バリエーションルートが4つあるとか、今日はゴミステーションに十数台車が止まってて混んだだろうとか、実際、三人と、鳴倉山直前にトレランの人にすれ違っただけだったが、沢を降りてきたと言うと、海の日に沢登りをやるからと誘われた😅 6時に干溝の公民館までくれば送ってやるよだって、最後にこれ何を使ってるかわかる?庭じゃないんですか?モトクロスコースを、作ってるんだよ👍多趣味❗ 色々コースの説明されたが、さっぱり😅宝泉寺の道を聞いて、そそくさ立ち去った❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 こんな田舎にも“ルーブル美術館”🤣
こんな田舎にも“ルーブル美術館”🤣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力橋を渡って
大力橋を渡って
大力山・黒禿の頭・笠倉山 突然画面が変わりましたが、途中の写真が消えてました🤣
ここは、小出インター近くの喫茶店ウッディ☕
大力山のバッチをゲットに❗
大力山の登山道整備の目的で作ったとのこと👍
趣味で長年やられてるらしい。
話が長くなると思い、今度ゆっくり🙇⤵️
突然画面が変わりましたが、途中の写真が消えてました🤣 ここは、小出インター近くの喫茶店ウッディ☕ 大力山のバッチをゲットに❗ 大力山の登山道整備の目的で作ったとのこと👍 コロナの影響⁉️客はいなく、奥の部屋を案内され😱木彫りの作品、絵画、絵手紙がびっしり❗ 趣味で長年やられてるらしい。 話が長くなると思い、今度ゆっくり🙇⤵️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 😱
😱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ゲットした大力山⛰️のバッチ
 大力山とミヤマウズラ

#決して、ウッディのマスターの作ではありません
ゲットした大力山⛰️のバッチ  大力山とミヤマウズラ #決して、ウッディのマスターの作ではありません
大力山・黒禿の頭・笠倉山 帰りに堀ノ内の“土佐屋”へ
客がいない😱
帰りに堀ノ内の“土佐屋”へ 客がいない😱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 チャーシューの大油、生姜増々🍜
本日のカロリー消費3000カロリーを補うべき💪
ところが疲れが過ぎ、完食できず😅
チャーシューの大油、生姜増々🍜 本日のカロリー消費3000カロリーを補うべき💪 ところが疲れが過ぎ、完食できず😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 こごみ
こごみ  登山道中の収穫ではなく、帰り際に電話が入り、「いっぺ、採ったっけ、」😊戴いてきました❗ 定番は、軽く湯がいて、ごま和えですがなんと地方では木綿豆腐を入れるとか😋、胡麻油で炒めてお醤油を少々💧、どれも旨そうです😋レシピありがとう💕