竜ヶ鼻-2020-04-11

2020.04.11(土) 日帰り

最近、気になっていた竜ヶ鼻へ、味見峠から、のんびり縦走してみました😊

竜ヶ鼻 味見峠麓からスタート
味見峠麓からスタート
竜ヶ鼻 先日登った香春岳を観ながら、のんびりテクテク🎶
先日登った香春岳を観ながら、のんびりテクテク🎶
竜ヶ鼻 味見峠桜公園付近に数台の駐車スペースあり
ここに駐車すれば良かったな~少し後悔😅
味見峠桜公園付近に数台の駐車スペースあり ここに駐車すれば良かったな~少し後悔😅
竜ヶ鼻 障子ヶ岳城と味見峠について
障子ヶ岳城と味見峠について
竜ヶ鼻 登山口発見⁉️
登山口発見⁉️
竜ヶ鼻 数メートル登ってみたが、笹藪が行く手を阻み右往左往。この登山口からのルートは諦めることに😥
竜ヶ鼻 下の車道に降りて暫く先に進むと、ここにも竜ヶ鼻登山口の標識あり😄
ここから登ることにした。
下の車道に降りて暫く先に進むと、ここにも竜ヶ鼻登山口の標識あり😄 ここから登ることにした。
竜ヶ鼻 赤テープを頼りに上へ上へ登る
赤テープを頼りに上へ上へ登る
竜ヶ鼻 登山道にぶつかり、ここを左へ
登山道にぶつかり、ここを左へ
竜ヶ鼻 右に鉄塔が見えるが、こちらは逆方向
右に鉄塔が見えるが、こちらは逆方向
竜ヶ鼻 赤テープを目印に進む✨
赤テープを目印に進む✨
竜ヶ鼻 所々に黄色い標識あり。季節は秋がお薦めかな?
所々に黄色い標識あり。季節は秋がお薦めかな?
竜ヶ鼻 たまに登山ルートと勘違いするプラ段あり。今日はYAMAPルートから反れてないので大丈夫だった😄
竜ヶ鼻 倒木がかなりあります😅
倒木がかなりあります😅
竜ヶ鼻 タケノコがニョキ!🤗
踏まないように注意が必要かな😃
タケノコがニョキ!🤗 踏まないように注意が必要かな😃
竜ヶ鼻 権現山山頂、山頂らしくなく😅
とりあえずピーク頂きました!
権現山山頂、山頂らしくなく😅 とりあえずピーク頂きました!
竜ヶ鼻 赤い鉄塔!この色の目的は何かな(航空法の高さによるものかな)?
竜ヶ鼻 金峰山到着!☺️
金峰山到着!☺️
竜ヶ鼻 ここからの眺め👀📷️✨
木の枝の隙間から少しだけ香春岳が👀
ここからの眺め👀📷️✨ 木の枝の隙間から少しだけ香春岳が👀
竜ヶ鼻 祠あり🙏
祠あり🙏
竜ヶ鼻 金峰山から竜ヶ鼻へ、気持ち良く下っているとルートから反れていることに気付き😨、リターン↩️😰
竜ヶ鼻 戻って、ここから右が正解⭕️😅
戻って、ここから右が正解⭕️😅
竜ヶ鼻 ここから先のルートが分かりづらいため、YAMAPでルートを確認しながらゆっくり歩行!
竜ヶ鼻 鉄塔からの眺め
鉄塔からの眺め 先に見えるのが竜ヶ鼻と思っていたが違った~😅まだ先は遠しでした~😅
竜ヶ鼻 とにかくテープが頼り😅
とにかくテープが頼り😅
竜ヶ鼻 苔に覆われた倒木👀📷️✨
苔に覆われた倒木👀📷️✨
竜ヶ鼻 龍ヶ鼻の標識があるが、りゅうの字は、竜と龍、正式にはどっち?
竜ヶ鼻 赤いテープはないが、方角を気にしながら進む
赤いテープはないが、方角を気にしながら進む
竜ヶ鼻 屋山ピークあり!
屋山ピークあり! YAMAPに登録されていない山なので、ピークカウントされず😢
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻山頂で昼食をとる予定だったが、予想以上に遅れたため、ここで昼食をとることに😋🍴
竜ヶ鼻 ここから最終ピーク竜ヶ鼻への岩登り!
ここから最終ピーク竜ヶ鼻への岩登り!
竜ヶ鼻 険しい箇所にはロープがあり😄
助かります🙏
険しい箇所にはロープがあり😄 助かります🙏
竜ヶ鼻 赤いテープもあり、登りやすい岩登りです😄
でも気温が高い日はツラいかも😅
赤いテープもあり、登りやすい岩登りです😄 でも気温が高い日はツラいかも😅
竜ヶ鼻 岩場を登り終えた地点
岩場を登り終えた地点
竜ヶ鼻 龍ヶ鼻展望台からの眺望良し👍
遠くに英彦山も見えます!
龍ヶ鼻展望台からの眺望良し👍 遠くに英彦山も見えます!
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻山頂到着!
DORAGON'S NOSE カッコいい名前ですね!💪
周辺にドラゴンの鼻のような岩を探すが見当たらず😢
次回の楽しみに!
竜ヶ鼻山頂到着! DORAGON'S NOSE カッコいい名前ですね!💪 周辺にドラゴンの鼻のような岩を探すが見当たらず😢 次回の楽しみに!
竜ヶ鼻 平尾台方面👀📷️✨
平尾台方面👀📷️✨
竜ヶ鼻 先ほどの岩場を下り、大きな岩の上で一服☕️😌✨
コロナの今後の影響どうなるのかな~🤔
先ほどの岩場を下り、大きな岩の上で一服☕️😌✨ コロナの今後の影響どうなるのかな~🤔
竜ヶ鼻 今来た道のピストンは体力的に厳しいそうだったので、左手の違うルートを選択し下山することにしました。
竜ヶ鼻 楽な下山ルートと思いきや、
いきなり急降下の連続で一気にここまで下山😰
楽な下山ルートと思いきや、 いきなり急降下の連続で一気にここまで下山😰 このルートはYAMAPルートを確認しながら降りないとルートから外れます😰
竜ヶ鼻 セメント道に出て安心😅
セメント道に出て安心😅
竜ヶ鼻 沢沿いをテクテク🎶
沢沿いをテクテク🎶
竜ヶ鼻 所々に倒木あり
所々に倒木あり
竜ヶ鼻 この花があちらこちらに沢山咲いてました👀📷️✨😊
この花があちらこちらに沢山咲いてました👀📷️✨😊
竜ヶ鼻 沢が所々にあり癒されます😌
沢が所々にあり癒されます😌
竜ヶ鼻 誰かが植えた花かな?
誰かが植えた花かな?
竜ヶ鼻 アスファルトの道をのんびりテクテク🎶
アスファルトの道をのんびりテクテク🎶 登山靴での長時間アスファルト歩行は、足にはちょっとツラいかも😅
竜ヶ鼻 タンポポ!春を感じます😊
タンポポ!春を感じます😊
竜ヶ鼻 里山をひたすらのんびり歩く😊
里山をひたすらのんびり歩く😊
竜ヶ鼻 大きな岩を短い木が支えている(すごい⤴️⤴️)
私も短い(若い)人生の方に支えてもらいたいな~😄
大きな岩を短い木が支えている(すごい⤴️⤴️) 私も短い(若い)人生の方に支えてもらいたいな~😄
竜ヶ鼻 大きな裂けた岩👀📷️✨
大きな裂けた岩👀📷️✨
竜ヶ鼻 やっと登山口まで戻ってきた~
遠かった~
やっと登山口まで戻ってきた~ 遠かった~
竜ヶ鼻 無事下山😊
無事下山😊