リハビリ中💪ゴムを求めて海岸歩き

2020.04.11(土) 日帰り

職場の使い捨てマスクの備蓄がそろそろ無くなるらしいので、布マスクを手作りしてみようと思ったけど、近所の手芸店や百均に行っても、もうマスク用のガーゼ生地もゴムも売っていませんʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ マスクゴムの代用になりそうなものも品切れ💦 仕方なく自宅にある材料(手ぬぐい又は着古したTシャツ、ヘアゴム、ミシン糸、使い捨てマスクから外したノーズピース)を使って何枚か作ってみたけど、ゴムがもう残り少ないので、お散歩も兼ねて数駅先のイオンへ💪✨ いつものように雑草観察しながら、10kmくらい歩きました🎶 そういえば、自分が布マスクを作るようになると、他の人が使っている布マスクもついつい観察してしまいますね。あまりテレビは観ないのですが、安倍首相の小さ過ぎるマスクは気になります。小池東京都知事のはご近所の方の手作りだそうですが、ゴムが太過ぎて着け心地が悪そうです。河村名古屋市長は、いつも愛用されているシャツと同様に有松鳴海絞り柄のマスクで、暑苦しいくらいの名古屋愛が溢れていますね、嫌いじゃないです❣️我が三重県の鈴木英敬知事は今のところ使い捨てマスク派のようですが、伊勢木綿のマスクとかいかがでしょう🎶 おまけ 布マスクの洗い方 https://weathernews.jp/s/topics/202004/100185/

四日市市 プリーツマスク🧵
職場で使えるように、白地の布を探して。
ゴムは白いのが無かったので水色のヘアゴム。
ノーズピースは、使い捨てマスクのを再利用。
プリーツマスク🧵 職場で使えるように、白地の布を探して。 ゴムは白いのが無かったので水色のヘアゴム。 ノーズピースは、使い捨てマスクのを再利用。
四日市市 ⚪︎ースフェイス😷
薄汚れてきたから捨てようかなと思っていたTシャツを利用。
柔らかくて意外と着け心地良い❣️
⚪︎ースフェイス😷 薄汚れてきたから捨てようかなと思っていたTシャツを利用。 柔らかくて意外と着け心地良い❣️
四日市市 ⚪︎ースもう1枚😷
ノーズピースの周りの縫い方を変えてみた。
あと何枚か作りたいけど、ゴムが足りないから買いに行かねば。
⚪︎ースもう1枚😷 ノーズピースの周りの縫い方を変えてみた。 あと何枚か作りたいけど、ゴムが足りないから買いに行かねば。
四日市市 近所の諏訪公園🌳
繁華街に近いからか、いつもより人が少ないかな?
近所の諏訪公園🌳 繁華街に近いからか、いつもより人が少ないかな?
四日市市 三滝通りのサクラ。
お散歩している人がちらほらと。
三滝通りのサクラ。 お散歩している人がちらほらと。
四日市市 三滝緑地と鈴鹿⛰
また登れるようになるかなぁ😞
三滝緑地と鈴鹿⛰ また登れるようになるかなぁ😞
四日市市 初めての三滝公園。
初めての三滝公園。 グラウンド、テニスコート、ゲートボール場等が揃っていて、サクラもいっぱいで、運動やお散歩に来てる人がいっぱい🙄
四日市市 シダレザクラ🌸
シダレザクラ🌸
四日市市 カラスノエンドウ。
カラスノエンドウ。
四日市市 スズメノエンドウ。
スズメノエンドウ。
四日市市 カスマグサ。
カスマグサ。
四日市市 ノミノツヅリ。
ノミノツヅリ。
四日市市 ヘラオオバコ。
ヘラオオバコ。
四日市市 セイヨウタンポポ。
セイヨウタンポポ。
四日市市 マツバウンラン。
マツバウンラン。
四日市市 オオマツバウンラン。
オオマツバウンラン。
四日市市 ブタナ。
ブタナ。
四日市市 目つきの悪いネコ。
目つきの悪いネコ。
四日市市 霞ヶ浦緑地へ😊
霞ヶ浦緑地へ😊
四日市市 ヒラドツツジ?
ヒラドツツジ?
四日市市 モチツツジ。
モチツツジ。
四日市市 ツルニチニチソウ。
ツルニチニチソウ。
四日市市 トキワハゼ。
トキワハゼ。
四日市市 スミレ。
スミレ。
四日市市 モミジの雄花。
モミジの雄花。
四日市市 大ジシバリ。
大ジシバリ。
四日市市 カタバミ。
カタバミ。
四日市市 ニガナ。
ニガナ。
四日市市 カントウタンポポ。
カントウタンポポ。
四日市市 ゆめくじら🐳
ゆめくじら🐳 キャンプ場かと思うくらい簡易テントだらけで、ファミリーに大人気。
四日市市 コメツブツメクサ。
コメツブツメクサ。
四日市市 ツバキとサクラ。
ツバキとサクラ。
四日市市 オランダミミナグサ。
オランダミミナグサ。
四日市市 シロバナタンポポ。
シロバナタンポポ。
四日市市 シロツメクサ。
シロツメクサ。
四日市市 キュウリグサ。
キュウリグサ。
四日市市 オニタビラコ。
オニタビラコ。
四日市市 ナズナ。
ナズナ。
四日市市 サクラとキノコ🍄
サクラとキノコ🍄
四日市市 富双緑地へ🌸
富双緑地へ🌸
四日市市 サクラがいっぱい。
サクラがいっぱい。
四日市市 ここで一服🍶✨
ここで一服🍶✨
四日市市 海が迷彩柄🙄
海が迷彩柄🙄
四日市市 まぐろ豪快丼🍺
まぐろレストランも普段より空いてるみたい。
まぐろ豪快丼🍺 まぐろレストランも普段より空いてるみたい。
四日市市 せせらぎと公園😊
好物のパクチーだけ買って帰ることに🌿
せせらぎと公園😊 この後、左手のイオンに行ってみたけど、目的のゴムは手に入らず💦 好物のパクチーだけ買って帰ることに🌿
四日市市 ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
四日市市 富洲原幼稚園😊
小学校入学の少し前に、お父ちゃんの転勤で神奈川県へ。
富洲原幼稚園😊 みわたんが通っていたのは40年前だけど、全然変わってないような⁉️ 小学校入学の少し前に、お父ちゃんの転勤で神奈川県へ。