障子岳−親父山−古祖母

2020.04.11(土) 日帰り

久しぶりの祖母山系 今回は古祖母に行ってきました。 古祖母の場合、尾平トンネル登山口からと思っていたのですがこちらからだと基本ピストンになるので、前回と同じ尾平の登山口から黒金尾根経由で周回することに。 ってことで尾平の登山口から黒金尾根経由で天狗岩を目指しますが、標高600mから1600まで一気に上げることになるのでまぁキッツい(;・∀・) 半ば修行だと思いながら黙々と上げていきます。 しかしここをクリアすると後は稜線歩きが待っているのでがんばります。 天狗岩は前回も来たのですが、やっぱ(・∀・)イイ!! 祖母〜傾山までの稜線が一望できるので疲れをふっとばしてくれます! 祖母山系は稜線好きにはたまらないところですよ! テンションが上がったところで障子岳を目指しますが、途中鳥帽子岩へ寄り道。 天狗岩のお隣りにある岩場で景観としては似た感じとなる。 そのまま障子岳に行きますが、この辺りから枯れ木のオンパレードになって行きます。 結構すきな雰囲気なのですが、土壌が柔らかいからなんですかね?  障子岳で次の目的地である親父山を眺めながら久しぶりのカップラーメンでエネルギー補給。 障子岳は今回唯一の1700m峰となり、宮崎側が一望できます。 ここから先は枯れ木尽くしでなんとも言えない雰囲気になってきます。 個人的には好きな景観なのでのんびり親父山を目指します。 親父・・・もともとは熊が生息していたそうで、親父とは熊のことを指すそうです。 正確にはヒグマのことで北海道の方言とのこと。 日本語って面白いもんだ。 親父山から障子岳をピストンしてここから本日のメインである古祖母へ向かいます。 ここは縦走コースにもなっている稜線になります。 途中岩場なんかもあってハイキング気分で気持ちよく歩くことができますよ! 古祖母からは宮崎側が一望できますが、宮崎県って山多いのね。 そろそろ宮崎方面にも進出しなければ・・・ ってことで下山開始。 縦走ルートで一気に尾平越えまで向かいます。 尾平越えから尾平トンネル宮崎側へ下ってトンネルを抜けて大分側へ抜けます。 大分側にも登山口があるのですが、現在は崩落により立ち入り禁止担っています。 少しばかり県道7号線を歩いて近道尾平へと書かれた看板から下っていきます。 ここ、事前に調べた情報通り激下りなのですが、疲れた頃に林道にでます。 その後は林道〜7号線似合流して駐車場まで無事到着。 本日の一言:やはり祖母は良い・・・

祖母山 尾平の登山口駐車場。
工事中らしく、プレハブ小屋が建ってました。
尾平の登山口駐車場。 工事中らしく、プレハブ小屋が建ってました。
祖母山 登山届提出!
登山届提出!
祖母山 ここからの景観が好きだったりする。
ここからの景観が好きだったりする。
祖母山 さて、ここからが本番。
さて、ここからが本番。
祖母山 何度か沢を渡ります。 相変わらず水が綺麗。
何度か沢を渡ります。 相変わらず水が綺麗。
祖母山 安定の黒金尾根。
安定の黒金尾根。
祖母山 たまには花に癒やされてみる。
そろそろ花の名前も覚えないとなー
たまには花に癒やされてみる。 そろそろ花の名前も覚えないとなー
祖母山 天狗の水場に到着。 相変わらず少ししか水がでてないのね。
ここで顔を洗って気合入れます
天狗の水場に到着。 相変わらず少ししか水がでてないのね。 ここで顔を洗って気合入れます
祖母山 天狗岩に到着。
天狗岩に到着。
祖母山 奥に祖母山。 やっぱ(・∀・)イイ!!
奥に祖母山。 やっぱ(・∀・)イイ!!
祖母山 右に古祖母と縦走ルート。
右に古祖母と縦走ルート。
祖母山 初めて自撮りしてみた(;・∀・)
初めて自撮りしてみた(;・∀・)
祖母山 鳥帽子岩へ向かいますが、この辺りから枯れ木が増えていきます。
祖母山 鳥帽子岩
鳥帽子岩
祖母山 障子岳を目指しますが、なんだろう、この雰囲気・・・
障子岳を目指しますが、なんだろう、この雰囲気・・・
祖母山 障子岳に到着。
障子岳に到着。
祖母山 古祖母への稜線。 やっぱ稜線は(・∀・)イイ!!
古祖母への稜線。 やっぱ稜線は(・∀・)イイ!!
祖母山 本日は担々麺でございます。
本日は担々麺でございます。
祖母山 これから向かう親父山
これから向かう親父山
祖母山 こちらも枯れ木祭り。 でもこういうのが好きだったりする。
こちらも枯れ木祭り。 でもこういうのが好きだったりする。
祖母山 親父山へ到着。
親父山へ到着。
祖母山 なにやら怪しげ・・・
なにやら怪しげ・・・
祖母山 今回のメイン、古祖母に向かいます。
今回のメイン、古祖母に向かいます。
祖母山 障子岳山頂付近はシカ侵入防止のネットがあり、その脇を歩くのですが、ルートがわかりにくいです。
祖母山 基本下っていきます。
基本下っていきます。
祖母山 こちらも枯れ木のパラダイス。
いい雰囲気で歩いていきます。
こちらも枯れ木のパラダイス。 いい雰囲気で歩いていきます。
祖母山 水場! ちょっと見ていこう。
水場! ちょっと見ていこう。
祖母山 んー 出てない・・・
んー 出てない・・・
祖母山 古祖母が見えてきました。
古祖母が見えてきました。
祖母山 到着ー
到着ー
祖母山 宮崎側が一望できます。
宮崎側が一望できます。
祖母山 ランチパックもパンパンやで!
ランチパックもパンパンやで!
祖母山 途中の展望所から。
右から祖母山、天狗岩、鳥帽子岩
途中の展望所から。 右から祖母山、天狗岩、鳥帽子岩
祖母山 岩があったので登ってみた。
岩があったので登ってみた。
祖母山 尾平越から先の稜線
尾平越から先の稜線
祖母山 ちなみに落ちたらただじゃすみません。。。
ちなみに落ちたらただじゃすみません。。。
祖母山 長い梯子ですが、しっかり固定されています。
長い梯子ですが、しっかり固定されています。
祖母山 尾平越まで下ります。
尾平越まで下ります。
祖母山 んー 名前がわからんがね
んー 名前がわからんがね
祖母山 尾平越。 ここから大分側と宮崎側へ下れるのですが、大分側は倒木もすごくて下れる雰囲気ではなかったです。
祖母山 宮崎側へ下っていきます。
宮崎側へ下っていきます。
祖母山 尾平トンネルの宮崎側へ到着。 駐車場広い!
尾平トンネルの宮崎側へ到着。 駐車場広い!
祖母山 トンネルを抜けていきますが、冷たい風が強くて寒い上に真っ暗なのでちょっと怖い
(;・∀・)
トンネルを抜けていきますが、冷たい風が強くて寒い上に真っ暗なのでちょっと怖い (;・∀・)
祖母山 大分側へでましたので登山口チェック
大分側へでましたので登山口チェック
祖母山 登山届のBOX内には登山禁止の注意書きが。
登山届のBOX内には登山禁止の注意書きが。
祖母山 県道7号線を少し下ると
県道7号線を少し下ると
祖母山 近道尾平へ という看板があるのでここから下ります。
近道尾平へ という看板があるのでここから下ります。
祖母山 激下り。 ですがすぐに林道に合流。
激下り。 ですがすぐに林道に合流。
祖母山 7号線と合流して駐車場に向かう途中。 尾平鉱山が近いのか、水質の違う水が合流している不思議な光景。
祖母山 駐車場に到着。 やっぱり祖母は良いねってことでお疲れさんと。