八方台《見晴尾根~火打沢コース 周回(復路はログ取れず😢)》-2020-04-11

2020.04.11(土) 日帰り

【新潟県 山のグレーディング(2019年度版)】 ※八方台はグレーディング表に掲載なし 🐻長岡市クマ出没マップ https://www.bousai.city.nagaoka.niigata.jp/kumasyutubotu ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 途中でログが途絶えていますが、自分への戒めも込めて 失敗事例の共有までにUPします😅🔰 ※山行日は4/11なので、花の見頃等は既に過ぎている可能性があります。ご了承ください🙇💦 ───────────────────── 長岡市の八方台⛰️ YAMAPでレポを見て、ハイキングコースがある事を知りビックリ👀💦 と言うのも… 市内にお住まいの方はご存知の人も多いかと思いますが、ココはかつて、夜になると人や車が多く集まるスポットでした。 一つは夜景鑑賞の地として🌃✨そしてもう一つは、八方台へ向かう峠道が走り屋(死語?)のプチ聖地として、有名な場所でもあったのです🚗⚡笑 昼に訪れる場所、というイメージが全く無かったため…まさか歩いて登れるなんて知りませんでした😅 気になっていたものの冬季は積雪や通行規制が心配だったので、4月に入ってから登ってみる事に😊🌸 4コース中、登山口が近い2コース(見晴尾根~火打沢)を周回してきました。 往路で利用した見晴尾根コースは道も明瞭で、危険箇所も少なく安心して登って来れたのですが… 帰りの火打沢コースでは、所々でヒヤッとする場面が😱💦 まずは下山早々、スマホのバッテリーが切れてしまい、地図や現在地が確認出来ない状況に⤵️📱 コース上では、やや急なロープ場で滑って1回尻もちをつき🙈、沢沿いでは細い一本丸太の上を渡る際、バランスを崩して危うく沢にドボンしそうに(セーフ)😓🔰 その他、ストックのパーツを紛失したりと… 無事下山出来たから良かったものの、特にスマホの電池切れは致命的でした😢📱💔 デジタル機器は便利である反面、頼り過ぎていると、その機能を失った時の影響や不安は想像以上に大きいものです。 今回のケースは今後の“もしも”のために、対策の多様化を考える機会にしたいなと思いました🐢⚠️ (山行の度に、毎回反省ばかりですが…💦) 火打沢コースはログも写真も残せなかったので、今年中に改めてリベンジする予定です!✊ ※コース詳細は各写真のコメント欄にて🎵

鋸山・三ノ峠山・八方台 今回は長靴スタイルに初挑戦!
(と言っても、一般的な家庭用ですが😅🏠❄️)
今回は長靴スタイルに初挑戦! (と言っても、一般的な家庭用ですが😅🏠❄️) 登山靴と比較し足元が不安定になりそうだったので、+ストック持参で登る事にしました🙆
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山口手前の案内マップ📄👀🔍
八方台へのハイキングコースは主に4つあります。
登山口手前の案内マップ📄👀🔍 八方台へのハイキングコースは主に4つあります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ココは駐車場、と言って良いのかな?🅿️💦
ココは駐車場、と言って良いのかな?🅿️💦 通行の妨げにならない様に、案内マップ手前の砂利エリアへ車を停めましたが…狭いため、小型車3台位が限度かも知れません😵🚙
鋸山・三ノ峠山・八方台 沢の音を聞きながら歩くと、2分程で見晴尾根コースの登山口が🚩💡
※火打沢コースの登山口は、砂利道を更に進んだ先にあります。
沢の音を聞きながら歩くと、2分程で見晴尾根コースの登山口が🚩💡 ※火打沢コースの登山口は、砂利道を更に進んだ先にあります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 チリンチリン🔔🎵熊鈴を鳴らしながらスタート🐻
目の前の階段を上がっていくと…
チリンチリン🔔🎵熊鈴を鳴らしながらスタート🐻 目の前の階段を上がっていくと…
鋸山・三ノ峠山・八方台 10分も経たずに、幅広のなだらかな道に🙉✨🌳
新緑や紅葉の時期に歩いたら気持ち良さそうですね!
10分も経たずに、幅広のなだらかな道に🙉✨🌳 新緑や紅葉の時期に歩いたら気持ち良さそうですね!
鋸山・三ノ峠山・八方台 お疲れ気味のショウジョウバカマ💠💦
ひとときの春をありがとう😌
お疲れ気味のショウジョウバカマ💠💦 ひとときの春をありがとう😌
鋸山・三ノ峠山・八方台 落ち葉ロードを進み、鉄塔脇を通過します🗼
落ち葉ロードを進み、鉄塔脇を通過します🗼
鋸山・三ノ峠山・八方台 のそのそっ…カシャ📷💡
一度やってみたかったショット。笑➰😁
のそのそっ…カシャ📷💡 一度やってみたかったショット。笑➰😁
鋸山・三ノ峠山・八方台 その垂れ下がったブツブツボディー…チミは、キブシ君だね?👀🔍
アバウトながらも、植物の名前が分かってくると楽しいです😊🔰
その垂れ下がったブツブツボディー…チミは、キブシ君だね?👀🔍 アバウトながらも、植物の名前が分かってくると楽しいです😊🔰
鋸山・三ノ峠山・八方台 豪快に倒れた大木。大事な根っこが丸見え🙈💕
豪快に倒れた大木。大事な根っこが丸見え🙈💕
鋸山・三ノ峠山・八方台 くねくねロード。
くねくねロード。 左斜面がプチ崩落?していましたが、歩く範囲には影響なさそうでした🙆
鋸山・三ノ峠山・八方台 オオカメノキ💠花言葉は“以心伝心”だそうです。
心で心を読むなんて もはや超魔術。笑
オオカメノキ💠花言葉は“以心伝心”だそうです。 心で心を読むなんて もはや超魔術。笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 と、視界が開け路面もコブ状に変化します⤴️🐢
後ろを振り返れば…
と、視界が開け路面もコブ状に変化します⤴️🐢 後ろを振り返れば…
鋸山・三ノ峠山・八方台 眼下には長岡の市街地が👀✨
あっ!だから“見晴尾根”コース、なんですね🙉💡
眼下には長岡の市街地が👀✨ あっ!だから“見晴尾根”コース、なんですね🙉💡
鋸山・三ノ峠山・八方台 イワカガミの蕾かな?
イワカガミの蕾かな?
鋸山・三ノ峠山・八方台 ヒメアオキの雄株💠
ヒメアオキの雄株💠 この花を見る度に、ルイヴィトンのモノグラム柄が頭に浮かびます。笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 見晴ゾーンを過ぎると、再び落ち葉ロードに。
見晴ゾーンを過ぎると、再び落ち葉ロードに。 カタクリが沢山🎵辺りを探してみましたが、今回も白カタクリには出逢えませんでした🔍💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 開けた場所から遠くに望む、弥彦山&角田山⛰️✨
開けた場所から遠くに望む、弥彦山&角田山⛰️✨ 登った事のある山が目の前に見えると、何だか嬉しくなりますね😊
鋸山・三ノ峠山・八方台 オオバキスミレとカタクリ、奥には分岐点が🚩
オオバキスミレとカタクリ、奥には分岐点が🚩 コース上には、送電鉄塔への巡視路を示す看板が所々に立っていました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 のそのそと かくれんぼを始める四兄弟🐢
どこに居るでしょうかっ(簡単過ぎ?😁💦)
のそのそと かくれんぼを始める四兄弟🐢 どこに居るでしょうかっ(簡単過ぎ?😁💦)
鋸山・三ノ峠山・八方台 笹の葉ゾーンに入ります🌱
この辺りで、バッテリーが残り約半分に…
…はっ😨❗
笹の葉ゾーンに入ります🌱 この辺りで、バッテリーが残り約半分に… 充電器を取り出そうとした所、あ、あれっ😓?ガサゴソ、いつもこの場所に入れ …はっ😨❗
鋸山・三ノ峠山・八方台 充電器を忘れた事に気付く大失態😱🔋💔
充電器を忘れた事に気付く大失態😱🔋💔 何とか帰りまで持たせないと…まずは電池節約。Bluetoothを切り、機内モードをオンに。よし!✊
鋸山・三ノ峠山・八方台 急登箇所にはお助けロープあり🙆
急登箇所にはお助けロープあり🙆
鋸山・三ノ峠山・八方台 少し進むと、登山道中心に落とし物が💩💫
道中、何ヵ所かありました。多分タヌキかな?
少し進むと、登山道中心に落とし物が💩💫 道中、何ヵ所かありました。多分タヌキかな?
鋸山・三ノ峠山・八方台 これが最後の階段です⤴️🐒
整備して下さった方に感謝ですね🙏✨
これが最後の階段です⤴️🐒 コース上に度々現れる この仕様、園芸用のメッシュケース?を坂道に埋め込んで作られた様でした。 整備して下さった方に感謝ですね🙏✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 階段を抜け、平坦な道を過ぎると…
階段を抜け、平坦な道を過ぎると…
鋸山・三ノ峠山・八方台 見晴尾根コースの終点に出ました!🚩
ハイキングコースはココまで。あとは山頂までロード歩きです🐍
見晴尾根コースの終点に出ました!🚩 ハイキングコースはココまで。あとは山頂までロード歩きです🐍
鋸山・三ノ峠山・八方台 火打沢コースへの下山口を通過🚶
火打沢コースへの下山口を通過🚶 ココまで誰ともすれ違いませんでしたが、車道はロードバイクで走り抜けて行く方が結構いらっしゃいました🚲🎵
鋸山・三ノ峠山・八方台 道路脇のトイレを過ぎると…
道路脇のトイレを過ぎると…
鋸山・三ノ峠山・八方台 八方台に到着🙆⛰️💡
新鮮と言うか…何か変な感じ🙈💦 笑
八方台に到着🙆⛰️💡 何度も訪れていた場所ですが、昼間×歩き×1人、は全てが初めて。 新鮮と言うか…何か変な感じ🙈💦 笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 辺りをキョロキョロ。三角点もありましたよ✋💕
辺りをキョロキョロ。三角点もありましたよ✋💕
鋸山・三ノ峠山・八方台 広いエリアを更にウロウロ。
広いエリアを更にウロウロ。 守門岳ビューの場所にベンチが見えたので、ココでお昼ご飯を摂る事に😋🍴
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日のランチは、家で握ってきた味噌おにぎり、サラダフィッシュ、野菜の味噌汁です🍙🎵
大して運動してないのに、明らかに塩分過多。笑
今日のランチは、家で握ってきた味噌おにぎり、サラダフィッシュ、野菜の味噌汁です🍙🎵 大して運動してないのに、明らかに塩分過多。笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 眼下には いこいの森、奥には残雪の守門岳が🏔️✨
昼だからこそ楽しめる眺めですね!😍
眼下には いこいの森、奥には残雪の守門岳が🏔️✨ こちら東側の景色は、恐らく夜は真っ暗で夜景は期待出来ないものと思います。 昼だからこそ楽しめる眺めですね!😍
鋸山・三ノ峠山・八方台 お腹も満たされ、スマホのバッテリーも心配なのでそろそろ下山🐢💦
お腹も満たされ、スマホのバッテリーも心配なのでそろそろ下山🐢💦 ちなみに、夜景スポットである西側の眺めは…(ちょうど1台車が停まっている所)
鋸山・三ノ峠山・八方台 こんな感じ。笑
やはりこちらは、昼より夜がオススメです😁🌠
こんな感じ。笑 やはりこちらは、昼より夜がオススメです😁🌠
鋸山・三ノ峠山・八方台 来た道を戻り、帰りは火打沢コースより🙉🎵
来た道を戻り、帰りは火打沢コースより🙉🎵
鋸山・三ノ峠山・八方台 坂道を下り始めると、ココで突然スマホの電源が落ちて再起不能に😱💦
坂道を下り始めると、ココで突然スマホの電源が落ちて再起不能に😱💦 30%以上残っていたハズなのに、何度試しても電源入らず…YAMAPの地図だけでなく、出発前に撮影した案内マップも確認出来なくなりました📱⚠️ ※当初の予定のまま火打沢コースから下りてしまいましたが、これは間違った選択だったと反省。安全を考えて往路通過した見晴尾根コースまで戻り、下山すべきでした⤵️
鋸山・三ノ峠山・八方台 通信連絡手段も絶たれた中、見知らぬ登山道にただ1人…他に人が通る気配は全くナシ😓
通信連絡手段も絶たれた中、見知らぬ登山道にただ1人…他に人が通る気配は全くナシ😓 頼りになるのは簡易的なコンパス、出発前にうっすら眺めた案内マップの記憶と、沢の流れのみ。 記憶の片隅から引っ張り出しながら歩き、無事車に戻れた時はホッとしました😢🚗
鋸山・三ノ峠山・八方台 車のエンジンをかけ、何とかカメラが起動出来るまで充電が回復😰📱
探しに戻る気も無いので、もう今日は帰ります。笑
車のエンジンをかけ、何とかカメラが起動出来るまで充電が回復😰📱 ストックを見ると、ストッパーのカバーを何処かで紛失してきた模様⛰️💔 探しに戻る気も無いので、もう今日は帰ります。笑 (前回鋸山に来た時はキャップを無くし…私は東山と相性が悪いのでしょうか😅)
鋸山・三ノ峠山・八方台 自宅へ戻ると…やっぱり家に忘れてました🙈🔋
スマホの電池トラブル、皆さんも気を付けてくださいねっ😫!💦
自宅へ戻ると…やっぱり家に忘れてました🙈🔋 スマホの電池トラブル、皆さんも気を付けてくださいねっ😫!💦