国見山(雪光山, 高知県)-2020-04-11

2020.04.11(土) 日帰り

初めてのお山に初めて一人で入山🏃‍♀️ ドキドキでしたが、雪光山へは登山道、案内看板とも整備されていて、迷うことなく登頂できました😊途中は展望ありませんが、この山も頂上からの眺めは絶景です♬ ただ、近くにある敷ノ山への道は藪になっていて道がわかりませんでした。他に登った方が書いてますが崩落もしてるようですので危険です。

国見山(雪光山) 平家の滝に車を止めて出発。赤い橋を左に行くと駐車場、右に行くとまた橋があるので渡ると登山口があります。
国見山(雪光山) 駐車場
駐車場
国見山(雪光山) トイレ。トイレットペーパーも準備されてる😊
トイレ。トイレットペーパーも準備されてる😊
国見山(雪光山) お水も
お水も
国見山(雪光山) 駐車場から見えますが、こちらは滝壺へ行く登山道。またのちほど😉
国見山(雪光山) 悲しいお話😢
悲しいお話😢
国見山(雪光山) シャガが送り出してくれます😄両側に咲き乱れてて綺麗✨
シャガが送り出してくれます😄両側に咲き乱れてて綺麗✨
国見山(雪光山) 橋をてくてく渡る。渓谷も綺麗。水も澄んでる✨
橋をてくてく渡る。渓谷も綺麗。水も澄んでる✨
国見山(雪光山) 登山口
登山口
国見山(雪光山) 歩きやすい道
歩きやすい道
国見山(雪光山) 石垣が美しい。実は石垣好き😊
石垣が美しい。実は石垣好き😊
国見山(雪光山) この辺まで石垣あるよって事でパシャ。
この辺まで石垣あるよって事でパシャ。
国見山(雪光山) 昔の人はすごいなぁ。こんなとこまで綺麗に石垣つんでる。崩れてないのも凄い✨
国見山(雪光山) 道案内ちゃんとあるので安心😊
道案内ちゃんとあるので安心😊
国見山(雪光山) いい雰囲気
いい雰囲気
国見山(雪光山) 花かと思ったら新芽🌱なんですね。詳しくないから名前わかんない💦
国見山(雪光山) ここまで来たら頂上はすぐそこ😊
ここまで来たら頂上はすぐそこ😊
国見山(雪光山) いい雰囲気
いい雰囲気
国見山(雪光山) どなたかいらっしゃる
どなたかいらっしゃる
国見山(雪光山) ん?
ん?
国見山(雪光山) 大黒天さまでしたぁ😊
大黒天さまでしたぁ😊
国見山(雪光山) 926メートル。登山口からは700くらい登る⛰
926メートル。登山口からは700くらい登る⛰
国見山(雪光山) ビール研究会😋
ビール研究会😋
国見山(雪光山) 絶景‼️ご褒美ありがとう✨
絶景‼️ご褒美ありがとう✨
国見山(雪光山) 頂上にいた方にあっちにアケボノツツジ咲いてるよと教えていただきました。可愛い💕
国見山(雪光山) これもご褒美✨
これもご褒美✨
国見山(雪光山) 手水の方に降りてみる。こちらも綺麗な石垣。
手水の方に降りてみる。こちらも綺麗な石垣。
国見山(雪光山) 頂上には昔の土俵があったらしいけどわからず。元気な人には見えないのか元気の出る水も見当たらなかった😝
国見山(雪光山) 手水登山口付近に咲く蓮華。春だなぁ。
手水登山口付近に咲く蓮華。春だなぁ。
国見山(雪光山) 敷ノ山登山口に向かう道にあったシャガ。この奥は藪になってたので諦めて元来た道を引き返す💦
敷ノ山登山口に向かう道にあったシャガ。この奥は藪になってたので諦めて元来た道を引き返す💦 YAMAP見たらこの道行った方もいますが崩落してるようなので危険です。引き返してくださいね。
国見山(雪光山) 元来た道を登る。手水登山口の方も駐車場ありました👍
元来た道を登る。手水登山口の方も駐車場ありました👍
国見山(雪光山) 何かな?
何かな?
国見山(雪光山) バカンス🌴
バカンス🌴
国見山(雪光山) しんどい坂は登りのいい練習になります😆くだる方がジャリジャリで滑るので要注意⚠️3回こけた。
国見山(雪光山) 石垣とケルン。絶妙👏
石垣とケルン。絶妙👏
国見山(雪光山) いつも走ってる南嶺。今日もみんな走ってるかな?
いつも走ってる南嶺。今日もみんな走ってるかな?
国見山(雪光山) 仁淀川の河口。たぶん😁
仁淀川の河口。たぶん😁
国見山(雪光山) いい景色を眺めてますね♬無事登れていい景色見せてもらいました。お参りして下山。
国見山(雪光山) いい具合に障害物。
いい具合に障害物。
国見山(雪光山) 山が萌えてる。けど写真じゃ伝わらない😅
山が萌えてる。けど写真じゃ伝わらない😅
国見山(雪光山) 雪光山降りてから平家の滝へ
雪光山降りてから平家の滝へ
国見山(雪光山) 秋に来ても良さそう🍁
秋に来ても良さそう🍁
国見山(雪光山) ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
国見山(雪光山) 音も楽しみに来てください😊
音も楽しみに来てください😊
国見山(雪光山) 瀧神社の鳥居
瀧神社の鳥居
国見山(雪光山) 騙された‼️
騙された‼️
国見山(雪光山) 渓流。ドキドキしながら渡る。
渓流。ドキドキしながら渡る。
国見山(雪光山) 何が見えるんだろー♬みはらしの峰へ進む。
何が見えるんだろー♬みはらしの峰へ進む。
国見山(雪光山) こんなジャリジャリなのでくだりは気をつけて😉
こんなジャリジャリなのでくだりは気をつけて😉
国見山(雪光山) けっこう登ってる💦
けっこう登ってる💦
国見山(雪光山) なぬ‼️ここまで来たのに…見晴らし全然ない💦探してみたけどテープもなくなったので諦めて下山。騙されたぁ😢
国見山(雪光山) おしまい。
おしまい。