善光寺裏山周回🚶🏻‍♀️

2020.04.11(土) 日帰り

緊急事態宣言による登山自粛ですね…行かれない方、すみません💦 「マイカー・近場日帰り・ソロ」 里山なら人も少ないから、🆗かな❓ 未踏の善光寺裏の里山を初めて周回してみました。 地附山は桜が咲き始めたかとくる人が何人かいましたが、その後は殆どすれ違いはありませんでした。 が!意外とトレランの人が多く、1番マイナーな筈の葛山で、何人も抜かされました😅 その後の荒れ気味の登山道も、トレランの方々の踏み跡のおかげで、心強く歩くことができましたε-(´∀`; ) 感謝❣️ あれ?葛山山頂で40分位しか休んでないのに、1時間半も休憩したことになってる!なんでかなー(-。-;

長野市 ここからスタート❗️有名なのに実は地附山公園すらも来たことがなかった私。
長野市 この看板のマップももらい、まずは地附山山頂へ。
この看板のマップももらい、まずは地附山山頂へ。
長野市 春のウォークイベントは中止か〜(>_<)
だよね…秋にはできるといいですね。
春のウォークイベントは中止か〜(>_<) だよね…秋にはできるといいですね。
長野市 車は十数台停められそうです。
車は十数台停められそうです。
長野市 残念、桜のトンネルにはまだ早かった❗️
残念、桜のトンネルにはまだ早かった❗️
長野市 駒弓神社。
駒弓神社。
長野市 善光寺と関係ある神社のようです。
善光寺と関係ある神社のようです。
長野市 社務所の横っちょを金比羅宮の方へ。
社務所の横っちょを金比羅宮の方へ。
長野市 万歳小僧だ😄
万歳小僧だ😄
長野市 金比羅宮でも、コロナ平癒を祈って🙏🏻
金比羅宮でも、コロナ平癒を祈って🙏🏻
長野市 いにしえコースの方へ。
いにしえコースの方へ。
長野市 あーこれかー。確かに唐突に現れるね。
あーこれかー。確かに唐突に現れるね。
長野市 春蘭アップ😊お〜蘭の形してるね。
春蘭アップ😊お〜蘭の形してるね。
長野市 パワーポイントとは、
パワーポイントとは、
長野市 パワースポットとは違うよね。
1番のビュースポット、
パワースポットとは違うよね。 1番のビュースポット、
長野市 市内が一望❗️なるも、スマホではどうもイマイチだわね…ʅ(◞‿◟)ʃ
長野市 ウグイスカグラのアップも撮れた✨
ウグイスカグラのアップも撮れた✨
長野市 かつては動物園やスキー場があったそうですが、先が長いので跡地には寄らず、
長野市 ちょっと歩いて地附山山頂へ。
ちょっと歩いて地附山山頂へ。
長野市 ショウジョウバカマ、ちっちゃ❗️
ショウジョウバカマ、ちっちゃ❗️
長野市 集まって走るトレランの若者たち…楽しそうですけど、このご時世、バラで走った方が良いのでは…(ー ー;)
長野市 本日一座目、地附山。バックには飯綱山。
本日一座目、地附山。バックには飯綱山。
長野市 ヤッホーポイントで自撮り🤳
うーん、やっぱり飯綱山にすれば良かったかな❓
ヤッホーポイントで自撮り🤳 うーん、やっぱり飯綱山にすれば良かったかな❓
長野市 旧バードラインと呼ばれる車道に出ました。しばらくは車道歩きです。
長野市 空が綺麗だな〜。コロナなんて忘れちゃいそうな所にいられて、幸せモンです。
長野市 お、あのアンテナは三登山だ。こっちも迷ったんだよね。
お、あのアンテナは三登山だ。こっちも迷ったんだよね。
長野市 飯綱山、西登山道は雪ないんちゃう❓
飯綱山、西登山道は雪ないんちゃう❓
長野市 ちょっと飽きてきた車道歩きの先に、やっと大峰城。市内から遠く山の上に見えてたのが、これなのね😃
長野市 お城の裏側で三角点タッチ、二座目😊
お城の裏側で三角点タッチ、二座目😊
長野市 根子岳。菅平はまだまだ雪だよね。
根子岳。菅平はまだまだ雪だよね。
長野市 車道のショートカットコースがあったので、そちらへ進みます👍🏻
長野市 ふーん、七曲りから飯綱へ行く時の🚗ショートカットコースの所に出てくるのね。
長野市 へえ、こんな看板立ってたんだ❗️再び車道歩きがしばらく続きます。
長野市 白いスミレ、綺麗、綺麗😍
白いスミレ、綺麗、綺麗😍
長野市 道端にツチノコのような猫🐱😄
道端にツチノコのような猫🐱😄
長野市 集落と畑の間の車道を10分少々歩いたら、こちらへ。
集落と畑の間の車道を10分少々歩いたら、こちらへ。
長野市 漸く、舗装路を外れました。
漸く、舗装路を外れました。
長野市 しっかりした案内板が結構立っていて、安心をくれました。
しっかりした案内板が結構立っていて、安心をくれました。
長野市 手前は七曲りの雪除けの屋根だね。
市街地の向こうは、志賀横手山〜岩菅山。
こちらもまだまだ雪山だわ。
手前は七曲りの雪除けの屋根だね。 市街地の向こうは、志賀横手山〜岩菅山。 こちらもまだまだ雪山だわ。
長野市 雲がかかって定かではないけど、五竜〜唐松岳あたりかな❓なんとなく、五竜の武田菱のようにも見えません❓
長野市 葛山山頂着きました。三座目GET👍🏻祠脇の大きな松の木が折れちゃってますね😣
長野市 もちろん、コロナ平癒🙏🏻
もちろん、コロナ平癒🙏🏻
長野市 葛山城跡と飯綱山。
葛山城跡と飯綱山。
長野市 ふうん。信玄軍に攻め落とされちゃったのね…。
ふうん。信玄軍に攻め落とされちゃったのね…。
長野市 西岳、本院岳、戸隠山の先っぽだけがギザギザ見えます。
西岳、本院岳、戸隠山の先っぽだけがギザギザ見えます。
長野市 雲がかかってきちゃった。寒そうだから、やっぱりこっちで良かったかな😝
長野市 ベンチに座ると、正面に千曲市の鏡台山あたり。麓はあんずの里が近いですね。
長野市 衝動買いした、ゆず塩阿夫利メシ。さっぱりしたお味。オシャンティかどうかはわからないけど😅
長野市 お昼を食べながら横を見ると、餓鬼岳あたりです。なかなか景色がいいね❗️
長野市 さて、下山します❗️採らせてもらった軌跡は、頼朝山の方へ降りてるけど、
長野市 駐車場へは、往生寺のほうが近い…🤔ここまでしっかりした案内板がある、ってことは、道もはっきりしてるに違いない❗️と信じて、軌跡と違うルートを選択。
長野市 郷路山なんて、マップには出てこないけど…
郷路山なんて、マップには出てこないけど…
長野市 とにかく、往生寺へ進む❗️
とにかく、往生寺へ進む❗️
長野市 が、これがなかなかの荒れようで、倒木多数❗️何度も乗り越えたり、潜ったり、跨いだり💦
長野市 もし、このルートを登りで使ったら、先の見えない荒れように、撤退しちゃったと思われるほど…でも、トレランの方らしいフレッシュな踏み跡が勇気づけてくれました😊
長野市 やっと安心の案内板登場。間違ってなかった🎶
やっと安心の案内板登場。間違ってなかった🎶
長野市 観音様がいらしたわ。
観音様がいらしたわ。
長野市 郷路山がどれかはわかりませんでしたが、観音山に出ました。何気に四座目だね。
長野市 ほら、看板のこんなはじっこにいるよ。
ほら、看板のこんなはじっこにいるよ。
長野市 市街地が近くなって安心。手前は西校ですぐ奥が善光寺だね。
市街地が近くなって安心。手前は西校ですぐ奥が善光寺だね。
長野市 よくわからないけど、どっちも同じだから、右側コースを行くよ❗️
長野市 10分ほどで往生寺に到着。「遊歩道入口」ってそんなナマ優しいモノじゃないよね⁉️
長野市 往生寺の写真…くたびれてたのかな、なんかどうでもいいのになっちゃった💦
長野市 テクテク下ってきて、湯福神社。この隣にある、ケーキ屋さんに寄りたかった😝
長野市 善光寺北側から雲上殿へ向かう街路の桜は満開🌸
善光寺北側から雲上殿へ向かう街路の桜は満開🌸
長野市 街路樹の桜で花見🌸
街路樹の桜で花見🌸
長野市 やっと駐車場に到着〜ちょっと上がっただけなのに、ここの桜はまだ咲いてないんだね〜。あ〜よく歩いた❗️
長野市 今日のご褒美は、アンブローシアのチーズケーキとシュークリーム💕💕