マイナー12名山 チャレンジ 敗退😿(矢筈岳)

2020.04.11(土) 日帰り

こんにちは🎵😽 精魂尽き果てたキチネコです。 どだい、吉猫のような未熟な初心者🔰がマイナー12名山 筆頭の矢筈岳を日帰りで制覇するのはムリな話でした。

矢筈岳・青里岳・魚止山 夜中に出る👻
夜中に出る👻
矢筈岳・青里岳・魚止山 ヘッデンで道を探しつつ登る😸
ヘッデンで道を探しつつ登る😸
矢筈岳・青里岳・魚止山 明瞭な踏み跡もあるしコースサインもあるが

不明瞭なところも多い

初めてのチャレンジなんで手間取った😿

明瞭な踏み跡もあるしコースサインもあるが 不明瞭なところも多い 初めてのチャレンジなんで手間取った😿 しかし、藪っぷの親方のところてんさんにマル秘ノートの情報を提供してもらったのでだいぷ助かった。🎵
矢筈岳・青里岳・魚止山 夜が明けてきた。🌄
夜が明けてきた。🌄
矢筈岳・青里岳・魚止山 積雪が増えて来た。

寒い🌁⛄🌁
積雪が増えて来た。 寒い🌁⛄🌁
矢筈岳・青里岳・魚止山 風が出て来て寒い
風が出て来て寒い
矢筈岳・青里岳・魚止山 やっとこ、魚止山の頂上に到着😽🌺
やっとこ、魚止山の頂上に到着😽🌺
矢筈岳・青里岳・魚止山 1120Pを目指す😸

1120Pを目指す😸 寒すぎてクラストしており、灌木掴みとキックステップでなんとか登った😸
矢筈岳・青里岳・魚止山 1120Pからの矢筈岳♥️

クラストして怖いのでここでアイゼンつけた。

これが間違ってた

これから細尾根で藪が出てたのでアイゼンに引っかかるし

藪を掴まなきゃないのにピッケルはじゃまだった😿

後の祭り😹
1120Pからの矢筈岳♥️ クラストして怖いのでここでアイゼンつけた。 これが間違ってた これから細尾根で藪が出てたのでアイゼンに引っかかるし 藪を掴まなきゃないのにピッケルはじゃまだった😿 どうつけるなら魚止山手前からつけて1120Pを降りてからアイゼン外せばよかった。 後の祭り😹
矢筈岳・青里岳・魚止山 同定できない吉猫はこの写真をところてんの親方に矢筈岳ってラインしたら

駒形山です。
1120Pからですねって

ライン来た。

どんだけ矢筈岳知ってるんだろ🎵
同定できない吉猫はこの写真をところてんの親方に矢筈岳ってラインしたら 駒形山です。 1120Pからですねって ライン来た。 どんだけ矢筈岳知ってるんだろ🎵
矢筈岳・青里岳・魚止山 細尾根が続く
細尾根が続く
矢筈岳・青里岳・魚止山 セッピってる😸
セッピってる😸
矢筈岳・青里岳・魚止山 踏み抜いた😹
踏み抜いた😹
矢筈岳・青里岳・魚止山 けっこうなアップダウンで疲れた😿💦
けっこうなアップダウンで疲れた😿💦
矢筈岳・青里岳・魚止山 新雪が多いところだと膝位ある
新雪が多いところだと膝位ある
矢筈岳・青里岳・魚止山 細尾根怖い
細尾根怖い
矢筈岳・青里岳・魚止山 三川分水峰の手前の岩場見たら

三川分水峰の手前の岩場見たら あれはアイゼン外してピッケルしまって灌木を掴みながら登らないといけないと思ったが、だいぶ時間がたっており心が折れてここから撤退した。🎵
矢筈岳・青里岳・魚止山 戻るのは少しは余裕がある😸
戻るのは少しは余裕がある😸
矢筈岳・青里岳・魚止山 1120Pを降りてた
暖かくなって少し雪がザクザクになっていた。
1120Pを降りてた 暖かくなって少し雪がザクザクになっていた。
矢筈岳・青里岳・魚止山 ずっーと、矢筈岳の頭は雲に隠れていたがここに来て全貌見えた♥️

待ってろよ~🎵
いつか、リベンジするぞ😼
ずっーと、矢筈岳の頭は雲に隠れていたがここに来て全貌見えた♥️ 待ってろよ~🎵 いつか、リベンジするぞ😼
矢筈岳・青里岳・魚止山 青空も出て来て暖かくなって気持ちいい😽♨️
青空も出て来て暖かくなって気持ちいい😽♨️
矢筈岳・青里岳・魚止山 最初は余裕🎵
最初は余裕🎵
矢筈岳・青里岳・魚止山 藪に
落ち葉に

滑りまくりでヘトヘトになる😹
藪に 落ち葉に 滑りまくりでヘトヘトになる😹
矢筈岳・青里岳・魚止山 イワウチワに癒される♥️
イワウチワに癒される♥️
矢筈岳・青里岳・魚止山 やっと

取付きについた🎵
やっと 取付きについた🎵
矢筈岳・青里岳・魚止山 取付き手前まで車で入れます。

取付き手前まで車で入れます。 初めてのチャレンジなので条件は良かったのか悪かったのかわかりませんが、力不足を感じました😽
矢筈岳・青里岳・魚止山 アメジストと黄銅石

アメジストと黄銅石 下山したら取付きのところで、おじさんが何か探していたので聞いたらこんなのが採れるって聞いたので探して見つけた♥️