宮川谷リックドム2020-04-11

2020.04.11(土) 日帰り

公共交通機関を使わずに山に行くとなると、地元生駒山が一番便利です。 今日は以下の目標を立てました。 ①全徒歩の山行とする ②以前ふぁんトントさんのレポを見て挑戦し、失敗に終わった赤目像に会う (挑戦した同じ日にyonezouさんは会っていました!ショック!) ③生駒縦走路と矢田丘陵の軌跡を繋ぐ ④真四角の軌跡を作る さて幾つ達成できたでしょう?

生駒山・神津嶽・大原山 最寄駅です
最寄駅です
生駒山・神津嶽・大原山 普段は賑やかな商店街ですが、この時間だと誰もいません
普段は賑やかな商店街ですが、この時間だと誰もいません
生駒山・神津嶽・大原山 コロナ終息を祈念しました
コロナ終息を祈念しました
生駒山・神津嶽・大原山 さあ!赤目像(宮川谷リックドムと勝手に命名)にリベンジ
さあ!赤目像(宮川谷リックドムと勝手に命名)にリベンジ
生駒山・神津嶽・大原山 大泣きです
大泣きです
生駒山・神津嶽・大原山 蛇(己)を崇めているのでしょうか・・・
蛇(己)を崇めているのでしょうか・・・
生駒山・神津嶽・大原山 滝の名前が判りません
滝の名前が判りません
生駒山・神津嶽・大原山 こっちに行ってはいけませんでした。
こっちに行ってはいけませんでした。
生駒山・神津嶽・大原山 泣いたのでちょっぴり鼻水も出てきました。
この堰堤はyonezouさんのレポで見ました。
泣いたのでちょっぴり鼻水も出てきました。 この堰堤はyonezouさんのレポで見ました。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと恐ろしげ。
でも近づいてきたようです。
ちょっと恐ろしげ。 でも近づいてきたようです。
生駒山・神津嶽・大原山 ついに会えました!
ついに会えました!
生駒山・神津嶽・大原山 ドーン!!
思ったより小さかったように思います。
幸い眩暈も耳鳴りも起こりませんでした。
ドーン!! 思ったより小さかったように思います。 幸い眩暈も耳鳴りも起こりませんでした。
生駒山・神津嶽・大原山 晴れていたのでおどろおどろしさはあまり感じませんでした
晴れていたのでおどろおどろしさはあまり感じませんでした
生駒山・神津嶽・大原山 少し急登の後階段が現れました
少し急登の後階段が現れました
生駒山・神津嶽・大原山 怪しい道ですが、踏み跡のようです
怪しい道ですが、踏み跡のようです
生駒山・神津嶽・大原山 天気良し!
生駒縦走路に出る道に入れました
天気良し! 生駒縦走路に出る道に入れました
生駒山・神津嶽・大原山 今朝コンビニで買ってしまいました。UHA味覚糖のおかげでイコマ製菓さんのラムネが手軽に買えるようになりました
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走路に出て北へ向かいます
生駒縦走路に出て北へ向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈自動車道の奈良方面を望む
昔この先の「百楽」へよく行きました。
ランチは味・ボリュームとも完璧でした。
阪奈自動車道の奈良方面を望む 昔この先の「百楽」へよく行きました。 ランチは味・ボリュームとも完璧でした。
生駒山・神津嶽・大原山 むろいけ園地へ向かいます
むろいけ園地へ向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジでしょうか?いたるところに咲いていました
ツツジでしょうか?いたるところに咲いていました
生駒山・神津嶽・大原山 むろ池です
むろ池です
生駒山・神津嶽・大原山 ひょうたん橋の老朽化による通行止めは続いています。
迂回します。
ひょうたん橋の老朽化による通行止めは続いています。 迂回します。
生駒山・神津嶽・大原山 スッゲー目つき悪いネコチャン!
スッゲー目つき悪いネコチャン!
生駒山・神津嶽・大原山 誰ともすれ違いません
誰ともすれ違いません
生駒山・神津嶽・大原山 鳥の声しか聞こえない静謐はばしょでした
鳥の声しか聞こえない静謐はばしょでした
生駒山・神津嶽・大原山 むろいけ園地を東に下りてきました
むろいけ園地を東に下りてきました
生駒山・神津嶽・大原山 清瀧峠越 田原の里 の碑です
清瀧峠越 田原の里 の碑です
生駒山・神津嶽・大原山 きれいに手入れされた花たち
きれいに手入れされた花たち
生駒山・神津嶽・大原山 矢田丘陵
矢田丘陵
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走路と矢田丘陵の軌跡は繋がりました
生駒縦走路と矢田丘陵の軌跡は繋がりました
生駒山・神津嶽・大原山 ドンデンってどんな漢字でしょう?
ドンデンってどんな漢字でしょう?
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路の大阪側
阪奈道路の大阪側
生駒山・神津嶽・大原山 奈良側
奈良側
生駒山・神津嶽・大原山 ここのベンチで🍙
ここのベンチで🍙
生駒山・神津嶽・大原山 実家から電話が入り、一刻も早く帰宅しなければならなくなりました!
生駒山・神津嶽・大原山 残念ながら電車に乗らなければなりません。
残念ながら電車に乗らなければなりません。
生駒山・神津嶽・大原山 かねてからマスクは用意していたので多少安心です。
乗客は各車両とも数人しか乗っていませんでした。
実家の用事は今日でなくてもよかったようです。
なんじゃそりゃ・・・
結果①❌②⭕③⭕④❌でした
かねてからマスクは用意していたので多少安心です。 乗客は各車両とも数人しか乗っていませんでした。 実家の用事は今日でなくてもよかったようです。 なんじゃそりゃ・・・ 結果①❌②⭕③⭕④❌でした