黒森峠〜青滝山〜堂ヶ森分岐〜梅ヶ市-2020-04-10

2020.04.10(金) 日帰り

皿ヶ嶺から赤星山まで、軌跡を繋げたいと思ってました(^^) コロナの影響で団体行動や人の多そうな山にも行き辛いんで、、明らかなマイナーなこのルートを選択しました。 7時40分に家を出ましたが、通学学生や通勤者が多く、わりかし時間のロス。。 平日朝に運転することがないんで、うっかりしてた(^^; 結局、8時55分位に到着。 急いで準備と準備運動を。 出発したものの、登山口探すのに少し時間が(汗 ちょっと分かりづらいかも? 登山道は、かなり快適です♪ 整備してくれた方々には頭がホント下がりますし、ありがたい限りです(^^) 十二分に整備されてる上に、最初のピーク割石東山からはずっと尾根道。 今の時期、北側の樹木はまだ葉が付いてないので、見晴らしもあります。 こんなに尾根道を歩き続けるのは初めてかも? なかなか気持ちいいし、マイナー故、また荒れてしまうかもなんで、行くなら今がチャンスかも? と、アップダウンはいくつもありますが・・青滝山到着。 こっからは今までとはやや落ちますが、普通の登山道。 少し分かり辛い箇所もありますが、行けます(^^) 思ってたより早いペースで行けました。 そもそも情報がなかなか無いので、実際行ってみて確かめようと(^^; 堂ヶ森のピークが最初に見えてから、結構かかったし、最後の登りはなかなか応えましたが、、 保井野との分岐に到着! ここで折り返し、梅ヶ市に降りました。 かなり樹木の伐採を行ってて、それを運ぶ荒々しい林道に驚きつつ下山。 ずっと下り。まあまあダイナミックに下っていきます。膝に悪い、、。 登りもこれなら大変かも。。 ちゃちゃっと梅ヶ市登山口に到着。 こっからはアスファルトです(^^; でも、この時期。 桜や菜の花が結構咲いてて、楽しみながら歩けました。 長い距離アスファルトを歩くことは無いですが、グレートトラバース っぽいと思いながら(^^) これまた初めて面河ダムの側を歩きましたが、ここ良いです♪ 桜が丁度いい具合に☆ 時間あれば、まったり過ごせそう(^^) でも、こっからが長かったし、つまらん道でした。。 無理やりショートカットもしましたが(^^; 多分トータルで、1km程はカットできたかも? しんどかったけど(^^; そんなこんなで、5時間ちょっと。 19km弱でマイカーまでたどり着けました。 次行くことがあれば、面河ダムでクルマデポしたいです(^^;