釈迦ヶ岳に八風大明神現る! ~セブンマウンテン1座目-2020-04-09

2020.04.09(木) 日帰り

二回程予定変更で来れなかった「釈迦ケ岳(鈴鹿)」にようやく来れました。 これで「釈迦ヶ岳」に2座目獲得です! そして朝は中々のレベルの強風でかなり寒かったです。 そして無念のGPS軌跡エラーで「仙香山」が踏めてない!! でもまあいいか。と自宅でスマホをいじって精度アップ施策を実施。これで改善を願う! そして、 今回は北山-岩ヶ峰-釈迦ヶ岳ルートを選択。 いきなり急登が続きとにかく歩いていあたら北山の看板を通り過ぎてたので戻って看板を撮影(笑)。眺望もなくピークハント目的の山同然かも。続く岩ヶ峰の岩場はまあまあ楽しめました。 稜線に出るとかなり楽になりほどなくして釈迦ヶ岳を制覇。 このまま通り過ぎて猫岳をピストン。復路の途中で「ヤッホー」という山ガール的な叫びを聞きましたが結局山ガールには会えず。再度、釈迦まで戻るもこの時点で誰にも会わず。 その後、色んな方を出会い話させて頂き参考になりました。 途中、稜線(中峠あたり?)から白い崖が突出しているのが見えたので、地図にはなかったが踏み跡があったのでトレースしてピストン。ここは眺望もよく往路、復路ともにアスレチックみたいで楽しめました。 ここはおすすめ!(軌跡を参考にして下さい) ここで昼飯にとりかかろうとバーナーを準備していたら何回やっても点かない! 数百円ケチって初めて鹿番長(キャプテンスタッグ)のOD缶を買ったのが失敗(笑)。 まさかの不適合!これからはちゃんとプリムスの買います。 という事で本日は日の丸弁当!男なら、日本男児ならこれでしょ! 途中、体力が心配になり三池岳をあきらめようかと思いましたが、特に問題なく八風峠からのピストン後に下山。

釈迦ヶ岳 桜のアーチから入ります。
満開の時に来たかった!
桜のアーチから入ります。 満開の時に来たかった!
釈迦ヶ岳 いきなり急登です。
いきなり急登です。
釈迦ヶ岳 急登が続きます。
急登が続きます。
釈迦ヶ岳 北山山頂。あまりにも何もないので一度素通りしてしまいました。
しんどいだけで達成感がない(笑)
北山山頂。あまりにも何もないので一度素通りしてしまいました。 しんどいだけで達成感がない(笑)
釈迦ヶ岳 あの岩に登ってみたいが・・・
あの岩に登ってみたいが・・・
釈迦ヶ岳 岩ヶ峰の山頂。これも注意しないと見失います。北山よりは面白かったです。
釈迦ヶ岳 北山→岩ヶ峰ルートはこの近くに出てきます。
北山→岩ヶ峰ルートはこの近くに出てきます。
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の頂上。
セブンマウンテン1座目です。
釈迦ヶ岳の頂上。 セブンマウンテン1座目です。
釈迦ヶ岳 頂からの眺望です。
頂からの眺望です。
釈迦ヶ岳 晴天だが視界が悪い?
いつもこんな感じなのかな?
晴天だが視界が悪い? いつもこんな感じなのかな?
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の三角点
釈迦ヶ岳の三角点
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳を通過して・・・
釈迦ヶ岳を通過して・・・
釈迦ヶ岳 ハト峰方面へ猫岳に向かいます。
ハト峰方面へ猫岳に向かいます。
釈迦ヶ岳 あれが猫岳です。
あれが猫岳です。
釈迦ヶ岳 これが猫岳です。
今から登ります。
これが猫岳です。 今から登ります。
釈迦ヶ岳 山頂です。
山頂です。
釈迦ヶ岳 意外に広いです。
意外に広いです。
釈迦ヶ岳 稜線を歩きます。
時折り強風が・・・
稜線を歩きます。 時折り強風が・・・
釈迦ヶ岳 本日、行く予定ではなかったのですがあの白い崖が気になります。マップには道無いですが目指します!
釈迦ヶ岳 ええ感じの岩場を下ります。
この後、低木ジャングルでのアスレチックがありました。
ええ感じの岩場を下ります。 この後、低木ジャングルでのアスレチックがありました。
釈迦ヶ岳 到着!
到着!
釈迦ヶ岳 ええ感じです。
ええ感じです。
釈迦ヶ岳 眺望抜群です!
眺望抜群です!
釈迦ヶ岳 ええ感じです。
ええ感じです。
釈迦ヶ岳 元のルートに戻ります。
元のルートに戻ります。
釈迦ヶ岳 本日の登山飯!
やはり日本はこれ!!
本日の登山飯! やはり日本はこれ!!
釈迦ヶ岳 仙香山山頂
仙香山山頂
釈迦ヶ岳 ここから北仙香山へ向かいます。
ここから北仙香山へ向かいます。
釈迦ヶ岳 強風にびびって先端に立てませんでした。へたれです(笑)。
強風にびびって先端に立てませんでした。へたれです(笑)。
釈迦ヶ岳 北仙香山山頂
北仙香山山頂
釈迦ヶ岳 山頂からの眺望
山頂からの眺望
釈迦ヶ岳 八風大明神
八風大明神
釈迦ヶ岳 ここは八風峠です。
ここは八風峠です。
釈迦ヶ岳 ここから三池岳ピストンします。
ここから三池岳ピストンします。
釈迦ヶ岳 いきなり三池岳です。
途中でお会いした紳士とここまで一緒しました。
いきなり三池岳です。 途中でお会いした紳士とここまで一緒しました。
釈迦ヶ岳 さてここから八風峠に戻り下山します。
さてここから八風峠に戻り下山します。
釈迦ヶ岳 軽く死ねる感じ。
軽く死ねる感じ。
釈迦ヶ岳 ここは賽の河原か?
ここは賽の河原か?
釈迦ヶ岳 ここまでやると目印目的かどうか疑問が残る。
ここまでやると目印目的かどうか疑問が残る。
釈迦ヶ岳 おつかれ山!
おつかれ山!