仙元山 -登山日和、です!-

2020.04.09(木) 日帰り

親父と延期になっていた仙元山へ。 写真のコメントは親父情報を入れてますが、あってるかは怪しいです。 もう冬の見通しの良さはなくなってしまったのが残念ですが、天気良く花がいっぱいで、いい登山日和でした。

武蔵嵐山・大平山・仙元山 いっきに新緑がきれいになりましたね。山歩き始める前は特になんとも思わなかった事ですが
武蔵嵐山・大平山・仙元山 後から行きましたが、寺の横は墓地なので入らないでとありました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 何の花でしょう?
何の花でしょう?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 カタクリちゃん
カタクリちゃん
武蔵嵐山・大平山・仙元山 親父計画のルート。迷いつつこちらの登山口から
親父計画のルート。迷いつつこちらの登山口から
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ナンテン
ナンテン
武蔵嵐山・大平山・仙元山 久々の埼玉の山。単調に感じます。
久々の埼玉の山。単調に感じます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 冬に咲いてた桜の木?(十月桜の表示がありましたが違うかも)まだ咲いてる??
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ボケ。鮮やかすぎて火を連想するので、あまり庭には植えないらしい
武蔵嵐山・大平山・仙元山 青山城跡へ。
青山城跡へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 いつもの
いつもの
武蔵嵐山・大平山・仙元山 散りかけの山桜と、新緑のコントラストがきれい。
黒く見えますが、手前の白い木を撮影
散りかけの山桜と、新緑のコントラストがきれい。 黒く見えますが、手前の白い木を撮影
武蔵嵐山・大平山・仙元山 巻道発見
巻道発見
武蔵嵐山・大平山・仙元山 スミレがいっぱい
スミレがいっぱい
武蔵嵐山・大平山・仙元山 緑泥片岩(りょくでいへんがん)の採掘場らしい(城跡の看板で見たという親父情報)
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山の中からの新緑
山の中からの新緑
武蔵嵐山・大平山・仙元山 色の違うスミレが
色の違うスミレが
武蔵嵐山・大平山・仙元山 太平山
太平山
武蔵嵐山・大平山・仙元山 落葉ツツジ。花が咲く前に葉が落ちるらしい。
きれいでした
追記 :   親父から訂正入りました
落葉性ツツジ:
葉が出る前に花が咲く🌸
落葉ツツジ。花が咲く前に葉が落ちるらしい。 きれいでした 追記 : 親父から訂正入りました 落葉性ツツジ: 葉が出る前に花が咲く🌸
武蔵嵐山・大平山・仙元山 これもコントラストがきれい
これもコントラストがきれい
武蔵嵐山・大平山・仙元山 見晴らし広場から。官ノ倉山もきれいな新緑
見晴らし広場から。官ノ倉山もきれいな新緑
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山
仙元山
武蔵嵐山・大平山・仙元山 思いっきり違う方へ。行こうとした波線ルートは見あたりませんでした
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ヤマブキ
ヤマブキ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ニラ?
ニラ?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 例の寺
例の寺
武蔵嵐山・大平山・仙元山 川沿いに遊歩道がありました。カタクリとニリンソウの里へ
川沿いに遊歩道がありました。カタクリとニリンソウの里へ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 お花がいっぱい。散歩に良さそう中道でした
お花がいっぱい。散歩に良さそう中道でした
武蔵嵐山・大平山・仙元山 花びらが流れていきます
花びらが流れていきます
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここからも登れそうですね
ここからも登れそうですね
武蔵嵐山・大平山・仙元山 これがニリンソウかな?
これがニリンソウかな?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ツクシとニリンソウ
ツクシとニリンソウ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 カタクリは奥に咲いてました
カタクリは奥に咲いてました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 いっぱい咲いてました
いっぱい咲いてました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここら辺のは大ぶりでした
ここら辺のは大ぶりでした