釜原城跡

2020.04.09(木) 日帰り

山行ではないです。城行です。 御前崎市の釜原城跡へ。 何年か前に行った事があったのだが、その時は城跡が生い茂る藪に覆われて何も判らなかった。とゆーか近付けさえ出来なかった。 面白くも何ともなく「もう2度と来る事はないだろう」と思っていた。 しかし最近お城巡りをしている方のブログをたまたま見たら、整備されて遺構もハッキリと判る様になっているし、解説の看板なんかも出来ている事を知った(看板は昔にもあった様だが、藪が凄くて発見出来なかった)。 ならばこの目で確かめよう、と思い行ってみた。 犬はいなかったけど羽虫が…

御前崎市 ここからスタート
案内板も新しいし、前来た時とすでに全然違う
ここからスタート 案内板も新しいし、前来た時とすでに全然違う
御前崎市 舗装路を登って行きます
舗装路を登って行きます
御前崎市 docomoの鉄塔。
前に来た時は鉄塔より先は行けなかった❗️
docomoの鉄塔。 前に来た時は鉄塔より先は行けなかった❗️
御前崎市 鉄塔の前に二の曲輪跡の表示が❗️
そんなもん前はなかったぞ
鉄塔の前に二の曲輪跡の表示が❗️ そんなもん前はなかったぞ
御前崎市 本曲輪手前にまた案内板が
書いてある文章は下にある案内板と同じだった
本曲輪手前にまた案内板が 書いてある文章は下にある案内板と同じだった
御前崎市 本曲輪跡
小さな紫の花がたくさん咲いてました
本曲輪跡 小さな紫の花がたくさん咲いてました
御前崎市 このお城が左馬助様と関係があるのかはよく判らないけど、このお陰で整備された❓
いずれにしても良いことだ
このお城が左馬助様と関係があるのかはよく判らないけど、このお陰で整備された❓ いずれにしても良いことだ
御前崎市 「堀切→」の案内板の通りに進むとこんな感じの尾根道
尾根にハッキリと堀切があるのがわかります(写ってないけど)
「堀切→」の案内板の通りに進むとこんな感じの尾根道 尾根にハッキリと堀切があるのがわかります(写ってないけど)
御前崎市 本曲輪に敷かれた紫の絨毯
本曲輪に敷かれた紫の絨毯
御前崎市 出曲輪へ向かいます
出曲輪へ向かいます
御前崎市 出曲輪
眺望があって気持ちいい
まだ上手でないウグイスがずっと鳴いてました
出曲輪 眺望があって気持ちいい まだ上手でないウグイスがずっと鳴いてました
御前崎市 出曲輪から高天神城方面
バッチリ高天神城を監視できます
出曲輪から高天神城方面 バッチリ高天神城を監視できます
御前崎市 出曲輪から北側を望む
ここが馬出しだったとすれば武田独特のものとは違うように思う
出曲輪から北側を望む ここが馬出しだったとすれば武田独特のものとは違うように思う
御前崎市 下りて来ました
少しだけdocomoの鉄塔が見えます
下りて来ました 少しだけdocomoの鉄塔が見えます
御前崎市 戻ってきました
戻ってきました
御前崎市 左馬武神社口前にある舟ヶ谷城の案内板
今度行ってみよ
左馬武神社口前にある舟ヶ谷城の案内板 今度行ってみよ
御前崎市 この新野地区には狭い範囲にこんなに城跡があります
それだけ要衝だったって事ね
この新野地区には狭い範囲にこんなに城跡があります それだけ要衝だったって事ね
御前崎市 この地を治めた新野左馬助親矩様へお礼を
この地を治めた新野左馬助親矩様へお礼を
御前崎市 この小さな杜の中に左馬武神社があります
この小さな杜の中に左馬武神社があります
御前崎市 井伊谷の龍潭寺にも墓所があるそう
井伊谷の龍潭寺にも墓所があるそう