金山こ

2020.04.08(水) 日帰り
koki
koki

鬼の架け橋を見に。 せっかくなので浮世絵にも描かれたという鐘が坂峠まで行き、そのまま瓶割峠に。マーキングはたくさんあるが古くなっているのでGPSはあったほうがよい。 そこから譲葉山まで行こうと思ったが…時間の都合で手前の奥山から降りることに。YAMAPでは道があるのでそれを目指して進むが全く道が見当たらない。なんかとか下山したがこのルートは使わない方がよいだろう。 鐘が坂公園から再び山頂を目指し、古道で登り返そうと思ったがこれまた道が不明瞭。結局大曲がりルートを使い戻る。 下山は大乗寺方向へ。ずっと林道なのでつまらない人もいるだろう。ゲートを出た後は舗装路なのでもう一度別の道で山に入り、最初登った登山道で駐車場まで戻った。

金山(兵庫県) ここからスタート
ここからスタート
金山(兵庫県) 鳥居のあたりに獣檻ゲート
鳥居のあたりに獣檻ゲート
金山(兵庫県) 滝跡に行ってみました
滝跡に行ってみました
金山(兵庫県) でかい岩がありました
でかい岩がありました
金山(兵庫県) 園林寺跡
園林寺跡
金山(兵庫県) ここで道が3つに分かれます。とりあえず山頂へ
ここで道が3つに分かれます。とりあえず山頂へ
金山(兵庫県) 金山山頂
金山山頂
金山(兵庫県) 展望が良いです
展望が良いです
金山(兵庫県) 鬼の架け橋
鬼の架け橋
金山(兵庫県) 乗ってみました
乗ってみました
金山(兵庫県) 隣の岩にも登ってみました。金具が付いていたのでクライミングもできるのか?
金山(兵庫県) 先っぽの方は結構スリルがあります
先っぽの方は結構スリルがあります
金山(兵庫県) こういう地図がたくさんありました
こういう地図がたくさんありました
金山(兵庫県) 瓶割峠を目指します
瓶割峠を目指します
金山(兵庫県) 鐘が坂峠
鐘が坂峠
金山(兵庫県) 古道ですね
古道ですね
金山(兵庫県) 尾根に取り付かなくてはいけないのですが、なかなか急でした
尾根に取り付かなくてはいけないのですが、なかなか急でした
金山(兵庫県) 譲葉山にもいけるのか
譲葉山にもいけるのか
金山(兵庫県) 東もあるようです。時間の都合でここまで
東もあるようです。時間の都合でここまで
金山(兵庫県) 折り返して譲葉山方向へ。奥山じゃなくて奥町?
折り返して譲葉山方向へ。奥山じゃなくて奥町?
金山(兵庫県) 地図を見ながら鐘が坂公園に下山。YAMAPでは破線がありますが実際はこんな感じ。だいぶ荒れています。タイツも破れました
金山(兵庫県) ここに出ました。このルートは通らない方がいいです。イバラに引っかかって鬱陶しかったです
金山(兵庫県) 昭和のトンネルへ
昭和のトンネルへ
金山(兵庫県) 舗装路はつまらないのでトレイルで
舗装路はつまらないのでトレイルで
金山(兵庫県) 昭和のトンネル
昭和のトンネル
金山(兵庫県) 明治も見ておきましょう
明治も見ておきましょう
金山(兵庫県) 明治のトンネル。昭和のトンネルの真上でした
明治のトンネル。昭和のトンネルの真上でした
金山(兵庫県) 古道で山頂へ向かいます
古道で山頂へ向かいます
金山(兵庫県) と思ったけど道が不明瞭なので…
と思ったけど道が不明瞭なので…
金山(兵庫県) 結局ここから
結局ここから
金山(兵庫県) 鬼の落とし岩。山頂の近くにありました
鬼の落とし岩。山頂の近くにありました
金山(兵庫県) 大乗寺方向へ
大乗寺方向へ
金山(兵庫県) ここに出ました
ここに出ました
金山(兵庫県) ロードはつまらないので再び山へ
ロードはつまらないので再び山へ
金山(兵庫県) 駐車場に戻りました
駐車場に戻りました