冒険シリーズ round高松市-2020-04-08

2020.04.08(水) 日帰り

今日はお一人様イヒヒデー。ジャッキーはお友達と花見ハイク。 FBの友人のアスリートランナーさんがやってたこのルート。結果としては俺の方が長くなってしもた… やってみたい🌟できるかどうかもわかんないけど。一人で挑戦することが冒険シリーズ。 なにかの練習とかトレーニングじゃない。 「ただやってみたい」それだけザックに詰めればいいのだ。結果として意外と頑張れたのと自分の体の弱点が見えてきて勉強になりました。 スタートから白峰寺。真っ暗の中進む。 自分に聞くと体調も万全ではない感じだな。 飛ばさないように言い聞かせる。 白峰寺から根香寺 パン食べてドリンク飲んだら少しエンジンかかる。やっぱ飲まず食わずは10kmくらいでエネルギー切れる。 根香寺から勝賀山 江戸道という未踏ルートが整備されてて通ってみる、下りなのと知らない道なのでワクワクが止まらない。勝賀は相変わらずキツイな(笑) 勝賀から峰山 通勤の車と通学の学生自転車に揉まれながら進む。ロードしんどいなぁ。 ココモンドエイドで焼きたてパンを食らう。うんまーい♪ 稲荷山からいつものコースを。今度徳島から転勤して来たお友達アテンドするので下見も兼ねて。 ハニワっ子公園あたりで右膝に痛みが。 あれれ、もう足壊れた…即席でテーピングする。 テーピング効果があり膝が落ち着いて来た。下山するとイマイチ走れない。トレイル後のロードはたまんなく辛い。シャリバテかな?バーを食べる。 上野製麺所エイド到着。いつもの最高のうどん。一気に回復。上野製麺所さんと談笑。 パワーをもらい堂山までポツポツ走る。ここらですでに40km。もぅかなり限界値が… 堂山〜狭箱。堂山ってこんなきつかったっけ?六ツ目は壁に思える。休みながらゆっくりクリア。足を踏み出してるといつか着く! 水が足らんかも…ここまでで1、5L呑んでる。呑んでも呑んでも渇きが癒えない。熱中症を警戒する。 ロードが暑すぎた。 遍路ころがし。 ロードで国分寺まで、もうほとんど全歩き。コンビニラストエイド。もぅ食欲が全くない。着く前はビールでも呑もうと思ってたのにいらない。 小さいコーラを無理矢理流し込むのみ。 遍路ころがしは思ってたより角度がゆるかったが後半の木段は膝が…ちびちび登る。 遍路道からゴール。 もぅここまで来た、やめる理由はない。這ってでも帰る。ゴールは目前(といってもまだ10kmある)、うどん以来飲み物以外受け付けないが強引に持ってたジェルをねじ込む。5分もすると走れる身体に回復。ラストに向けて走り始める。なんとかいけんじゃん。ジェルすげえ。 テンションもマックスで走って自宅に着きました。 あーしんどかったけど達成感半端ない。楽し苦しかったけど一つ自信がつきましたよ、 改めてよくやった俺(笑)今日は自分を褒めてあげたいです。どっかで聞いたな… 流石に家では廃人状態でジャッキーのお世話になりました。途中メッセンジャーでも励ましてもらい、ありがとうございます。帰る家に待ってる人がいるから頑張れる! 強くなければ余裕は生まれない、冷静な判断もできない、誰かを気遣うこともできない。限界に近い状態に自分を置かなかれば見えてこないものもあるね。登山で最強の装備は体力です。 不定期開催冒険シリーズまたやりますー^ ^