弥彦山~国上山縦走

2020.04.08(水) 日帰り

弥彦山と国上山はそれぞれでは何度も登ったことがあるので、今回は縦走で繋いでみることに。 静かな弥彦神社駐車場を7時過ぎに出発。常日頃の弥彦山は荷物を持たない身軽な速攻登山ですが、今回はここで体力を消耗するわけにはいかず、ゆっくりしたペースで写真を撮りながら登ります。こんなにゆっくり登る弥彦山は初めてかもです。 弥彦山山頂で小休止のあと、国上山に向かいます。終わり間近のカタクリが両脇に咲く登山道を快調に下り、雨乞山を抜けて、舗装された県道麓野積線に降りたところで、黒滝山への登山口がわからず、うろうろする羽目に。結局、搦手道を経て黒滝山に登りました。ここが泥濘んだ急登で、汚れるも嫌だし、縦走コースの中で一番キツかった。 黒滝山からは、国上山まで1時間程度で到着。余裕があれば、来た道を戻って八枚沢登山口から下山するつもりだったけど、泥濘の急坂を上り下りするのは嫌だったので、ここから麓登山口に下山して弥彦神社まで車道を歩くことにしました。登山靴で舗装道路を歩くのが一番辛かったかな。

弥彦山・多宝山・雨乞山 桜が見頃な弥彦神社駐車場を出発。
桜が見頃な弥彦神社駐車場を出発。
弥彦山・多宝山・雨乞山 静かな本殿で登山の安全祈願。
静かな本殿で登山の安全祈願。
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪割草が少しだけ残ってました。
雪割草が少しだけ残ってました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ショウジョウバカマ。この辺りの花はもっと色が薄いけど、これだけはちょっと濃い。
弥彦山・多宝山・雨乞山 タムシバ
タムシバ
弥彦山・多宝山・雨乞山 稜線まであと半分くらい。
稜線まであと半分くらい。
弥彦山・多宝山・雨乞山 イカリソウ。今日は沢山咲いてました。
イカリソウ。今日は沢山咲いてました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 七合目の水場には沢山のカエル。
七合目の水場には沢山のカエル。
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山到着。
弥彦山到着。
弥彦山・多宝山・雨乞山 薄曇りの平野部。
薄曇りの平野部。
弥彦山・多宝山・雨乞山 これから向かう国上山。
これから向かう国上山。
弥彦山・多宝山・雨乞山 カタクリ。国上山まで沢山咲いてました。
カタクリ。国上山まで沢山咲いてました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 海岸線が近くなってきた。
海岸線が近くなってきた。
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪割草
雪割草
弥彦山・多宝山・雨乞山 葉が付いていないので、まだ見通せます。
葉が付いていないので、まだ見通せます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 所々にヤマザクラ。
所々にヤマザクラ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 車道まで降りきた。
車道まで降りきた。
弥彦山・多宝山・雨乞山 間違って右に行かないように。
間違って右に行かないように。
弥彦山・多宝山・雨乞山 まだ遠いです。
まだ遠いです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 気持ちよく下れます。
気持ちよく下れます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 両脇にカタクリ
両脇にカタクリ
弥彦山・多宝山・雨乞山 振り返って弥彦山。
振り返って弥彦山。
弥彦山・多宝山・雨乞山 八枚沢への分岐。状況次第では、ここまで戻ってくるつもりだったけど。
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山に向かいます。
雨乞山に向かいます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山到着。
雨乞山到着。
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山スカイライン入口まで降りてきました。登山道がわからず、少し迷いました。道路を渡って左側から登山道。
弥彦山・多宝山・雨乞山 県道麓野積線に出て、少し下ります。
県道麓野積線に出て、少し下ります。
弥彦山・多宝山・雨乞山 お地蔵様
お地蔵様
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りすぎました。
下りすぎました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ちょっと戻って、搦手道入口。泥濘んだ急登です。滑落注意の標識あり。
弥彦山・多宝山・雨乞山 搦手道を抜けると、トレッキングルート。
搦手道を抜けると、トレッキングルート。
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝城址
黒滝城址
弥彦山・多宝山・雨乞山 天神曲輪
天神曲輪
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここから剣ヶ峰に向かいます。
ここから剣ヶ峰に向かいます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 これを登って
これを登って
弥彦山・多宝山・雨乞山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
弥彦山・多宝山・雨乞山 剣が峰の山頂付近には沢山のカタクリ。見頃の時はキレイだと思う。
弥彦山・多宝山・雨乞山 眼下には大河津分水路と寺泊港。
眼下には大河津分水路と寺泊港。
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山まで最後の登り。
国上山まで最後の登り。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここにもカタクリ。
ここにもカタクリ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山到着。
国上山到着。
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りは蛇崩方向へ。
下りは蛇崩方向へ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 蛇崩あたり。
蛇崩あたり。
弥彦山・多宝山・雨乞山 分岐まで出て左へ。
分岐まで出て左へ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 麓登山口。ここからは車道歩きです。
麓登山口。ここからは車道歩きです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦神社駐車場到着。
弥彦神社駐車場到着。