桜満開 二上山で ぼっちランチ

2020.04.08(水) 日帰り

週2日しか営業していないパン屋さんへ  買い出しの帰り道に「そうだ!二上山で食べよう」と計画する 緊急事態宣言の中、日々のニュースを見続けると どうしても気分が滅入ってくる 何か ひとりでも出来る 楽しい事をしないとね 車で移動して、一人で歩いて、歩いている最中もマスクして… マスク以外は、あまりいつもとは変わらない登山スタイル(笑) 大阪側(竹内峠)から歩くのは初めてで、 距離も短いし、ランチ前に歩くのに丁度いい 無料駐車場に車を停めて レッツゴー いきなり急登が始まる  あれぇ~ ぜぇぜぇが止まらない 急いで歩いてないのに… 体力落ちてるなぁ 中腹から上になると 桜の木がちらほら見える 山頂付近は満開の桜たち 風が吹くと桜の花吹雪で迎えてくれる ほほぅ~いいんじゃない!と顔がほころぶ さっきまでの疲れも空腹も忘れるわぁ 雌岳山頂 桜の傍にあるベンチを一つ 独り占めして ゆっくりランチタイムの始まり さぁ コーヒーでも入れましょう なんと…ボトルに入れていた水が漏れているじゃあ~りませんか! 「なんじゃこりゃ~」と松田勇作ばりの言葉を押し殺し しばらく 桜を見て心を静める 景品でもらったボトルなんか持ってくるんじゃなかった… まぁこんな事もあるわ ほ~ほほほっ 150㏄ほど水が残っているし コッヘルとガス缶でお湯を沸かすわよ~ なんということでしょう いつもはコッヘルの中に常備しているライターがない! これにはさすがにへこむわぁ サンドイッチとコーヒーを楽しみにしながら 歩いてきたのに~(泣) コーヒーをあきらめ、サンドイッチをヘルシアで流し込みました 登ってきた道を折り返すのは嫌なので 岩屋へ向かいます 一度行った事がある場所なので ここはサクッと通り過ぎ、石切り場へ立ち寄りました 途中、二上山城の城壁の一部かしら?と思えるような所があり その先に石切り場があります 楠木正成が作ったかもしれない二上山城 石器時代から歴史が残るこの山は いつも何かしらの教えを気づかせてくれる 魅力的な山なんだなぁ