本日ダブル:午前の部 四面山グルッと周回 2020-04-08

2020.04.08(水) 日帰り

昨日は大阪:富田林市の低山歩き、今日は滋賀:長浜市へ・・・まさに渡り鳥🦜🐦みたいな私ですが、普通の方々よりは あちこち幅広く歩いていると思いますが?・・・ それだけ、暇人なのかもネ? あるいは低山歩きとは言え、超パワフルな男かも?・・・ 今日はお天気☀️も良いので、低山ながらダブルヘッダーの山歩きです☺️😄 先ず、午前中は「後鳥羽神社から四面山周回」😄 サクラ🌸やミツバツツジの トンネルなど、思っていたより グッ~とボリューム有りましたね🙆 色んなルートがあるので、歩く人のその日の体調次第で、好きなようにコース設定出来るのが、とても魅力的で良いのかなぁ?と感じましたね👍 コース自体は古いですし、木製階段道も外れたり、腐れかかったり、草ぼうぼう等々ですが、低山の割には展望も良かったし、また歩いてみたい気持ちになっています🙆😄 私だけの貸切ハイクでしたよ👍 これから、午後の部として、場所を変えて、もう一つの山を登りたいです✌️🤪

鳥羽上山・横山 後鳥羽神社⛩️の駐車場に車🚙止めました☺️
後鳥羽神社⛩️の駐車場に車🚙止めました☺️
鳥羽上山・横山 後鳥羽神社境内です。
後鳥羽神社境内です。
鳥羽上山・横山 私は、やまぶきの道を登ります
私は、やまぶきの道を登ります
鳥羽上山・横山 いきなり階段道です😞
いきなり階段道です😞
鳥羽上山・横山 尾根(周回コース)出合。
この道標を右へ回ります(飛鳥の道を歩きます。)
尾根(周回コース)出合。 この道標を右へ回ります(飛鳥の道を歩きます。)
鳥羽上山・横山 アップしてご覧頂いたら、分かりますが、◯◯の道、△△の道、◇◇の道 等々色んなコースが有りますネ🤪
鳥羽上山・横山 ミツバツツジが綺麗に咲いています。
ミツバツツジが綺麗に咲いています。
鳥羽上山・横山 ご覧下さいませ🙆
アップしました🤣
ご覧下さいませ🙆 アップしました🤣
鳥羽上山・横山 展望所
展望所
鳥羽上山・横山 素晴らしい景色ですね😀
北陸自動車道も見えますね👍
良いところでしょう⤴️🤪
素晴らしい景色ですね😀 たまたま新幹線も走っていますね🙆(たまたまというより、新幹線来ないかな?と数分待っていましたが…) 北陸自動車道も見えますね👍 良いところでしょう⤴️🤪
鳥羽上山・横山 この尾根道どうでしょうか?
この尾根道どうでしょうか?
鳥羽上山・横山 素晴らしい満開で立ち止まって見ましたわ😄
素晴らしい満開で立ち止まって見ましたわ😄
鳥羽上山・横山 まさに ミツバツツジのトンネルだ🙌
まさに ミツバツツジのトンネルだ🙌
鳥羽上山・横山 一番いい時に来れましたし、私の独り占めです😀
一番いい時に来れましたし、私の独り占めです😀
鳥羽上山・横山 のんびりしていて良いですね👌
のんびりしていて良いですね👌
鳥羽上山・横山 まもなく下の舗装路(生活道路)へ下ります。
まもなく下の舗装路(生活道路)へ下ります。
鳥羽上山・横山 ここは滋賀県長浜市名越町です。
県道を渡ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここは滋賀県長浜市名越町です。 県道を渡ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
鳥羽上山・横山 県道を渡ったら、また山へ登ります😄
県道を渡ったら、また山へ登ります😄
鳥羽上山・横山 先程の名越町あたりです
先程の名越町あたりです
鳥羽上山・横山 気持ち良い道です(落ち葉🍂や苔があって、じゅうたんの上を歩いているみたいですよ🙆)
鳥羽上山・横山 このような道標が有って 安心ですね😀
このような道標が有って 安心ですね😀
鳥羽上山・横山 四面山山頂です🙌   標高は僅か161.0m ですが、山名標や三角点など全く有りませんでしたので、三角点代わりに、これを撮りました📷
四面山山頂です🙌 標高は僅か161.0m ですが、山名標や三角点など全く有りませんでしたので、三角点代わりに、これを撮りました📷
鳥羽上山・横山 階段道を一般道まで下ります。
階段道を一般道まで下ります。
鳥羽上山・横山 下から振り返って撮りました📷
下から振り返って撮りました📷
鳥羽上山・横山 下ってる途中に「四面岡神社跡」の石標が有りました☺️
下ってる途中に「四面岡神社跡」の石標が有りました☺️
鳥羽上山・横山 左へ進みます
左へ進みます
鳥羽上山・横山 ここの所へ下りて来ましたが、また 山頂へ登りますよ
ここの所へ下りて来ましたが、また 山頂へ登りますよ
鳥羽上山・横山 足に優しい平坦な遊歩道
足に優しい平坦な遊歩道
鳥羽上山・横山 ここから山頂へ登ります
ここから山頂へ登ります
鳥羽上山・横山 四面山山頂に、また登って来ました☺️
一本杉が目立っていました
四面山山頂に、また登って来ました☺️ 一本杉が目立っていました
鳥羽上山・横山 別のコースですが、この階段道を下ります
別のコースですが、この階段道を下ります
鳥羽上山・横山 下から見たら こんな感じです
下から見たら こんな感じです
鳥羽上山・横山 優しい遊歩道です。
優しい遊歩道です。
鳥羽上山・横山 サクラ🌸並木もキレイですが、誰一人花見?しておりません😞
サクラ🌸並木もキレイですが、誰一人花見?しておりません😞
鳥羽上山・横山 向こうの高い山は、伊吹山ですよ🙆
向こうの高い山は、伊吹山ですよ🙆
鳥羽上山・横山 一般道から またまた登ります。
一般道から またまた登ります。
鳥羽上山・横山 進んでいます。
進んでいます。
鳥羽上山・横山 道標が有りました
道標が有りました
鳥羽上山・横山 色んな道が有るので、歩く人の体力に応じて、どうでもコース設定出来るのが良いですね👌
鳥羽上山・横山 はぎの道を歩きたいなら、この道標を左へ‼️
はぎの道を歩きたいなら、この道標を左へ‼️
鳥羽上山・横山 花のトンネル🙆😄
花のトンネル🙆😄
鳥羽上山・横山 休憩所も有りました✌️
休憩所も有りました✌️
鳥羽上山・横山 これは超綺麗ですね😀
これは超綺麗ですね😀
鳥羽上山・横山 後鳥羽神社へ下りて来ました😄 良かったですよ。

さて、午後の部として 次はどこにしょうかな❔
後鳥羽神社へ下りて来ました😄 良かったですよ。 さて、午後の部として 次はどこにしょうかな❔