第一回はるる杯SRT(出走者編)

2020.04.06(月) 2 DAYS

はるるさんとは同じ九州縦断を志す同士 事の発端ははるるさんが九州自然歩道を歩き縦走しているので祖母山行くのに入口と出口の登山口が違う為車を取りに行くのが大変だから周回して抜けるならご一緒にどうですか? と提案したことでした。 はるるさんから是非とのご返答 計画を練っておりました。 ところがはるるさんご自身で神原登山口から北谷風穴経由で登山口へ九州自然歩道を歩かれていた。 あれ?行かないのかなぁ? と時は流れてはるるさんから祖母山縦走そろそろしましょうか?と連絡が入った。 ならばご一緒しましょうと今回行く事になりました。 天気予報が二転三転した為なかなか計画が定まらず 結局、1日目 九折登山口〜上畑登山口〜前障子岳〜大障子岩〜祖母山Q合目小屋(10時間半) 2日目 祖母山Q合目小屋〜祖母山〜障子岳〜古祖母山〜本谷山〜九折越小屋(8時間半) 3日目 九折越小屋〜傾山〜九折越小屋(5時間) 3日目は小屋泊の後下山もしくは2日目時間に余裕があるがキツイ時は下山 この行程をLINEしながらお互い確認して当日九折登山口で集合となりました。 当日は6時集合 準備を終えいざスタート❗️ 上畑登山口近くの健男社にお参りしようと思っていましたが、通り過ぎたようです。 なかなかの急登をあがって途中で休憩 このルート前障子岳までは意外に水場はあるようです。 黒岩山ではるるさん疲れているようなのでお昼ごはんとしました。 前障子岳手前で先に着いた自分は山頂まで行き下山したらはるるさんが追いついて来ました。 大障子岩まではなかなかのアップダウン 重い荷物が超辛い⤵️ 大障子岩攻略するも先の行程を考えるとゆっくりしておれません。 すぐにスタート❗️ 次のピークまで登り上がってはるるさんを待っておりましたがなかなか来ないので荷物を置いてはるるさんの荷物を担いであげる事にしました。 なんとか日暮れまで祖母山Q合目小屋へ到着‼️ 一安心です。 はるるさん頑張りましたね💕 はるるさん疲れ果てて考える力が働かないようです。 翌日は下山しようと思うと言うので来た道を宮原まで戻り右手尾平鉱山へ下山すると少ないですがバスもあるのでその方がいいですよ♬ と助言して先に就寝されました。 翌日の日程は水の残量や装備を確認してはるるさんには悪いが別行動で行こうと決めて就寝した 2日目 5時過ぎに起床 ご飯を準備して寝床のお片付けをして6時に出発しようと思っておりました。 はるるさんも起きて来て元気になったから先に進むと言う まあ、ぐるりと回るだけだから大丈夫かと思い了解した。 尾平越で12時 この時点で自分もタイムアップ。 はるるさん30分遅れで到着 はるるさんに先行して車で迎えに来るからなるべくルート通りに下るように言って別れた。 さて日向登山口に到着❗️ ここからロードだからランニング 荷物は10キロ以上あるだろうか? 走り出すと尾平へ近道看板 YAMAP赤線なので下るがかなりの急坂で走れなくなった⤵️ 尾平鉱山へ到着‼️ ここから荷物有りのランニング なかなか早くは走る事が出来ない⤵️ 走りながらこの間ハセツネに出た方との会話を思い出した ハセツネは10キロ近い荷物を担いで走るだよ。 途中でのエイドもペットボトル一本しか無いとたい そうだ‼️ これははるるカップだ‼️ さすがに荷物を担いでいると坂は走る事が出来ないがなんとか走り切ってゴール‼️ この後待ち合わせ場所に指定したランプの宿へ行き無事はるるさんと合流して車のある登山口へ到着 尾平のランプの宿に行くまで距離を測ってみたら14キロ ほどありました。 実ははるるさんを待っている時間娘とずっとLINEしておりました🎶 つまらないお父さんのLINEに飽きもせずに返信する娘 新婚の頃の嫁さんを思い出しました💕 はるるさんともう少し話をしたいところだったが、 娘がお土産買って来てって言うので急いで帰った次第です。 今回はいろいろありましたが結果的に2人共何事も無く下山出来ました💕 はるる杯完走にはるるさんレポのネーミング権利をいただきました❗️ さて今回の縦走の問題点は 計画の行程時間に休憩時間を加味していない 1日目が長いのに遠い登山口からのスタートで更にハードルを高くした。 ルートの説明をバディに詳しくしていない お互いの持ち物の打ち合わせが出来ていない。 バディもしくは自分が動けなくなったときの装備はタープ、ロープは持っていたがツェルトを装備して無かった。 2日目の打ち合わせがまったく出来ていない 最大の原因はLINEで連絡取っているが、読み返してみると全く意思の疎通がなされていない お互いが地図を見てここまでが何時間で とか話をしてエスケープはこの地点とかの確認までするべきであった。 登山は生きて帰るまでが登山とよく言われるがまさに自己責任で完結するもの 今後は山登りは計画的にいろんな事に対処する事も決めて行動しよう❗️ 10年目のご褒美縦走のつもりでしたが、10年目の再確認のような縦走となりました。 でも考えさせる山行きで自分の糧となる経験でした❣️

祖母山 今回のぐるりと回る周回コース
今回のぐるりと回る周回コース
祖母山 はるるさんとのバディは久しぶり💕
今回もよろしくお願いします💕
はるるさんとのバディは久しぶり💕 今回もよろしくお願いします💕
祖母山 傾山また3日目にね
傾山また3日目にね
祖母山 スミレは交雑種が多く覚えるのが大変らしいとはるるさんに教えて頂く
祖母山 明後日歩くだろう稜線
明後日歩くだろう稜線
祖母山 水場はいろいろありましたよ
水場はいろいろありましたよ
祖母山 こちらで少し休憩
こちらで少し休憩
祖母山 ミツバツツジ
実はかなり頑張って撮りました❣️
ミツバツツジ 実はかなり頑張って撮りました❣️
祖母山 はるるさんお疲れなので早めの昼ごはん
ホッホッヘーホッホァ💕
はるるさんお疲れなので早めの昼ごはん ホッホッヘーホッホァ💕
祖母山 ここが登山道
え❗️まじか⁉️
ここが登山道 え❗️まじか⁉️
祖母山 前障子岩到着❗️
前障子岩到着❗️
祖母山 こんな素敵縦走路もあります🎶
こんな素敵縦走路もあります🎶
祖母山 大障子岩の先に祖母山ロックオン❗️
大障子岩の先に祖母山ロックオン❗️
祖母山 今日のラスボス
今日のラスボス
祖母山 大障子岩到着❗️
大障子岩到着❗️
祖母山 取ったぞー‼️
取ったぞー‼️
祖母山 こちらは九重連山
こちらは九重連山
祖母山 阿蘇方面
阿蘇方面
祖母山 下はこんなに切れてたのね‼️
間違えて岩の先に進んでしまった‼️
リアル吉作落とし
下はこんなに切れてたのね‼️ 間違えて岩の先に進んでしまった‼️ リアル吉作落とし
祖母山 祖母山見えるが遠い⤵️
日暮れまでに間に合うかドキドキ💓
はるるさんの負担を軽くする為ピストンして荷物を輸送
祖母山見えるが遠い⤵️ 日暮れまでに間に合うかドキドキ💓 はるるさんの負担を軽くする為ピストンして荷物を輸送
祖母山 宮原到着❗️
長かった⤵️
宮原到着❗️ 長かった⤵️
祖母山 もう手が届く距離
こちらも先行して小屋まで行き荷物を取りに帰る
もう手が届く距離 こちらも先行して小屋まで行き荷物を取りに帰る
祖母山 小屋到着
とりあえず行動食ぶち込みまた下山
小屋到着 とりあえず行動食ぶち込みまた下山
祖母山 はるるさんお疲れでした💕
なんとか間に合ったね❣️
はるるさんお疲れでした💕 なんとか間に合ったね❣️
祖母山 さてはるるさんお疲れでまったく考えることが出来ないようです。
とりあえず明日は下山してバス🚌で戻るように言いました。
さてはるるさんお疲れでまったく考えることが出来ないようです。 とりあえず明日は下山してバス🚌で戻るように言いました。 自分は飲みながら明日の行動の為に装備品、水、食料、酒、つまみを確認 完全に予備まであるので明日は6時に先に出発して計画通りに行く事に決めて就寝
祖母山 ひとり酒も暖炉があると楽しい🎶
一番絞りと梅酒一リットル飲み干していい気分💕
ひとり酒も暖炉があると楽しい🎶 一番絞りと梅酒一リットル飲み干していい気分💕
祖母山 二階は暖かく寝袋の中少し汗ばむほど
快眠でした💕
二階は暖かく寝袋の中少し汗ばむほど 快眠でした💕
祖母山 翌朝朝起きて来たはるるさんに先に歩を進めるので気をつけて
あれ?朝ヤカンの水あげましたよ?
しかし、まだ紅茶とかも作ってるから自分は余裕よ
翌朝朝起きて来たはるるさんに先に歩を進めるので気をつけて と言おうとしたら元気が出たから自分も一緒に行きます❗️と言うので祖母山山頂へ しかし、はるるさんここで水がハイドレーションに少ししか無いと発言 あれ?朝ヤカンの水あげましたよ? しかも小屋近くに水場あったでしょう!と言うと気付かなかったと仕方なく自分の予備の水を差し出す しかし、まだ紅茶とかも作ってるから自分は余裕よ
祖母山 でははるるさんの水補給も済みましたのでいざ❗️
でははるるさんの水補給も済みましたのでいざ❗️
祖母山 この先はロープに梯子の連続
楽しい🎶
この先はロープに梯子の連続 楽しい🎶
祖母山 はるるさん慎重にね
はるるさん慎重にね
祖母山 この先で水を確保する為に水場を探しながら進む
この先で水を確保する為に水場を探しながら進む
祖母山 この水場案内
下に少し降りたけどわからず断念
この水場案内 下に少し降りたけどわからず断念
祖母山 天狗の岩屋から15分降りた水場
これくらい出てると2リットルもすぐ溜まる
天狗の岩屋から15分降りた水場 これくらい出てると2リットルもすぐ溜まる
祖母山 上がって来ました。
上がって来ました。 はるるさんにはデポしたザックも見つけても先行するように言ってありました。
祖母山 はるるさんどこに?
障子岳の上の方を歩いてました。
あれは追いつけないね
はるるさんどこに? 障子岳の上の方を歩いてました。 あれは追いつけないね
祖母山 障子岳到着
はるるさんと合流
障子岳到着 はるるさんと合流
祖母山 親父山への稜線
また今度ね
親父山への稜線 また今度ね
祖母山 こちらではるるさんを待つ間
展望所へ
こちらではるるさんを待つ間 展望所へ
祖母山 SRTの全貌がはっきり見える❗️
SRTの全貌がはっきり見える❗️
祖母山 そう水場って書いてあったので探してみる
そう水場って書いてあったので探してみる
祖母山 わかります。
黒い管
水出てませんでした。
わかります。 黒い管 水出てませんでした。
祖母山 古祖母山到着
長い梯子‼️
来た❗️ 長い梯子‼️
祖母山 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
祖母山 こちらは昨日歩いた稜線
こちらは昨日歩いた稜線
祖母山 こちらではるるさんを待ってました。
30分後にはるるさん到着して先行することを告げてすぐ下山
こちらではるるさんを待ってました。 30分後にはるるさん到着して先行することを告げてすぐ下山
祖母山 SRTまたね💕
SRTまたね💕
祖母山 さて問題の分岐点
傾山、大分県側のルートは探しましたがマーキングが見えない。
これは行かない方がいいとはるるさんへ連絡
しかし、この後はるるさん大分県側へ降りたらしい
先行する事の危険性を改めて感じた。
やはり、疲れた登山者は最短ルートを取りがち
やはりバディの後ろを一緒に歩く方が良いと感じた。
今日朝から最短ルートで下山がベストだったのだ❗️
自分の欲を出すことは後で後悔する事となる
大いに反省
さて問題の分岐点 傾山、大分県側のルートは探しましたがマーキングが見えない。 これは行かない方がいいとはるるさんへ連絡 しかし、この後はるるさん大分県側へ降りたらしい 先行する事の危険性を改めて感じた。 やはり、疲れた登山者は最短ルートを取りがち やはりバディの後ろを一緒に歩く方が良いと感じた。 今日朝から最短ルートで下山がベストだったのだ❗️ 自分の欲を出すことは後で後悔する事となる 大いに反省
祖母山 日向登山口へ到着
ここから本格的はるる杯のスタートです。
こちらは一緒に歩く自分の荷物
日向登山口へ到着 ここから本格的はるる杯のスタートです。 こちらは一緒に歩く自分の荷物
祖母山 さー行くよ❗️
トンネル長い❗️
さー行くよ❗️ トンネル長い❗️
祖母山 さて大分県に再び戻る
さて大分県に再び戻る
祖母山 尾平からのランニングの途中で桜の群生を発見
この辺特有の八重桜💕
尾平からのランニングの途中で桜の群生を発見 この辺特有の八重桜💕
祖母山 こんな滝もあります🎶
疲れた体の癒しとなる
こんな滝もあります🎶 疲れた体の癒しとなる
祖母山 傾山見えて来た
後少し
傾山見えて来た 後少し
祖母山 健男社を通過
こちらの先からまだ4キロありました
健男社を通過 こちらの先からまだ4キロありました
祖母山 こちらは行かなかった稜線
また今度ね
こちらは行かなかった稜線 また今度ね
祖母山 ラストスパートです。
この先は栄光のゴール
ラストスパートです。 この先は栄光のゴール
祖母山 着いた❗️
もちろんトップ‼️
着いた❗️ もちろんトップ‼️
祖母山 ランプの宿到着
こちらの自販機の先はどこも自販機はありません。
貴重な自販機
この後すぐはるるさん到着
無事で何より💕
ランプの宿到着 こちらの自販機の先はどこも自販機はありません。 貴重な自販機 この後すぐはるるさん到着 無事で何より💕
祖母山 さて娘のお土産希望は大分とり天でした
とり天あがるまで自分も元気チャージ
かなりの大盛り
バリバリお腹いっぱい❣️
お店は竹田の丸福さんでした❣️
さて娘のお土産希望は大分とり天でした とり天あがるまで自分も元気チャージ かなりの大盛り バリバリお腹いっぱい❣️ お店は竹田の丸福さんでした❣️