秋田駒ヶ岳(男女岳)2020-04-07

2020.04.07(火) 日帰り

【ルート】 ※軌跡は帰り電池切れの為行きのみ有効⤵️ 元スキー場コースから8合目~冬季限定コース~男女岳。 アルパコマクサ裏→元スキー場トップ→少し林を進むと8号目の舗装道カーブ24と25の間に合流。その後は適宜ショートカットしつつ8合目に向かいます。 8合目小屋からは冬限定コース(横岳と元硫黄鉱泉跡の間の稜線)を進んで浄土平方面へ。 数日前の軌跡をダウンロードしていきましたがありがたいことに先行者がいらっしゃって8合目迄とその後少しそのトレースを利用させてもらいました。不明瞭だった8号目からのとっつき&その前も体力的に大変助かりました。m(_ _)m 【装備】 ワカン+アイゼン予定も、前日降雪30㎝強あった為、 スノーシューに変更+アイゼン+予備でピッケル →結果:全行程スノーシュー 【本日の学び】 携帯は冬はやっぱり体に近いポケットかウエストポーチ類へ 使い勝手からショルダー外付けでそのまま利用もカイロつけても途中で電源落ちに陥る(電池あるけど落ちちゃう) 雪山ラストで今更ですが… 来年の私、覚えといて!w 【服装】 上:ミレーのアミアミロング+メリノウール薄+ファイントラックフリース+風の時、アウター 下:裏起毛スパッツ+ショートスパッツ+腿にカイロ2+ファイントラック冬用パンツ→暑かった→2枚でOK  メリノウールショーパンが見当たらず適当なスパッツが失敗、汗渇き×⤵️ 出発前はどうしても寒くて弱気になりますが、マイナス行くかいかないかの時は2枚でいいですね😩💦 8号目過ぎての稜線からは強風に備えバラクラバ2枚(mont-bellジオライン+MAMMUTマサオライト)+ゴーグル(🕶️曇る⤵️) 【感想】 お花の山(万寿山)は人が多い… +雪山まだ行き足りない… =人気のなさそうなラスト?雪山求めて秋駒へ付き合ってもらいました 強風予報も8合目迄は最悪行けるかなということで午後からの晴れ、好天予報を期待し決行。 前の晩雪が降り思いがけずのまっさらふかふかたっぷりの新雪♪に3月山行けない問題も解消する位大満喫🙌 神様からのご褒美に違いない✨と思い(自分勝手W)、たっぷり楽しんできました。 1月は視界不良により浄土平手前で撤退したので、可能なら男女岳登頂したいなと。 強風ではあったけれど1,2月の凍てつく厳しさはなく、風よけアウターあれば寒さは平気でした(むしろ気持ち熱い。テムレスもチョット暑い) 稜線に出ると体を持っていかれそうな突風もあるので慎重に進んで。 チョット予想より上に出ましたが、上から見下ろした小屋~男女岳の景色の素晴らしい事!異世界ですね✨✨ 夏山の時は男岳LOVE♥️で、 最近は登りもしない男女岳(←失礼) 雪をまとった周囲と一体化した景色はとってもきれいで、悠大でした。 いつもは大したことない男女岳(←失礼)も、冬だと急勾配! 最後にこの傾斜か〰️と思いましたが 昼過ぎてカッチカチではなかったのでそのままスノーシューで進みました。 風も強いので慎重に慎重に。 MSRはよく噛んでいいですね! (東側のが風はよけられるけどさらに急だし新雪で心配なのでいつもの夏道側にでてそこから頂目指すことに。 山頂に着いた時には、リベンジもあって ほんと感無量✨✨ 久々の達成感でした(ほんとに秋駒を登った気がします。それでも下からじゃないけど😅)。 男女岳から見える男岳も、外国のお山みたいで、冬もかっこよいお姿でした✨ 来年かその先かいつか、体力と技術磨いた上で、天候と時期とリーダーが揃う時があれば冬の男岳もぜひとも行ってみたいです。(ゲレンデトップからの直登) 下山は傾斜怖かったので東側の新雪が吹き溜まってる側から降りました。ふっかふか。傾斜的にヒップそり行けそうだっけどびびってそのままスノーシューで降りました😅今シーズンまだヒップソリ出番なし💦 コロナ問題でレンタカーも微妙(除菌消臭施工すればいいのか)なのと 大都市圏で非常事態宣言も出たので 過疎エリアの岩手といえども… ひとけのない地元の山といえども… 日帰り含めて… 自粛ですかね😓💦 GW帰省方々立山いくつもりだったのに⤵️ 早く終息しますように!!! 三密は避けて行動いたします

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山天気
登山天気
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 てんきとくらす 見張らし予報はいつも覗き見😅
てんきとくらす 見張らし予報はいつも覗き見😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 Windy は見てるけど、ほんとの見方がわかってない😅風は何となくわかるけど。見方を知ってれば使えると思うのですが
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらの方の軌跡を拝借
こちらの方の軌跡を拝借
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらの方の軌跡を拝借
こちらの方の軌跡を拝借
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 うーん、山頂は見えないけど!後半はれると期待して、いってみよー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨日一晩で30cm以上は積もってました
昨日一晩で30cm以上は積もってました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スノーシューつけてスタート
スノーシューつけてスタート
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲が高いのか田沢湖はよくみえます
雲が高いのか田沢湖はよくみえます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れてきた〰️いい感じ
晴れてきた〰️いい感じ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 思いがけずの新雪〰️(でもやっぱりちょっと重い)
思いがけずの新雪〰️(でもやっぱりちょっと重い)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れてー
晴れてー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 霧氷がきれいでした♥️(でも日が当たったりするとボタボタ爆弾のように落ちる😅)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真っ白〰️、くりーみー
真っ白〰️、くりーみー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ひたすら歩みます。先行者がいてくれて、ありがたく進みます
ひたすら歩みます。先行者がいてくれて、ありがたく進みます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 後方は晴れてきたねー
後方は晴れてきたねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スキー場トップから登ってきた道を振り替える、長いね😅
スキー場トップから登ってきた道を振り替える、長いね😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 霧氷がきれい
霧氷がきれい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 入口に先行の方がピンクテープつけてくれてました
入口に先行の方がピンクテープつけてくれてました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 きれい
だけど!風吹くと一気に雪爆弾💣が落ちてきてなかなか大変😅
きれい だけど!風吹くと一気に雪爆弾💣が落ちてきてなかなか大変😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 1月の時より積雪進みましたね
1月の時より積雪進みましたね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風が吹くと雪が舞い落ちる💦
風が吹くと雪が舞い落ちる💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この辺は風の通り道で落ちきってるところ
この辺は風の通り道で落ちきってるところ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見えてきたよー
見えてきたよー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この辺から雪も軽くふかんふかん🥰
この辺から雪も軽くふかんふかん🥰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 きれいだー
きれいだー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやく小屋まで着きましたー
ようやく小屋まで着きましたー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪積もったねー
雪積もったねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左が参考にダウンロードした軌跡
右が1月撤退した軌跡
左が参考にダウンロードした軌跡 右が1月撤退した軌跡
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いい景色
だけど風強い!飛ばされそうなのでかなり慎重に進みました
いい景色 だけど風強い!飛ばされそうなのでかなり慎重に進みました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おーーーー!求めてた景色来たよ!
おーーーー!求めてた景色来たよ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 わーい
わーい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小屋は残念ながら砂糖菓子のようなお姿ではなかったけど
小屋は残念ながら砂糖菓子のようなお姿ではなかったけど
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何て雄大な景色
何て雄大な景色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 どー攻めようねって話してるところ
どー攻めようねって話してるところ 直登あっという間っぽいけど私は無理だから夏道に合流しましょうということに
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夏道に合流して再度登ります
男岳見えてきたよ!
夏道に合流して再度登ります 男岳見えてきたよ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 伝わらないけどかなり急💦風もあるから慎重に
伝わらないけどかなり急💦風もあるから慎重に
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ついたー
ついたー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 海老の尻尾、すごいねー
海老の尻尾、すごいねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いつものプレート掘り出せなかった〰️
いつものプレート掘り出せなかった〰️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風が強くてこれで精一杯。強風で吹き付けられて息も苦しい。パンツのベンチレーションから吹き込む風の抵抗で体とられることも学ぶ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖と男岳
田沢湖と男岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳。伝わる写真とれなかったけどやっぱりかっこよかった✨
来年行きたい!
男岳。伝わる写真とれなかったけどやっぱりかっこよかった✨ 来年行きたい!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山も見えます!とれなかったけど森吉、和賀岳、三ッ石等々みえました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 えびのしっぽ拡大
えびのしっぽ拡大
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 名残惜しいけど下ります
名残惜しいけど下ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さよなら男岳!またくるよ!
さよなら男岳!またくるよ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 行きはよいよい、帰りは急だよ💦
ヒップソリ持ってたけどびびってやめた😅
行きはよいよい、帰りは急だよ💦 ヒップソリ持ってたけどびびってやめた😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山みえると嬉しい、ここから電源落ちました、カメラ日付入る設定になってた⤵️(;´д`)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 と思ってたら!山友さん、あっちゅう間におりとる!早っ
と思ってたら!山友さん、あっちゅう間におりとる!早っ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もふんもふんのパウダースノーで楽しかった。スキー滑れたら楽しいんでしょうねと思ってるところ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 でも急すぎてまっすぐ降りれず蛇行する私💦急すぎてかかと突き刺せず、足痛かった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降りれました!この写真いいね✨ありがとうございます。山形人だから山形県の横顔みたいになってる?😁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 自分達だけの跡しかないのってすごいね
自分達だけの跡しかないのってすごいね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真撮ってる間に山友さんあっという間に先へ😅
写真撮ってる間に山友さんあっという間に先へ😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 光が当たっていい感じ
光が当たっていい感じ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 暫し休憩して下山開始
暫し休憩して下山開始
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下ると晴れるあるある
下ると晴れるあるある
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風の流れがわかりますね
風の流れがわかりますね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 枝の雪もすっかり落ちてました、消ゴムのかすみたい
枝の雪もすっかり落ちてました、消ゴムのかすみたい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 元ゲレンデまで降りてきました、帰りここから長かった〰️⤵️雪もべしゃべしゃ⤵️疲れました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降りてきましたー
降りてきましたー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (右側)スキー場リフトトップからの男岳直登コース。
各種条件いいとき行ってみたい…
(右側)スキー場リフトトップからの男岳直登コース。 各種条件いいとき行ってみたい…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また来るねー
また来るねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰りはそのままアルパこまくさにて。久々入った
帰りはそのままアルパこまくさにて。久々入った

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTXウーマン
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
  • その他(Other)
    ピッケル
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロパンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトクロー
    プモリパーカ
    ジオラインL.W.バラクラバ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Women's
    L.W.アルパインゴーグル HD
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • ペツル(PETZL)
    ヘッドライト