サルの前栽と金山谷とネバシ谷-2020-04-07

2020.04.07(火) 日帰り

○滝畑駐車場➛権現山/サルの前栽➛金山谷/布引滝➛ネバシ谷➛扇山➛夕月橋➛滝畑駐車場 緊急事態宣言が当日中にでも発表される予測が高い状況のなか、会社の山仲間とともに暫く山行が遠のく可能性もあるので、岩湧山北側に点在する沢渡りのポイントを巡りました。 今山行はいつものハイキングとは趣が異なり、清流の景観に癒やされ、春の到来を肌で感じ、滝畑の美しい桜に心を打たれる素晴らしい山歩きになりました。 金山谷とネバシ谷の清流の渡渉の繰り返しは初めての体験で凄く楽しかった!です。 渓谷歩きがこんなにもウキウキ楽しめるとは知らなくて、もっと早くに気付いていればと。。 サルの前栽の岩稜歩きのパノラマ絶景も滝畑の違う魅力を垣間見れ癒やされました。 扇山➛夕月橋のルートは険路です。道も所々崩壊しており全くおすすめしません。普通に滝畑駐車場登山口からアクセスすればと後悔しました。 コロナの影響で世情が大変な方向へ向かっておりますが、山歩きにより贅沢な気持ちにさせて頂き感謝です。

岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑ダム管理事務所の駐車場からスタートします。
桜のおかげで心地よくスタート出来ます。
滝畑ダム管理事務所の駐車場からスタートします。 桜のおかげで心地よくスタート出来ます。
岩湧山・一徳防山・三石山 春日和の滝畑ダムも絶景です
春日和の滝畑ダムも絶景です
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから権現山へアクセスします
ここから権現山へアクセスします
岩湧山・一徳防山・三石山 所々に花が色付き楽しく歩けました
所々に花が色付き楽しく歩けました
岩湧山・一徳防山・三石山 登山口から権現山まで直ぐ到着しました。
登山口から権現山まで直ぐ到着しました。
岩湧山・一徳防山・三石山 サルの前栽
サルの前栽
岩湧山・一徳防山・三石山 一徳防山への眺望
一徳防山への眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 河内平野への眺望
河内平野への眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 サルの前栽から滝畑
サルの前栽から滝畑
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっとの間の岩稜歩きを楽しむ
ちょっとの間の岩稜歩きを楽しむ
岩湧山・一徳防山・三石山 花の名前はわかりませんが、とても綺麗でした
花の名前はわかりませんが、とても綺麗でした
岩湧山・一徳防山・三石山 相方は高所恐怖症でサルの前栽を早く終わらせようとしてました
相方は高所恐怖症でサルの前栽を早く終わらせようとしてました
岩湧山・一徳防山・三石山 この絶景のためならまた来たいなと思えるポイントでした
この絶景のためならまた来たいなと思えるポイントでした
岩湧山・一徳防山・三石山 猿子城山及び上山方面の眺望
猿子城山及び上山方面の眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 ここの分岐から金山谷へ
ここの分岐から金山谷へ
岩湧山・一徳防山・三石山 心地良い林道歩き
心地良い林道歩き
岩湧山・一徳防山・三石山 横谷川沿いを歩いていきます
横谷川沿いを歩いていきます
岩湧山・一徳防山・三石山 このポイントから金山谷へ入ります
このポイントから金山谷へ入ります
岩湧山・一徳防山・三石山 雰囲気の良いせせらぎ道です
雰囲気の良いせせらぎ道です
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから本格的に渡渉の道へ切り替わります
ここから本格的に渡渉の道へ切り替わります
岩湧山・一徳防山・三石山 ルートは読みにくいですが、テンションマックスです!
ルートは読みにくいですが、テンションマックスです!
岩湧山・一徳防山・三石山 渡渉を繰り返します
渡渉を繰り返します
岩湧山・一徳防山・三石山 いちいち景観が美しく、そこへ陽射しが絶妙な加減で差し込みます
岩湧山・一徳防山・三石山 ポイントによっては歩きにく居難所があります
ポイントによっては歩きにく居難所があります
岩湧山・一徳防山・三石山 思いの外、沢渡りが長く楽しませてもらえました
思いの外、沢渡りが長く楽しませてもらえました
岩湧山・一徳防山・三石山 金山谷の終わりのポイントに布引ノ滝が出迎えてくれます
金山谷の終わりのポイントに布引ノ滝が出迎えてくれます
岩湧山・一徳防山・三石山 天気は抜群です。途中からベースレイヤー1枚でハイクしました
天気は抜群です。途中からベースレイヤー1枚でハイクしました
岩湧山・一徳防山・三石山 布引ノ滝を通過しても、沢渡りがありウキウキしました
布引ノ滝を通過しても、沢渡りがありウキウキしました
岩湧山・一徳防山・三石山 分岐ポイントが見つけにくかったので、ここを急登します
分岐ポイントが見つけにくかったので、ここを急登します
岩湧山・一徳防山・三石山 尾根道から車道を目指します
尾根道から車道を目指します
岩湧山・一徳防山・三石山 ネバシ谷へ向けてこの車道を歩きます
ネバシ谷へ向けてこの車道を歩きます
岩湧山・一徳防山・三石山 ここの分岐点からネバシ谷へ
ここの分岐点からネバシ谷へ
岩湧山・一徳防山・三石山 ネバシ谷でも渡渉が楽しめます
ネバシ谷でも渡渉が楽しめます
岩湧山・一徳防山・三石山 金山谷と異なり倒木が多いです
金山谷と異なり倒木が多いです
岩湧山・一徳防山・三石山 渡渉のルートを読みながら歩くって楽しいなあ
渡渉のルートを読みながら歩くって楽しいなあ
岩湧山・一徳防山・三石山 ネバシ谷の後半は急登な登山道へ変わります
ネバシ谷の後半は急登な登山道へ変わります
岩湧山・一徳防山・三石山 ケーブルカーの名残り。
ケーブルカーの名残り。
岩湧山・一徳防山・三石山 鉄塔77手前のポイント
鉄塔77手前のポイント
岩湧山・一徳防山・三石山 結構怖いぐらい歩いたときに揺れてました
結構怖いぐらい歩いたときに揺れてました
岩湧山・一徳防山・三石山 鉄塔77
鉄塔77
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ合流手前の登山道
ダイトレ合流手前の登山道
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレに合流
ダイトレに合流
岩湧山・一徳防山・三石山 扇山を通過して夕月橋を目指します
扇山を通過して夕月橋を目指します
岩湧山・一徳防山・三石山 徐々に道が荒れてきます
徐々に道が荒れてきます
岩湧山・一徳防山・三石山 思わず、惹かれてしまったので。。
思わず、惹かれてしまったので。。
岩湧山・一徳防山・三石山 夕月橋を目指しますがここから難路です
夕月橋を目指しますがここから難路です
岩湧山・一徳防山・三石山 ルートが倒木で塞がれております
ルートが倒木で塞がれております
岩湧山・一徳防山・三石山 至る所に倒木が。。
至る所に倒木が。。
岩湧山・一徳防山・三石山 ルートを失いましたので、激下り決行です。
危険なので本来はしたくないのですが。。
ルートを失いましたので、激下り決行です。 危険なので本来はしたくないのですが。。
岩湧山・一徳防山・三石山 土が柔らかく滑りやすいので、木の枝を頼りにします
土が柔らかく滑りやすいので、木の枝を頼りにします
岩湧山・一徳防山・三石山 ここへ出てきました
ここへ出てきました
岩湧山・一徳防山・三石山 本日の滝畑は美しかったです
本日の滝畑は美しかったです
岩湧山・一徳防山・三石山 ここが正規の扇山への登山口みたいです。
おすすめしません。
ここが正規の扇山への登山口みたいです。 おすすめしません。
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑から岩湧山方面の眺望
滝畑から岩湧山方面の眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 暖冬にもかかわらず今の季節まで咲いてくれていてありがとう
暖冬にもかかわらず今の季節まで咲いてくれていてありがとう
岩湧山・一徳防山・三石山 今年はコロナの影響で桜見は諦めてましたが、思わず滝畑ダム沿いの桜並木歩きが出来て良かったです!
岩湧山・一徳防山・三石山 帰ってきました。駐車場へ到着です。
帰ってきました。駐車場へ到着です。