2020-04-07 東谷山から日白山

2020.04.07(火) 日帰り

平標山と迷いに迷い、冬季限定のこちらを選びました。 緊張からかよく眠れず、胃が痛い(;^_^A 歩き始めは雪が無いから楽ちん♪などと思っていたのですが、 冬季限定だから雪無いのは・・・大いに藪漕ぎ・・・ そうか、漕ぐとはこういうことか、クロール。平泳ぎ。 踏みつけられた笹、折られた枝さんにこの場をお借りして「ごめんなさい。」 それでもあきらめずに抜けました。頑張った! 頑張った甲斐あって、本当に素晴らしい景色でした。 写真は、モニターが良く見えず、かなりあてずっぽうでシャッター押しました。 こういう時ファインダーがある方がいいな~。 稜線に出てからは雪は緩かった。 それでもアイゼンだけで大丈夫でした。 日白山からの下りが一番緊張しました。 滑り落ちるなら二居側へ、などと思いつつ、何とか無事に下山できました。 又見たい景色だけれど、来シーズン以降ですね。 あ~、楽しかった(^^♪

仙ノ倉山・平標山・大源太山 この右脇を入ります。
この右脇を入ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 所々に雪が残っている。
所々に雪が残っている。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 たしかここだったよね?あの白い案内板の右へ入る。
たしかここだったよね?あの白い案内板の右へ入る。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺はまだ笹が低かったからよかった。
この辺はまだ笹が低かったからよかった。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そのうちには枝も交じり、髪もザックも引っ張られる(笑)
そのうちには枝も交じり、髪もザックも引っ張られる(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 時々明るい所に出ます。こんなのの繰り返し。
時々明るい所に出ます。こんなのの繰り返し。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩きやすい~ホッとする。
歩きやすい~ホッとする。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 冬山限定のわりに整備されているのね?
冬山限定のわりに整備されているのね?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あ~、やっと雪の上!これで藪漕ぎ終わりかな~。
あ~、やっと雪の上!これで藪漕ぎ終わりかな~。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右のピークが苗場スキー場のてっぺんだと思う。
右のピークが苗場スキー場のてっぺんだと思う。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山も見えてきました。
苗場山も見えてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笹は無くなってきたけれど、枝が(T_T)
笹は無くなってきたけれど、枝が(T_T)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今度こそ楽になるかな・・・
今度こそ楽になるかな・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 積雪が多くなってきたのか、だいぶスッキリしてきました。
積雪が多くなってきたのか、だいぶスッキリしてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きれいだわ~。この辺はもう💛ドキドキ。
きれいだわ~。この辺はもう💛ドキドキ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どっちを向いても、わ~っと感動。
どっちを向いても、わ~っと感動。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると、苗場山‼
振り返ると、苗場山‼
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いよいよ見えてきました。右側が平標山ですね。
いよいよ見えてきました。右側が平標山ですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉には少し雲がかかっています。
仙ノ倉には少し雲がかかっています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風も無く、青空で気持ちいい!
風も無く、青空で気持ちいい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 独り占め。
独り占め。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、行きましょう!
さて、行きましょう!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな時間なのにまだ枝に氷が✨
こんな時間なのにまだ枝に氷が✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線の先中央が日白山かな。
稜線の先中央が日白山かな。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 手前はタカマタギでしょうか?
奥は新潟と群馬の県境のお山たちかしら?
手前はタカマタギでしょうか? 奥は新潟と群馬の県境のお山たちかしら?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右側の奥って谷川岳?
右側の奥って谷川岳?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 同じような写真、ついつい。
同じような写真、ついつい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きれいだ~。今日何度もつぶやく。
きれいだ~。今日何度もつぶやく。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って。右側が私のトレース、左、雪庇側にアニマルちゃんです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いい加減に押すからなんだかな~。仙ノ倉から平標山の稜線でしょうか。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この子は誰なんだろう。
心強いのだ!
この子は誰なんだろう。 心強いのだ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おやつは昨日買った笹団子。香りが良くて😋
おやつは昨日買った笹団子。香りが良くて😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 八海山と巻機山(だと思う)
八海山と巻機山(だと思う)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ザクザクしてきた~。ちょっとだけ急ぐ?
ザクザクしてきた~。ちょっとだけ急ぐ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いよいよ近くなってきたかな💖
いよいよ近くなってきたかな💖
仙ノ倉山・平標山・大源太山 だんだん枝の雪も落ちてきました。
だんだん枝の雪も落ちてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 グルーッと絶景‼
グルーッと絶景‼
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どれがどれだか(笑)
どれがどれだか(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 同じような写真、しばし続きます。
同じような写真、しばし続きます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 降りるのがとってもとっても怖かった
降りるのがとってもとっても怖かった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 無事に下ってきました。
無事に下ってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そろそろ見納め。
そろそろ見納め。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いつか、また来るね~
いつか、また来るね~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだ真っ白。
まだ真っ白。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから平標山につながっているみたい。この辺りを右に
ここから平標山につながっているみたい。この辺りを右に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下ります。
下ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さっきズルッってなったからまたレンズに雪が~💦 急な下りでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平になった~。
平になった~。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここまでくれば安心⁈
ここまでくれば安心⁈
仙ノ倉山・平標山・大源太山 植樹されているからもう、林道なのかな?
植樹されているからもう、林道なのかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここでアイゼンなどお片付け。
ここでアイゼンなどお片付け。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 春だ~。
春だ~。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 除雪されてる⁈
除雪されてる⁈
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょっと行ってみます♬林道飽きてきたのに(笑)
ちょっと行ってみます♬林道飽きてきたのに(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こういうデザインではないみたい。
こういうデザインではないみたい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この先、スノーシューの跡がありました。
こちらからは登ったことないから今度来てみよう。
この先、スノーシューの跡がありました。 こちらからは登ったことないから今度来てみよう。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪解け水で水浴びしている小鳥さん。シジュウカラ?ヒガラ?
雪解け水で水浴びしている小鳥さん。シジュウカラ?ヒガラ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何か✨していると思ったら、
何か✨していると思ったら、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🐸の卵~
🐸の卵~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここへ出てきました。
ここへ出てきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 宿場の湯今日はお休みかな?この道反対に車を停めさせていただきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 石畳、脚に来るけど、のんびり散策もまた楽し。
石畳、脚に来るけど、のんびり散策もまた楽し。