久住全山縦走⛰完歩✨✨

2020.04.06(月) 日帰り

登山を始めて3年目、そこから始まった久住での1dayシリーズ!初年は19座を縦走、昨年は裏久住から17サミッツの20座、今年は湧蓋山までの25座! 結果1dayでの活動の限界を感じたと共に、1dayでは無かったら久住全山を行けるのではと😁 で、今回のチャレンジに😊 九重山郡の地図にあるルートの付いてる山は33峰と立入禁止の硫黄山、肥前ケ城である。 勿論この2座ははぶいてのチャレンジに❗️ では、今回もスタートを何処から⁈今回は、あまり悩む事も無く白水鉱泉に決まる。と言うのも前岳(黒岳)があるからだ😅で、今回は1dayでは無いのでスタート時間を🤔日が上がってからではちょっと遅いかもと言うことで日の出の1時間前ぐらいの5時に!お陰で、睡眠もそれなりに取れた😴 で、何とか無事に完歩する事が出来た!目標時間は28時間ぐらいだと思ってたが、かなり遅くなってしまった😅 これで、久住全山縦走と言う新しい道を作れました!20代30代の体力のあり余ってる世代の挑戦に期待したいと、なんせ48才の老眼のオッサンが出来たんやから(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございま~す。
では、白水鉱泉からスタート
おはようございま~す。 では、白水鉱泉からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなって来た
明るくなって来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 石楠花公園というのが
石楠花公園というのが
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ日の出、良い焼け具合だ
そろそろ日の出、良い焼け具合だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます☀
山頂で見たかったが😁
おはようございます☀ 山頂で見たかったが😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の焼け具合は最高だ✨
今日の焼け具合は最高だ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツララ!今日は氷点下まで下がってたから💦
ツララ!今日は氷点下まで下がってたから💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びて赤く染まった古木!真っ赤だ
朝日を浴びて赤く染まった古木!真っ赤だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、先を急いで
では、先を急いで
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしのいい場所に
見晴らしのいい場所に
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが、前岳かな?
あれが、前岳かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートを通るのは2年前に1度、何となくこの辺りの記憶が
このルートを通るのは2年前に1度、何となくこの辺りの記憶が
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目の前岳(黒岳)
1座目の前岳(黒岳)
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケソウ🌱
バイケソウ🌱
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台ウツシなる場所😁
この辺りは黒岳特有の岩場がゴロゴロ
上台ウツシなる場所😁 この辺りは黒岳特有の岩場がゴロゴロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと見えた天狗岩👺
やっと見えた天狗岩👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も⛰
三俣山も⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目の高塚山(黒岳)到着✨
2座目の高塚山(黒岳)到着✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の天狗岩!とエネチャジィー
次の天狗岩!とエネチャジィー
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目の天狗岩👺
3座目の天狗岩👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 一回で撮れた10秒セルフ🤣
一回で撮れた10秒セルフ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の目的地の大船
次の目的地の大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず😁
とりあえず😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴に
風穴に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ🤔始めて読んだ(笑)
ふむふむ🤔始めて読んだ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、大船に向かって急登をいきましょう
では、大船に向かって急登をいきましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鳥が付いてきて、よく鳴いてました✨✨
小鳥が付いてきて、よく鳴いてました✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪の稜線に✨
米窪の稜線に✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴だ!日が当たると暑い🥵
氷点下からこの気温というか体感はつらい💦
快晴だ!日が当たると暑い🥵 氷点下からこの気温というか体感はつらい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの枝を掻き分けながら、何とか段原に💦今回も膝に古木をぶち当ててしまった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に、4座目の北大船山⛰
先に、4座目の北大船山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日、坊ガツルの野焼きが行われたみたい🔥
真っ黒だ😁
昨日、坊ガツルの野焼きが行われたみたい🔥 真っ黒だ😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、エネチャジィー
では、エネチャジィー
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ~次は大船へ
さぁ~次は大船へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんかドォーンって💦
なんかドォーンって💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目の大船山到着⛰
もう疲れきってる💦
5座目の大船山到着⛰ もう疲れきってる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 一応、御池を
一応、御池を
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫耳の由布岳も快晴だ☀️
猫耳の由布岳も快晴だ☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐、立中山へ
分岐、立中山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日みたいな快晴の日は木陰のルートはありがたい✨
今日みたいな快晴の日は木陰のルートはありがたい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目の立中山⛰
6座目の立中山⛰ ここで、今日初めての登山者と法華院山荘で働く為に神奈川から来たとの😁では、また会いますねと
九重山(久住山)・大船山・星生山 桙峠からの白口⛰
さぁ~これさえ登ってしまえば当分キツい登りは無い😁
桙峠からの白口⛰ さぁ~これさえ登ってしまえば当分キツい登りは無い😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぅ~7座目の白口岳⛰
ふぅ~7座目の白口岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目の鳴子山⛰
休憩をしたかったが、鳴子は下りなので先に
8座目の鳴子山⛰ 休憩をしたかったが、鳴子は下りなので先に
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳と阿蘇⛰今日は噴煙が出て無いのでは😊
根子岳と阿蘇⛰今日は噴煙が出て無いのでは😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越に戻って休憩とエネチャジィー
稲星越に戻って休憩とエネチャジィー
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回もお世話になります(笑)
薬物使用💊でも、ロキソニンは副作用が出るんです💦
今回もお世話になります(笑) 薬物使用💊でも、ロキソニンは副作用が出るんです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目の稲星山⛰
9座目の稲星山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里浜と中岳⛰
東千里浜と中岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目の中岳⛰
10座目の中岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を上から見下ろし!って2週間前も同じ様な(笑)
御池を上から見下ろし!って2週間前も同じ様な(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 11座目の天狗ケ城⛰
11座目の天狗ケ城⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 では久住山目指して、ひとみちゃん
では久住山目指して、ひとみちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 12座目の久住山⛰
居合わせた山ガールに😁
12座目の久住山⛰ 居合わせた山ガールに😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎
星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 水分が少なく!2リットル持ってたのが、あと500のペットだけに💦牧ノ戸峠まで3座あるのに😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住避難小屋
久住避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 13座目の星生山⛰
13座目の星生山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐で先程の山ガールに✨
何と今日が初登山だったみたい😊ヤマップを教えときました✨
扇ケ鼻分岐で先程の山ガールに✨ 何と今日が初登山だったみたい😊ヤマップを教えときました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 14座目の扇の鼻⛰
14座目の扇の鼻⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹の草原を歩いて
笹の草原を歩いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 15座目の岩井川岳⛰
15座目の岩井川岳⛰ 鳴子もそうだけど、下っての登頂って😅帰りが登りはなんかキツいよね💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロキソニンの副作用で睡魔が
ロキソニンの副作用で睡魔が
九重山(久住山)・大船山・星生山 10分程
10分程
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻を目指してまた登ります~
扇ケ鼻を目指してまた登ります~
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住連山を見渡して
久住連山を見渡して
九重山(久住山)・大船山・星生山 16座目の沓掛山⛰
16座目の沓掛山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ~折り返しの山⛰湧蓋山がドォーンと❗️
さぁ~折り返しの山⛰湧蓋山がドォーンと❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に
牧ノ戸峠に
九重山(久住山)・大船山・星生山 日も暮れて来た!まだまだ半分も終わって無いけど💦
日も暮れて来た!まだまだ半分も終わって無いけど💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一水場の牧ノ戸峠!水分補給と休憩😊
第一水場の牧ノ戸峠!水分補給と休憩😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、黒岩山目指して
では、黒岩山目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ🌼
アセビ🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 17座目の黒岩山⛰
17座目の黒岩山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで、夕陽を眺めて☀️
ここで、夕陽を眺めて☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲でちょっと早めの日没に!
終われない私は急ぎます
雲でちょっと早めの日没に! 終われない私は急ぎます
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装道を少し歩いて、登山道に
舗装道を少し歩いて、登山道に
九重山(久住山)・大船山・星生山 月明かりで山のシルエットが!久住連山⛰
月明かりで山のシルエットが!久住連山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは、iPhone機能で夜間カメラ、この機能を私の目に欲しい(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 18座目の合頭山⛰
18座目の合頭山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 スーパームーンの1日前🌕
スーパームーンの1日前🌕
九重山(久住山)・大船山・星生山 では猟師岳を目指して、ここは登山道もハッキリして夜間でも迷わない😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 19座目の猟師岳⛰
19座目の猟師岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ黒は石楠花の登山道を抜けて
真っ黒は石楠花の登山道を抜けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回もスキー場へ
今回もスキー場へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スキー場に!
ここで、2度目の水分補給
スキー場に! ここで、2度目の水分補給
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さ〜ん、くれぐれお守りください🤣
皆さ〜ん、くれぐれお守りください🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、野焼きの終わった一目山へ
では、野焼きの終わった一目山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 20座目の一目山⛰
20座目の一目山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 21座目のみそこぶし山⛰
睡魔と寒さで写真も減っていく💦
21座目のみそこぶし山⛰ 睡魔と寒さで写真も減っていく💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 22座目の女岳⛰
22座目の女岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 23座目の湧蓋山⛰!
やっと、距離的には半分の折り返しに😅
23座目の湧蓋山⛰! やっと、距離的には半分の折り返しに😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり、日が落ちてからは氷点下に
寒さを凌ぐ為にお味噌汁とエネチャジィー!
やはり、日が落ちてからは氷点下に 寒さを凌ぐ為にお味噌汁とエネチャジィー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋越え
湧蓋越え
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯の登山口に
筋湯の登山口に
九重山(久住山)・大船山・星生山 24座目のおにぎり山⛰
ここの峰ヤマップに無かったみたいだ💦
24座目のおにぎり山⛰ ここで本当はおにぎりとお味噌汁を食べたかったが、風が強いので木陰で先に食べた😁 ここの峰ヤマップに無かったみたいだ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 25座目の大崩ノ辻⛰
おにぎり山からここまでのルートはキツいし迷ってしまった💦
25座目の大崩ノ辻⛰ おにぎり山からここまでのルートはキツいし迷ってしまった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 26座目の上泉水山⛰
26座目の上泉水山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 27座目の下泉水山⛰
27座目の下泉水山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原まで降りて、水分補給を
長者原まで降りて、水分補給を
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、指山目指して
では、指山目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 28座目の指山⛰
28座目の指山⛰ さぁ-どうする❓北峰へ直登するか迂回するか悩む🤔明るくなったから、体力の限界も近いので直登を
九重山(久住山)・大船山・星生山 の前に寝る💤
の前に寝る💤 ちなみに、夜間、湧蓋山ぐらいから枯れ草で風の強くない所でちょくちょく寝てました🤣人って寒くても寝れるし死なない(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って黒岩、上泉水、奥に湧蓋山⛰
よく歩いたなぁ~😁
振り返って黒岩、上泉水、奥に湧蓋山⛰ よく歩いたなぁ~😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 29座目の三俣山本峰⛰
31座目の三俣山Ⅳ峰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 32座目の三俣山西峰⛰
32座目の三俣山西峰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越に
目覚ましがわりに、鳴らす⏰
諏蛾守越に 目覚ましがわりに、鳴らす⏰
九重山(久住山)・大船山・星生山 連山を
連山を
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜
北千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕗の薹もお花に
蕗の薹もお花に
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘!
ここで最後の水分補給をし、顔を洗って目を覚ます
ほんとは温泉に♨️入りたかったが😁
法華院山荘! ここで最後の水分補給をし、顔を洗って目を覚ます ほんとは温泉に♨️入りたかったが😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きの終わった坊ガツルを
野焼きの終わった坊ガツルを
九重山(久住山)・大船山・星生山 春リンドウも🌸
春リンドウも🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 では今回のラスボスの平治岳を目指して
では今回のラスボスの平治岳を目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸超えに、ここでまた寝てた💤
平治岳から登山者が降りて来て目が覚めた😅
大戸超えに、ここでまた寝てた💤 平治岳から登山者が降りて来て目が覚めた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しですが、ミヤマキリシマがピンクに
少しですが、ミヤマキリシマがピンクに
九重山(久住山)・大船山・星生山 全部歩いて来た山々⛰と真っ黒な坊ガツル
全部歩いて来た山々⛰と真っ黒な坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 33座目の平治岳⛰登頂✨✨✨
33座目の平治岳⛰登頂✨✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やった~
やった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、疲れたぁ~😫
てか、眠い💤でも、ここから登山口までが😭
で、疲れたぁ~😫 てか、眠い💤でも、ここから登山口までが😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゼンマイ
お花🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 御神木
御神木
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の湧水で顔を洗って✨
男池の湧水で顔を洗って✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事男池登山口に!
そうなんです、ここからがキツい舗装道を💦
無事男池登山口に! そうなんです、ここからがキツい舗装道を💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な川を
綺麗な川を
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水鉱泉の駐車場の桜🌸
白水鉱泉の駐車場の桜🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと無事下山!✨✨
やっと無事下山!✨✨ ほんとに疲れた(笑)も一度挑戦しますかと聞かれたら、しませんと即答します😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんとは、たんご汁が食べたかったが火曜は長者原が休みなので仕方なくうどんを
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉♨️は湯布院で
温泉♨️は湯布院で
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳を見ながら疲れた身体を温めて臭い親父臭を綺麗に😁
お疲れさまでした✨✨😊
由布岳を見ながら疲れた身体を温めて臭い親父臭を綺麗に😁 お疲れさまでした✨✨😊