上手稲836m 札幌150峰

2020.04.07(火) 日帰り

琴似発寒川のスノーブリッジはほぼ崩壊です。 慎重に岩を見極め渡りました。 不覚にも、片足ドボンしました😅 防水性能に助けられ、かろうじて、水は入ってきませんでした。💦 6:36登山口 登り3時間 9:36~46上手稲・山頂 下り1時間50分 11:38登山口 このお山は数ヶ月前まで、ヤマップに山頂登録がありました。 山頂登録が削除されたため、自ら登り所要時間と下り所要時間を記載しました。 このお山は札幌150峰の一角ですが、 ヤマップの山頂登録基準に該当しないと判断され、 削除されたもののようです。 残念です。 他のヤマッパーさんの所要時間等、 情報を参考に出来れば、より安全な山登りとなると思いますので、 山頂登録に関しては柔軟な対応をして欲しいと思います。 平和の滝駐車場は雪はありません。 覚え: 気温3度~5度 スライド:1組2名(手稲山夏道と思われます) プーさんの軌跡:上手稲の稜線にはありました。 札幌150峰:134/150

札幌市 平和の滝コースからスタート
手稲山自然歩道を進み、
阿部山分岐を過ぎ、ここは迷沢山分岐です。
ここも手稲山方向に直進します。
平和の滝コースからスタート 手稲山自然歩道を進み、 阿部山分岐を過ぎ、ここは迷沢山分岐です。 ここも手稲山方向に直進します。
札幌市 2㎞程自然歩道を進み、
上手稲へつながる尾根へ向かい
琴似発寒川を徒渉。
ストックでバランスを取り、
渡りました。
2㎞程自然歩道を進み、 上手稲へつながる尾根へ向かい 琴似発寒川を徒渉。 残念ながらスノーブリッジは切れていますが、岩があるところで渡ります。 ストックでバランスを取り、 渡りました。
札幌市 ピンテはありませんが、
尾根をひたすら登ります。
ピンテはありませんが、 尾根をひたすら登ります。
札幌市 一旦コルに降り、再度登ると
山頂です。
プチ雪庇があります。
一旦コルに降り、再度登ると 山頂です。 プチ雪庇があります。
札幌市 百松沢山が見えます
百松沢山が見えます
札幌市 山頂です。
ピンテ1
山頂です。 ピンテ1
札幌市 イエローテープ2
イエローテープ2 イエローはヤマッパーfujisunさん登頂マークでしょうか。
札幌市 山頂は少し広くなっています。
小木にピンテ3があります。
山頂は少し広くなっています。 小木にピンテ3があります。
札幌市 山頂標識は見当たりません。
山頂登頂を祝福するシマエナガちゃん登場
山頂標識は見当たりません。 山頂登頂を祝福するシマエナガちゃん登場
札幌市 🐤「この前、腰痛だったらしいじゃないの。どう、具合は?」
🐤「この前、腰痛だったらしいじゃないの。どう、具合は?」 👦「おかげ様でほぼ回復したよ。3時間も登れたから大丈夫かな。あちこち、身体にガタがきているけどね」
札幌市 上手稲から見る発寒嶺。
上手稲から見る発寒嶺。
札幌市 さてと、下山します
さてと、下山します
札幌市 手稲山と手稲西峰
手稲山と手稲西峰
札幌市 手稲山
こちら側から見ると山頂のすぐ下は崖ですね
手稲山 こちら側から見ると山頂のすぐ下は崖ですね
札幌市 発寒嶺と上手稲
発寒嶺と上手稲
札幌市 阿部山、峯越、百松沢山
阿部山、峯越、百松沢山
札幌市 峯越と送電線
峯越と送電線
札幌市 推定斜度30度
推定斜度30度
札幌市 登りに使った地点で再度徒渉します。幅約150㎝。残念なことに、飛び越えるほどの足の長さはありません。足をつく岩を見極めて、渡ります。
札幌市 片足がドボンしましたが、3秒ルールでシューズは防水をキープしました。😅
札幌市 徒渉さえ、クリアすれば、自然歩道は一級国道です。
無事下山しました。
徒渉さえ、クリアすれば、自然歩道は一級国道です。 無事下山しました。
札幌市 平和の滝
平和の滝
札幌市 凄い水量です。
凄い水量です。
札幌市 水しぶき
水しぶき
札幌市 おまけ
私、大きくなったら
おニャンコクラブに入って
「セーラー服を・・・」
歌うんだ🐈
おまけ 私、大きくなったら おニャンコクラブに入って 「セーラー服を・・・」 歌うんだ🐈