唐松岳・五竜岳[山頂未踏](八方尾根~遠見尾根)

2019.04.28(日) 2 DAYS

GW前半に実行された、残雪期北アルプス行。 決意とは裏腹に、カメラトラブルによりスマートフォン撮影のみとなってしまいました。 28,29日は天候に恵まれ、非常に穏やかな行程でしたが、 前日に同じ登山道で死亡遭難者が出るなど、山の厳しさを改めて教えられる機会となりました。 ルート状況により五竜岳山頂はお預けになりましたが、慎重な判断が下せた事を善しとして、また次の機会に楽しみはとっておきます。 ■アクセス GW前半に実行された、残雪期北アルプス行。 決意とは裏腹に、カメラトラブルによりスマートフォン撮影のみとなってしまいました。 28,29日は天候に恵まれ、非常に穏やかな行程でしたが、 前日に同じ登山道で死亡遭難者が出るなど、山の厳しさを改めて教えられる機会となりました。 ルート状況により五竜岳山頂はお預けになりましたが、慎重な判断が下せた事を善しとして、また次の機会に楽しみはとっておきます。 ■♨ 八方:八方の湯(¥800)※2019GWは早朝営業6:00 五竜:白馬龍神温泉(¥800)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の集落。遠くには四阿山や浅間山が見えます。
白馬の集落。遠くには四阿山や浅間山が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根は予想通り人が多かった。天気に合わせようとすれば、このGW前半は28,29の選択肢しかなさそうだし。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山。
白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広い尾根。
広い尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池もまだ雪の下。
八方池もまだ雪の下。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北信五岳や高妻山もきれいに見えます。
北信五岳や高妻山もきれいに見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏歩いた時とはだいぶ雰囲気が違います。
夏歩いた時とはだいぶ雰囲気が違います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から焼山、火打山、妙高山、高妻山。
左から焼山、火打山、妙高山、高妻山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮。
不帰の嶮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日行く予定の五竜岳。
翌日行く予定の五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日は本当にいい天気で、もはやバッグの肥やしにしかなっていないカメラのことが何度も頭をよぎります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 環水平アークと幻日環がうっすら。携帯カメラではこれが限界でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮越しに見えるのは能登半島の影・・・!
不帰の嶮越しに見えるのは能登半島の影・・・!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳の登場。
剱岳の登場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。
唐松岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松沢。
唐松沢。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。
唐松岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から不帰・白馬。
山頂から不帰・白馬。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘方向。彼方に八ヶ岳や富士山も見えます。
頂上山荘方向。彼方に八ヶ岳や富士山も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかく携帯なので、パノラマ写真を撮ってみます。
せっかく携帯なので、パノラマ写真を撮ってみます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山の向こうには日本海
立山の向こうには日本海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏来た時には見えなかった五竜岳。
夏来た時には見えなかった五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 画質的に微妙ですが、五竜岳の右脇に穂高槍まで見えてます。
画質的に微妙ですが、五竜岳の右脇に穂高槍まで見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋の中からも、こんなにも贅沢な景色です。
山小屋の中からも、こんなにも贅沢な景色です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風もなく、ゆったり贅沢な時間。
風もなく、ゆったり贅沢な時間。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が沈み始めました。
日が沈み始めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 贅沢でした。
贅沢でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うまく焼けませんでしたが、それもそれで優しい雰囲気でした。
うまく焼けませんでしたが、それもそれで優しい雰囲気でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝。
翌朝。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日も素晴らしい天気。
この日も素晴らしい天気。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳を目指します。
五竜岳を目指します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはこの遠見尾根を辿る予定。
帰りはこの遠見尾根を辿る予定。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近づくにつれ迫力を増す五竜岳。
近づくにつれ迫力を増す五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇には要注意。
雪庇には要注意。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時点では、山頂直下の最後のとこ大変そうだなぁという漠然とした感想しか持っていませんでしたが、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トラバースがかなりきつそう。
トラバースがかなりきつそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘はまだ半分雪の中。今年は6月から営業開始とのことです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から降りてきた方から、山頂直下の直上部の雪が気温で溶けてかなりぐずぐずとの事。多少未練はありましたが、今の装備では危険と判断して引き返すことにしました。
山頂から降りてきた方から、山頂直下の直上部の雪が気温で溶けてかなりぐずぐずとの事。多少未練はありましたが、今の装備では危険と判断して引き返すことにしました。 前日に見た遭難シーンの心理的影響もあり、慎重な判断ができたかと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 引き返しだした途端に麓からのガスが。これは山頂行っても視野無しだったなと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻りがけに雷鳥のつがいに遭遇。次はちゃんとカメラ準備しよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根はガスの中。
遠見尾根はガスの中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの下まで降りました。
ガスの下まで降りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2,000Mから上をきっちり隠している感じ。
2,000Mから上をきっちり隠している感じ。