山王山(タケノコ採り)-2020-04-06

2020.04.06(月) 日帰り

ヒルの出ない貴重な時期、鈴鹿に行きたかったのですがてんくらを見ると風速がヤバめな数値のため中止に🙁 前日に山友さんとタケノコ話になり、タケノコを自由に掘らせて頂けるありがた〜いお山へ行ってきました! 2回目の山王山⛰ 3時間ほど黙々と掘り、中サイズ×2、小サイズ×5を収穫しました🎍 初めてにしては上出来かな!(・∀・`*) クワとシャベルとバールを持っていきましたが、バールがとにかく大活躍✨✨ タケノコ収穫後は長靴のまま山王山に登り、景色を堪能して帰ってきました🥳 楽しかったのでまた来年もやりたいなぁ(*´∀`*)

山王山・まるまる山・松尾山 入り口です。
後で気付いたけど、階段にもタケノコ出てた…笑
入り口です。 写真撮り忘れましたが、階段を上がった所の看板にタケノコご自由にお取りくださいの記載あり。(探し方のコツまで書いてくださってます✨) 後で気付いたけど、階段にもタケノコ出てた…笑
山王山・まるまる山・松尾山 タケノコはどこかな〜と地面を物色😎
キノコを発見!
タケノコはどこかな〜と地面を物色😎 キノコを発見!
山王山・まるまる山・松尾山 竹やぶの方へ降りていき、地面をクワで軽く撫でてみるとタケノコの先っぽが!
山王山・まるまる山・松尾山 最初に見つけたタケノコは斜めに寝そべる掘りにくそうなやつ😂
クワとバールの二刀流で掘り進めます!
最初に見つけたタケノコは斜めに寝そべる掘りにくそうなやつ😂 クワとバールの二刀流で掘り進めます!
山王山・まるまる山・松尾山 ココミさんが見つけた可愛いフォルムのタケノコ🥰
ココミさんが見つけた可愛いフォルムのタケノコ🥰
山王山・まるまる山・松尾山 ガンガン掘り進めるココミさん
ガンガン掘り進めるココミさん
山王山・まるまる山・松尾山 タケノコ周りの根っこをバールでごりごり。
バールの有能さに驚き😮
タケノコ周りの根っこをバールでごりごり。 バールの有能さに驚き😮 もしやバールはタケノコを掘るのに生み出されたのではないか(違)
山王山・まるまる山・松尾山 クワも最後の一踏ん張りに活躍✨
シャベルは…意外と使わなかった🙂
クワも最後の一踏ん張りに活躍✨ シャベルは…意外と使わなかった🙂
山王山・まるまる山・松尾山 獲ったどー!!
イメージはライオンキングのあのシーンです🐒
獲ったどー!! イメージはライオンキングのあのシーンです🐒
山王山・まるまる山・松尾山 根っこが怖い😨
砂埃すごいのでコロナ対策のマスクが重宝しました!
根っこが怖い😨 砂埃すごいのでコロナ対策のマスクが重宝しました!
山王山・まるまる山・松尾山 ワシの顔みたいな🦅
ワシの顔みたいな🦅
山王山・まるまる山・松尾山 最初は大物でしたが、その後はミニマムサイズばかり掘り当ててしまいます
山王山・まるまる山・松尾山 竹に守られ風は無く、穏やかな竹林の中。
竹同士がぶつかる音に癒される☺️
竹に守られ風は無く、穏やかな竹林の中。 竹同士がぶつかる音に癒される☺️
山王山・まるまる山・松尾山 ココミさんが1時間ほど格闘したこの日イチの巨大タケノコちゃん
割れちゃったけどおいしそーう🤤
ココミさんが1時間ほど格闘したこの日イチの巨大タケノコちゃん 割れちゃったけどおいしそーう🤤
山王山・まるまる山・松尾山 タケノコ本体や皮や中身が地面から露出すると、すごい勢いでハエがたかってくる😱
タケノコ本体や皮や中身が地面から露出すると、すごい勢いでハエがたかってくる😱 タケノコは袋にしまい、掘った後はしっかり元に戻しておきましょう〜
山王山・まるまる山・松尾山 ご立派です
ご立派です
山王山・まるまる山・松尾山 本日の収穫(*´∀`*)いつも水煮ばっか食べてるからありがたい〜
山王山・まるまる山・松尾山 タケノコ掘りを終了し、山王山へ!
タケノコ掘りを終了し、山王山へ!
山王山・まるまる山・松尾山 細い枝に咲くツツジ
細い枝に咲くツツジ
山王山・まるまる山・松尾山 片方羽が…‼︎
強風の中頑張って飛んでいた🥺
片方羽が…‼︎ 強風の中頑張って飛んでいた🥺
山王山・まるまる山・松尾山 この景色すごい好き🥳
パッチワークみたいでかわいい畑が減らないで欲しいなぁ
この景色すごい好き🥳 パッチワークみたいでかわいい畑が減らないで欲しいなぁ
山王山・まるまる山・松尾山 ミツバツツジが花々しい
ミツバツツジが花々しい
山王山・まるまる山・松尾山 眺望
眺望
山王山・まるまる山・松尾山 さんのうさーん🎍
さんのうさーん🎍
山王山・まるまる山・松尾山 えなさーん🏔
えなさーん🏔
山王山・まるまる山・松尾山 おんたけさーん🗻
おんたけさーん🗻
山王山・まるまる山・松尾山 くろわっさーん🥐
くろわっさーん🥐
山王山・まるまる山・松尾山 おつかれさーん🌸
おつかれさーん🌸
山王山・まるまる山・松尾山 帰宅して早速釜茹でにされるミニタケノコたち
帰宅して早速釜茹でにされるミニタケノコたち
山王山・まるまる山・松尾山 わんこにも見せてみる
わんこにも見せてみる
山王山・まるまる山・松尾山 興味は無いらしい🐕
興味は無いらしい🐕
山王山・まるまる山・松尾山 でかいタケノコをむいていくとなんか見たことある感じに😨
これは…王蟲??
でかいタケノコをむいていくとなんか見たことある感じに😨 これは…王蟲??
山王山・まるまる山・松尾山 触手…じゃなくて根っこが切れないので根っこごと茹でました
触手…じゃなくて根っこが切れないので根っこごと茹でました 20分ほど茹でるとホクホクでトウモロコシのような香りがします🤤
山王山・まるまる山・松尾山 ワイルドに切ります(料理下手)
ワイルドに切ります(料理下手)
山王山・まるまる山・松尾山 この日のたけのこメニューは
タケノコ味噌汁(私作)
タケノコ酢味噌あえ(ばあちゃん作)
姫皮部分?そのまま です!
自分で収穫したものを食べるのはより美味しい🥰
コロナに負けずまた1週間頑張ります(・∀・)
この日のたけのこメニューは タケノコ味噌汁(私作) タケノコ酢味噌あえ(ばあちゃん作) 姫皮部分?そのまま です! 自分で収穫したものを食べるのはより美味しい🥰 コロナに負けずまた1週間頑張ります(・∀・)