横瀬二子山・武川岳

2020.04.06(月) 日帰り

2 時間

新型コロナで不要不急の外出自粛。自治会活動も集会等の自粛。暇があり天気が良いため悪い気もしましたが、人混みを避け圏央道を走りハイカーの少なさそうな横瀬二子山・武川岳に行ってきました。電車🚃はマスクを着用するも車内に1人。 今日にも新型コロナ感染症対策で、緊急事態宣言が日本の人口の半分にも当たる7都府県に発令される。我が県も対象になる。うーん😭 (ハイキングコース) 道の駅「果樹公園あしがくぼ」~(兵ノ沢コース)~岩菅山~横瀬二子山雌岳~雄岳~焼山~蔦岩山~武川岳~前武川岳~山伏峠~小高山~長岩峠~大蔵山~正丸駅~西武鉄道で芦ヶ久保駅に戻る周回コースです☺️ (兵ノ沢コース~武川岳)快晴☀️☀️ この間は横瀬二子山まで急登や武川岳までアップダウンがあり、かなりタフなコースでした。 登山口から急坂を登ると兵ノ沢沿いを水場まで登りました。横瀬二子山雌岳の急坂は滑りやすく、250mの補助ロープを使いながら登りました。景色は良くありません。岩場を下りて岩場を登ると雄岳です。一部、視界が開け迫力ある武甲山の横顔と甲武信ヶ岳、両神山、八ヶ岳、浅間山、奥秩父、西上州の山々が見えました🙆 武川岳まで木々の間から武甲山 が見えました。尾根道をアップダウンを繰り返し見晴らしの良い焼山へ。その後、蔦岩山から武川岳に着きました。ベンチもあり県内から来た同年代の男性と話をしました。やはり、新型コロナが話題になります。 (武川岳から正丸駅)快晴☀️☀️ 武川岳から山伏峠までは前武川岳の小ピークはありますが下るのみでした。途中、急坂があります。県道を歩き岩長峠の急登になり疲れがありペースが落ちました。大蔵山は直ぐで伊豆ヶ岳と正丸駅の分岐があり、急坂を下りると沢に出ます。正丸峠からきた道と合流し市道を歩き正丸駅に着きました🙆 尚、出会ったハイカーは、武川岳1人、前武川岳で食事休憩していた時、天狗尾根から登ってきた若い男女と中年の男性、正丸峠分岐で道を教えたトレランの若者の5人でした。 飯能百名山(YAMAP 29/112)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武鉄道のトンネル
暗いトンネルを潜ると急坂が待っていた😭
西武鉄道のトンネル 暗いトンネルを潜ると急坂が待っていた😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山の登山道
横瀬二子山の登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 兵ノ沢を渡ります☺️
兵ノ沢を渡ります☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 兵ノ沢沿いの登山道を登る
兵ノ沢沿いの登山道を登る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さなニリンソウ⁉️
小さなニリンソウ⁉️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場
美味しいです👌
水場 美味しいです👌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマホタルブクロに似ている⁉️
ハシリドコロ(猛毒:ママさんより)
ヤマホタルブクロに似ている⁉️ ハシリドコロ(猛毒:ママさんより)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩菅山(770)
山名板がありません⁉️
岩菅山(770) 山名板がありません⁉️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山雌岳(横見山883m)
「飯能百名山  第17座」
「埼玉百名山  第54座」
横瀬二子山雌岳(横見山883m) 「飯能百名山 第17座」 「埼玉百名山 第54座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山雌岳の登山道
急坂のため250mのロープ場👌
霜が解けて滑りやすかった❗️
横瀬二子山雌岳の登山道 急坂のため250mのロープ場👌 霜が解けて滑りやすかった❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山雌岳(870)山頂
横瀬二子山雌岳(870)山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山雄岳の登山道
横瀬二子山雄岳の登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山雄岳(883)
横瀬二子山雄岳(883)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山雄岳(883)山頂
「埼玉百名山 54座」
横瀬二子山雄岳(883)山頂 「埼玉百名山 54座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳三等三角点にタッチ🙆
雄岳三等三角点にタッチ🙆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山雄岳から奥武蔵の盟主武甲山(1304)の横顔
横瀬二子山雄岳から奥武蔵の盟主武甲山(1304)の横顔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山アップ
武甲山アップ 石灰岩が削られ痛々しいがビルや道路、鉄道などに生まれ代わり日本の発展に寄与した🙆 80年前から採掘が行われ、1336mあった標高が1304mになっている😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左に雪山の八ヶ岳と両神山
秩父市街
左に雪山の八ヶ岳と両神山 秩父市街
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中央に浅間山と秩父市街
中央に浅間山と秩父市街
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山(1294)、武甲山(1304)、両神山 (1723)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山ブルー☀️
タチツボスミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山
横瀬二子山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちよい尾根道
テンションが上がります❤️
気持ちよい尾根道 テンションが上がります❤️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブナの新緑はまだ⁉️
大持山(1294)と武甲山(1304)
ブナの新緑はまだ⁉️ 大持山(1294)と武甲山(1304)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山の登山道
焼山の登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山(850)山頂から武甲山と両神山
焼山(850)山頂から武甲山と両神山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道から武甲山の上に白い雲☁️
林道から武甲山の上に白い雲☁️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蔦岩山の登山道
蔦岩山の登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蔦岩山(1004)の山頂
山名板が可哀想
蔦岩山(1004)の山頂 山名板が可哀想
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山(1294)、小持山(1273)、武甲山  (1304)
大持山(1294)、小持山(1273)、武甲山 (1304)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳(1051.7m)
「飯能百名山  第08座」
「埼玉百名山  第46座」
武川岳(1051.7m) 「飯能百名山 第08座」 「埼玉百名山 第46座」 暖かい日差しを浴びて県内から来た同年代の男性としばし談笑❤️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳から飯能アルプス方面
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳付近から蕨山方面
前武川岳付近から蕨山方面
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠へ
山伏峠へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳(1003m)
「飯能百名山  第11座」
前武川岳(1003m) 「飯能百名山 第11座」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳でカップメンタイム
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能アルプス
飯能アルプス
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長岩峠
長岩峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山(720m)
「飯能百名山  第31座」2020年2月4日以来2回目→写真撮り忘れ❗️
ここから正丸駅に向かいます
大蔵山(720m) 「飯能百名山 第31座」2020年2月4日以来2回目→写真撮り忘れ❗️ ここから正丸駅に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマザクラと青空
ヤマザクラと青空
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマザクラと伊豆ヶ岳
ヤマザクラと伊豆ヶ岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 亀岩
亀の首に似ている⁉️
亀岩 亀の首に似ている⁉️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふたご岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマブキ
ヤマブキ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅
正丸駅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武鉄道正丸駅から芦ヶ久保駅へ🚃💨
車内はマスク使用も1人だよ✨
西武鉄道正丸駅から芦ヶ久保駅へ🚃💨 車内はマスク使用も1人だよ✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅「果樹公園 あしがくぼ」のサクラ満開🌸
道の駅「果樹公園 あしがくぼ」のサクラ満開🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬川を渡り道の駅第二駐車場🅿️(無料)へ
ハイカーは第二駐車場🅿️に置いてください❤️
横瀬川を渡り道の駅第二駐車場🅿️(無料)へ ハイカーは第二駐車場🅿️に置いてください❤️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私の食料以外の必需品(人それぞれ違いますが)
アミノ酸&ローヤルゼリー  クエン酸2本・・・疲れた時飲みますが、最近1本で済みます。
アクエリアス500mlを2本
私の食料以外の必需品(人それぞれ違いますが) 芍薬甘草湯・・・AM、PM2回程度・・・15km以上歩いても足のつりがなくなります🙆 アミノ酸&ローヤルゼリー クエン酸2本・・・疲れた時飲みますが、最近1本で済みます。 アクエリアス500mlを2本 20代の頃は追い越されをきらい追い抜きはしましたが、今の年代になると小まめな休憩が大事になります☺️