御前山 神戸岩 湯久保尾根から             クロノ尾山中尾根で周回                カタクリの花(動画あります)

2020.04.06(月) 日帰り

初めて御前山にチャレンジ‼️ 湯久保尾根は… とても歩き易くて気に入りました(^∇^) カタクリも見れました(^∇^) クロノ尾山からは、中尾根で下山しました。 ミツバツツジが、あちらこちらに群生していて、いい感じでした(^ν^) 最後は、神戸岩を見てお仕舞い(^∇^) お疲れ山〜(^ν^) 【 ルート 】(バス停の間も徒歩です) 神戸岩駐車場 → 神戸岩入口バス停 → 小沢バス停 → (湯久保尾根) → うとう岩 → 仏岩ノ頭 → 湯久保山 → モーテ山 → 若緑山 → 御前山 → クロノ尾山 → (中尾根) → 大ムレノ山ノ神 → ロッヂ神戸岩 → 神戸岩駐車場 → 神戸岩 → 神戸岩駐車場 【 駐車場 】 神戸岩駐車場 10台位 無料 トイレあり(この時は、まだ工事していました) 〒190-0203 東京都西多摩郡檜原村神戸 番地無くても、カーナビが表示してくれます。 【 おまけ 】 今回もコロナ対策で、マイナールートをチョイスして、何処にも寄らずに直帰しました。 ◼️ 動画 https://www.instagram.com/p/B-vIljaDKWe/?igshid=13i01tl6ks8ev

大岳山・御岳山・御前山 神戸岩(カノトイワ)を、バックにスタート‼️(^ν^)
神戸地区に入ります(^∇^)
ストックを、車中に忘れてきました(^◇^;)
神戸岩(カノトイワ)を、バックにスタート‼️(^ν^) 神戸地区に入ります(^∇^) ストックを、車中に忘れてきました(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 神戸(かのと)地区からパシャリ‼️❶
カキドオシ、つくし、バライチゴ、
ヒメオドリコソウ、クサノオウ、ムスカリ
神戸(かのと)地区からパシャリ‼️❶ 他のヤマッパーさんの真似をして、私も左上から時計回りで紹介します(^ν^) カキドオシ、つくし、バライチゴ、 ヒメオドリコソウ、クサノオウ、ムスカリ
大岳山・御岳山・御前山 神戸(かのと)地区からパシャリ‼️❷
左上から時計回りで…
ハナダイコン、ユキノシタ、キケマン、
ツツジ、タチツボスミレ、ハナニラ
神戸(かのと)地区からパシャリ‼️❷ 左上から時計回りで… ハナダイコン、ユキノシタ、キケマン、 ツツジ、タチツボスミレ、ハナニラ
大岳山・御岳山・御前山 神戸(かのと)地区からパシャリ‼️❸
左上から時計回りで…
ヤマブキ、駐車場から1km位のところにあるトイレ、
神戸(かのと)地区からパシャリ‼️❸ 左上から時計回りで… ヤマブキ、駐車場から1km位のところにあるトイレ、 トイレの対面にある「春日神社」、カンスゲ、川の側にあった石碑、二十三夜塔他色々な石仏群
大岳山・御岳山・御前山 ナガバノスミレサイシン
この辺りから、湯久保尾根に乗りました(^∇^)
ナガバノスミレサイシン この辺りから、湯久保尾根に乗りました(^∇^)
大岳山・御岳山・御前山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
大岳山・御岳山・御前山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
大岳山・御岳山・御前山 サクラ
何やら、この辺りだけ生活感が…
ツツジも沢山咲いていましたが、植えたのかな?
サクラ 何やら、この辺りだけ生活感が… ツツジも沢山咲いていましたが、植えたのかな?
大岳山・御岳山・御前山 山の中に…しかも登山道に、畑もありました。
民家もあるらしいです(^◇^;)
ここに住んでるのかな?
山の中に…しかも登山道に、畑もありました。 民家もあるらしいです(^◇^;) ここに住んでるのかな?
大岳山・御岳山・御前山 「うとう岩」と呼ばれる石灰岩の露岩地帯です。
「うとう岩」と呼ばれる石灰岩の露岩地帯です。 「うとう岩」には、ウミユリやサンゴなどの化石が含まれているそうです。探せば良かった(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 「うとう岩」を抜けると、同じく石灰岩の巨岩が沢山現れます(^ν^)
この先に、仏岩ノ頭があります。
「うとう岩」を抜けると、同じく石灰岩の巨岩が沢山現れます(^ν^) この先に、仏岩ノ頭があります。
大岳山・御岳山・御前山 富士山バッチリ‼️
御前山山頂にも、富士見スポットがあります。
富士山バッチリ‼️ 御前山山頂にも、富士見スポットがあります。 仏岩ノ頭の山頂標識を、パシャリ‼️するのを忘れていました(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 湯久保山に到着〜(^ν^)
山頂標識は、足元にありました(^ν^)
湯久保山に到着〜(^ν^) 山頂標識は、足元にありました(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 モーテ山に到着〜(^ν^)
変わった山名ですね(^ν^)
モーテ山に到着〜(^ν^) 変わった山名ですね(^ν^) この後、またもや若緑山の山頂標識を、撮り損ねました(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山を、パシャリ‼️
この辺りで初めて、ハイカーさんとすれ違いました。
大岳山を、パシャリ‼️ この辺りで初めて、ハイカーさんとすれ違いました。
大岳山・御岳山・御前山 すれ違ったハイカーさん、登山道ではなく、尾根筋をダイレクトに下りていましたよ(^◇^;)
危うく、そっちが登山道なのかと勘違いします(^◇^;)
すれ違ったハイカーさん、登山道ではなく、尾根筋をダイレクトに下りていましたよ(^◇^;) 危うく、そっちが登山道なのかと勘違いします(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 御前山に到着〜(^ν^)
4組のハイカーさん達がいました。
みなさん、コロナ対策で、離れて座っています。
御前山に到着〜(^ν^) 4組のハイカーさん達がいました。 みなさん、コロナ対策で、離れて座っています。
大岳山・御岳山・御前山 山頂からの景色…石尾根かな?
左に「鷹ノ巣山」、右に「六ツ石山」が見えます。
この景色を見ながら、お昼にしました(^∇^)
山頂からの景色…石尾根かな? 左に「鷹ノ巣山」、右に「六ツ石山」が見えます。 この景色を見ながら、お昼にしました(^∇^)
大岳山・御岳山・御前山 今日のお昼は、簡単にコンビニのおにぎり達です(^◇^;)
そばめし、ポロポロこぼれ落ちてきます(^◇^;)
今日のお昼は、簡単にコンビニのおにぎり達です(^◇^;) そばめし、ポロポロこぼれ落ちてきます(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 山頂から、唯一の富士見スポットがあります。
この写真の奥の方に、お昼ご飯中の方々が見えますか?
山頂から、唯一の富士見スポットがあります。 この写真の奥の方に、お昼ご飯中の方々が見えますか? あの辺りだけ、目の前を遮る木々が無くて、富士山バッチリみえるんですよ〜(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 何ボックリ❓
カラマツボックリ❓(^◇^;)
何ボックリ❓ カラマツボックリ❓(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 カタクリ発見‼️(^ν^)
カタクリ発見‼️(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
大岳山・御岳山・御前山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
大岳山・御岳山・御前山 カタクリは、この辺りに群生していました(^∇^)
カタクリは、この辺りに群生していました(^∇^)
大岳山・御岳山・御前山 カタクリ達
出来るだけパシャリしましたよ〜(^ν^)
カタクリ達 出来るだけパシャリしましたよ〜(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山に到着〜(^ν^)
ここから「中尾根」で下山しますよ〜(^ν^)
御前山山頂から、下山まで誰とも会いませんでした(^◇^;)
クロノ尾山に到着〜(^ν^) ここから「中尾根」で下山しますよ〜(^ν^) 御前山山頂から、下山まで誰とも会いませんでした(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 「大ムレノ山ノ神」に到着〜(^ν^)
因みに、この祠がある標高は、ジャスト1,000m‼️
「大ムレノ山ノ神」に到着〜(^ν^) 手前に狼🐺の狛犬が4体、狼の狛犬って…日本語が何かおかしいッス(^◇^;) 因みに、この祠がある標高は、ジャスト1,000m‼️
大岳山・御岳山・御前山 奥の狼は子連れなので、メスかな?
奥の狼は子連れなので、メスかな?
大岳山・御岳山・御前山 奥さんと子供を守っているのが、オスかな?
オスの体型が、何やら可愛らしいッス(^∇^)
奥さんと子供を守っているのが、オスかな? オスの体型が、何やら可愛らしいッス(^∇^)
大岳山・御岳山・御前山 大ムレノ山ノ神の側にある大樹。
中身がスカスカです(^◇^;)
あまりの大きさに、パノラマでパシャリ‼️
大ムレノ山ノ神の側にある大樹。 中身がスカスカです(^◇^;) あまりの大きさに、パノラマでパシャリ‼️
大岳山・御岳山・御前山 引きで撮ると、こんな感じです。
祠が四方の木々に、守られていました。
引きで撮ると、こんな感じです。 祠が四方の木々に、守られていました。
大岳山・御岳山・御前山 中尾根、標高が下がると、ミツバツツジが群生していて、キレイでしたよ〜(^ν^)
この後、「ロッヂ神戸岩」の脇に出ました。
駐車場まで歩きます。
中尾根、標高が下がると、ミツバツツジが群生していて、キレイでしたよ〜(^ν^) この後、「ロッヂ神戸岩」の脇に出ました。 駐車場まで歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 アメリカスミレサイシン
アメリカスミレサイシン
大岳山・御岳山・御前山 アメリカスミレサイシン
アメリカスミレサイシン
大岳山・御岳山・御前山 この後、駐車場まで戻って来て、ザックを車中に置いて、神戸岩(かのといわ)を散策することに…
周りには工事関係者の方々が沢山います。
駐車場のトイレと、鋸山林道を修繕しているそうです。
この後、駐車場まで戻って来て、ザックを車中に置いて、神戸岩(かのといわ)を散策することに… 周りには工事関係者の方々が沢山います。 駐車場のトイレと、鋸山林道を修繕しているそうです。 近くの工事関係者の方に断ってから、神戸岩に向かいましたよ〜(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 神戸岩の入り口です。
あの梯子を登りますよ〜(^ν^)
神戸岩の入り口です。 あの梯子を登りますよ〜(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 淵が、はちゃめちゃに澄んでいてキレイです(^ν^)
淵が、はちゃめちゃに澄んでいてキレイです(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 追加写真
追加写真
大岳山・御岳山・御前山 祠を発見。神聖な場所ですよ〜。
祠を発見。神聖な場所ですよ〜。
大岳山・御岳山・御前山 ゴルジュになっています。
ゴルジュになっています。
大岳山・御岳山・御前山 距離はトンネルひとつ分なので、すぐに引き返します(^◇^;)
大岳山・御岳山・御前山 それでも、充分涼みましたよ(^∇^)
それでも、充分涼みましたよ(^∇^)
大岳山・御岳山・御前山 この後、何処にも寄らずに帰宅しました(^∇^)
楽しかったです(^ν^)
この後、何処にも寄らずに帰宅しました(^∇^) 楽しかったです(^ν^)
大岳山・御岳山・御前山 追加写真
追加写真  カタクリ 英語は「Katakuri (Dogtooth violet)」