2020/4/6 神峯山(神峰山)、高鈴山

2020.04.06(月) 日帰り

3つの密をさけ、久々のソロハイクへ 地元、神峰山、高鈴山。 向陽台登山口からは初めて。 ここからだとさくっと二つの山に行って来れます。 平日の人気もそんなでもない里山。 静かなハイクが出来そうです。 快晴の空の下、気持ちよくスタート。 いくつかの草花のお出迎え(#^^#) 本山トンネルの脇を旧県道沿いに進むと、見えてくるのが旧トンネル入り口。 ちょっと不気味です💦 旧トンネル入り口の左手に「高鈴山登山口」の標識。 更に左に入ると、トンネルの上に登山道は登って行き、神峰山へ。 (旧トンネル入り口上から見ると完全に塞がれてました) ここからが気持ちの良いハイキング♪ 少ない花だけどカメラ遊びには丁度いい(^-^) あせび(馬酔木)の花と・・・後なんだろね(^^;) 「高鈴県立自然公園」この看板、なんかいいなー(*'ω'*) 茨城の原生林ですよ(≧▽≦) 時折見晴らしよくなったり(^-^) 鉱山時代の物か?人工建造物があったり(^-^) 後から行く高鈴山山頂が見えたり(^-^) あっというまに、神峰山山頂♪ ここからは、太平洋と、忘れちゃいけない東洋一の大煙突が見えるんすよ(*'ω'*) セルフ自撮りも(^^)v 大煙突の周りをよーく見ると、パッチワークの様に桜が♪ そして謎の💗池 神峰神社にしっかりお参りして高鈴山を目指します! とその前に・・・三角点はどこだ? アプリで確認すると、ここよりちょいずれたピークにある模様。 いくべし! ありました、四等三角点やっぱここか・・・ 今回で3~4回目位なので数年前に来た時もここ山頂?って思った記憶が・・・ 霧で包まれた時も来たことがあって、山頂からおふくろに 「今神峰山頂で真っ白、なーんもみえん、帰りに実家寄るよ」 とメールしたら、 「危ない!すぐに下山しないさい!」って返信あったのが懐かしい・・・ 今じゃマジ雪山登山でホワイトアウトの中でも登ってる・・・( ̄▽ ̄;) 一度、最初の登山口に戻り高鈴山へ。 が、その前に腹減った(^-^; おやつタイムです♪バームクーヘンおいちぃ💗 お腹も満足、気分は上々↑ 歩き始めると、お!! ネコノメソウが沢山咲いてる~可愛いですな~(^-^) その他の花にも癒されながら・・・ 御岩山?って偽ピークを越えて下ると、御岩神社への分岐点。 初めて来た時(震災直後)は、岩場のコースがあって道がまだあった。 現在は完全立入禁止。でも震災で落石注意程度で行けちゃったんだよね。 途中まで行って、心臓がバクバクして止まりそうになって引き返した事があったな(笑) 現在の御岩山頂(観光客用かな)の岩場からの眺めは最高です。 初めて来た時も、8年程たった今でも変わらず最高。 どこまでも続く山々。遠くに見えるでっかい山(高原山?那須岳?) あの時の感動が甦りますね(^-^) そして少し登ると本来の山頂(今はなんの名盤もない) またまた、謎の人工建造物を越え 花々に癒され 茨城の巨大生命体イノブーの耕した跡にほっこりし 高鈴山到着。 市町村合併までは、日立市最高峰だったのですがね~ たぶん初めて来たのは小学校の登山遠足かな~? 40年前(~_~;) 当時水筒はケータレードのボトル、中身はケータレード、ポカリが流行ったな~(笑) ”PhotoSpot HitachiAlps”なんて看板もありました。 ここも眺め良し!晴れてるから余計に最高! さーて久々に山めしをバーナーで! と言ってもカップ麺(笑) バーナー使うの久々だな~ いつもそれ所じゃない山行ばっかだったからな( ̄▽ ̄;) カップ麺美味しいー(^-^)考えた人最高ですな(^-^) さーて帰りますかね。 帰りは名もなきピークは、ほぼほぼ巻道でスルー♪ あっという間に、駐車場。 と、駐車場にもお花発見! イヌフグリ🌸小さくて好きです(^-^) 4時間程のハイキング。 正直・・・おかわりって感じですが、この後自宅に戻てタイヤ交換するので丁度良いでしょう! 今後は暫くこんな感じの山歩きかな・・・ 今年は、もしかすると、テン泊、小屋泊、車中泊、ダメかもな・・・(´;ω;`)ウゥゥ 初心に戻って日帰り里山巡りしますかね~