名古屋市 ひきこもり開始-2020-04-06

2020.04.06(月) 日帰り

風邪引きました。現在大した症状ありませんが、一週間ほど自主隔離入ります。 経過: 4/4(土) 朝から軽度下痢だが体調まったく問題なし。夕方から鼻水が良く出るように。夜中急にむせこむような咳が3,4回ほど。持続も1分前後くらい。 4/5(日)深夜2時、何か喉に痰が絡むと思いながらPC見てたら胸がモヤモヤしだす。上手く表現できないが、胸全体がプチプチと熱くなってくる感じ。その内全身の虚脱感、手の振戦。軽度の動悸。触診で100回/分前後。熱、咳、呼吸苦、頻呼吸なし。感覚としては去年頚椎ヘルニアでカラー外した後の胸・背部のつっぱり感や灼熱感、息のしにくさの軽いバージョン。まさかこれが巷の⁈ とビビる。急激に進行するものほどヤバイみたいだし、万が一のためにと慌てて入院準備開始。振戦や頻脈は短時間で治まったが、胸部圧迫感は持続。軽減したと思うと急にまた胸の奥が燃えあがる感じで手足が震えだすので、焦りつつもゆっくり動き、物品まとめるのに2時間かかった笑。4時半位から症状軽減し入眠。 朝起きた時は胸部の圧迫感がわずかにあるくらい。熱も咳もなし。山にも行けそう。ただ15時くらいから度々後頭部〜顎付け根〜喉〜みぞおちに焼ける感じ。寝不足もたたったか。2時間昼寝して起きたら胸部症状ほぼ消失。咳もない。ただ珍しく熱37.0。平熱は36.0前後なので少し高め。 4/6(月)起床時熱36.3。咳風邪の治りかけのような胸全体の重だるさが軽度あるくらい。咳は極たまに。喉に少し違和感。味も匂いもわかる。これくらいなら走ることも可能。気にしすぎだと我ながら恥ずかしくなる。 仕事も全然行けそうだが、胸の違和感が気になる。何かやっぱりおかしい。万が一にもコロナだったら…。 私は正常性バイアスバリバリなので、この後に及んでも命の危険はあまり感じてませんが、感じたのは自分の今までの行動への後悔。万が一にもコロナだったら、周りに与える影響は…。 今後はリスクある行動は最大限控える方針に切り替えます。皆さんに山に行くなと言う気はサラサラないが、私自身はコロナのピークが過ぎるまではしばらく山を控えることにします。今はストック大量にあるから良いが、今後は食材とかも一週間分買い貯めて過ごせるように練習しよう。災害対策にもなるし。 今日から3日間休み頂いた。残り3日は元から休み予定。一週間はゴミ出し以外は家にこもれる。万が一コロナでも軽症なら7日ぐらいで改善する。一週間後に重症化してないことを祈る。まあただの風邪、他の原因の可能性も十分あり、一人騒ぎ立てて恥ずかしい気もしますが、今回に関しては1番嫌な可能性を考えて対応します。 コロナに関して分かりやすいページありました。 よろしければ参考までに。勝手に載せて良いかわからないのだけれど。 https://www.pc-covid19.jp/JPCA-v1.0_2020-03-11.pdf