カタクリ大群生!

2020.04.04(土) 日帰り
ダイスケ
ダイスケ

「オンソリ山のカタクリ凄いぞ!」と噂に聞いていた。まさに今が旬、午後から金沢市内での業務がてら石川県の岳友に声を掛けて互いに初の山へ。良からぬ伝染病のため世の中は自粛ムード真っ只中…こんな時こそ三蜜要素と無縁な山に行くしかないでしょ! 季節の移ろいは早くて春爛漫の空気感、木々は芽吹きに備えてパワー充電中。お目当てのカタクリは想像を絶する大規模群生に驚きと高揚感MAX! 時間の問題と思うも束の間、ついに近しい処で陽性発覚したため日常生活に強い危機感を持つようになった。移されないよりも移さないことが重要だ。偏見や差別せず寛容さと励ましと協調の精神で大切な人のために。 【アクセス】石川県・瀬波川キャンプ場 https://hakusansenami.jp/camp/ 駐車場ナシ。幅員狭い道路は路駐するとスライド不可。皆さまアタマを帰路方面へ向けて駐めましょう。 【コース状況等】※キャンプ場の営業期間外はトイレ使用不可。事前に何処かで済ませて。 ・吊橋登山口~ハチブセ山:足掛かりに乏しい急勾配、雨天時の下山注意。 ・ハチブセ山~笈山:鋭角な稜線だが危険箇所ナシ。シャクナゲが多く自生。 ・笈山~オンソリ山:一見、危険と思われる箇所有るが気を付ければ大丈夫。 ・オンソリ山~キャンプ場:とても丁寧に整備されている。 ・カタクリ群生地:駐車場から近過ぎるため山のマナーも知らない観光客が多い。見頃時は大混雑…狭い遊歩道は植生を踏まぬよう互いに譲り合いの気持ちで。 【その他周辺情報】白山里 http://www.hakusanri.com/ ぬるぃ!が天然温泉、じわりと温まりますよ。食事処アリ。 【お天気】晴れ時々曇・下界の金沢市・晴れ・最高気温19℃/最低7℃ 日の出5:35日没18:18