北岳 池山吊尾根 テン泊

2020.04.04(土) 2 DAYS

池山吊尾根から北岳へ。 テントは標高2400m付近で張りました。 天の川とご来光を期待していましたが、予報通りガスが出てしまい両方拝むことが出来ませんでした。 その代わり山頂付近でガス抜けして最高の稜線を見れました。 核心部は八本歯で、ノートレース、ホワイトアウトな上に予想以上に雪がふわふわで難易度高かったです。 ※山頂直下で疲れとホワイトアウトと酸欠でコース外れてしまい、ルンゼから直登してるので山頂直下のトレースは参考にしないで下さい。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 トンネル入口
トンネル入口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鹿の角発見!
鹿の角発見!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 発電所前の橋渡って対岸へ。
発電所前の橋渡って対岸へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊尾根登山口、、、アプローチ長すぎる😭
帰りの400m登りかえしが、この時点で憂鬱。
吊尾根登山口、、、アプローチ長すぎる😭 帰りの400m登りかえしが、この時点で憂鬱。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋到着。一泊二日なのでここには泊まらず2400m地点でテント張ります。二泊三日ならここ使うのがベスト!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休憩。めちゃくちゃ快適。
休憩。めちゃくちゃ快適。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋にはバス停の時刻表!ありがたい!けど冬季は意味ない笑
小屋にはバス停の時刻表!ありがたい!けど冬季は意味ない笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここまでほぼずっと急登。めちゃくちゃしんどい、、、
ここまでほぼずっと急登。めちゃくちゃしんどい、、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント張って暇なので水作ります。水場ないので溶かすしかないです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 極楽グッズ導入。冬より夏に使いたいグッズだった。
極楽グッズ導入。冬より夏に使いたいグッズだった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ご来光間近だけど、ピークハントするためガスのかかってる山頂目指します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ご来光😭
ご来光😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯、ノートレースに視界不良で難易度アップ。
八本歯、ノートレースに視界不良で難易度アップ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ナイフリッジたくさん。表面3-7センチ位が崩れるので注意必要。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂!ガスッテマス笑 天気図だと晴れる予報なのに、、、
山頂!ガスッテマス笑 天気図だと晴れる予報なのに、、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂出発して10秒後にガス抜けた!!天気図は裏切らない!
山頂出発して10秒後にガス抜けた!!天気図は裏切らない!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山急がないといけないのに全く進まない笑
写真の撮りたい病発動!
下山急がないといけないのに全く進まない笑 写真の撮りたい病発動!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここら辺のガスの9割北岳が原因でしょって一枚。
ここら辺のガスの9割北岳が原因でしょって一枚。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗!
綺麗!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳と農鳥岳方向にも期待!
間ノ岳と農鳥岳方向にも期待!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 追加 間ノ岳現れる
追加 間ノ岳現れる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっぱり晴れた!最高の稜線!
やっぱり晴れた!最高の稜線!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 追加 北岳ブルー
追加 北岳ブルー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪稜歩き最高です!
雪稜歩き最高です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪舞った感じも!
雪舞った感じも!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン越えたらこの綺麗な景色とおさらば。
ボーコン越えたらこの綺麗な景色とおさらば。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アプローチの林道に水場発見!飲みましたが普通においしかった!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 good-bye!
good-bye!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最後のトンネル!
最後のトンネル!