滋賀一周♪その24 奥伊吹トレイルを行く🎵鳥越峠~ブンゲン~笹刈山~虎子山~国見岳~大禿山~さざれ石公園-2020-04-05

2020.04.05(日) 日帰り

滋賀の外周を、山の稜線や自然歩道を歩いて一周!!に挑戦しています🎵その24 今回のコースは、奥伊吹トレイルから伊吹山北尾根縦走の鳥越峠~ブンゲン~笹刈山~虎子山~国見岳~大禿山~さざれ石公園までの約30kmに挑戦です🎵 約3ヶ月ぶりに最強のパートナー🎵ごりさんとコラボです🎶 さざれ石公園に車をデポするため、午前4時に公園集合‼️ 私のGoogleナビは、さざれ石公園手前8kmで通行止め( ̄▽ ̄;) ごりさんは既にさざれ石公園に到着(TT) 再度ナビを再設定し、なんとか5時にさざれ石公園到着\(^^)/ 車を1台デポし、鳥越峠へ。 なんとか6時半鳥越峠到着🎵 さぁ‼️ガンガン行きましょ‼️ 天気は晴れになる予報🎵と思いきや、なんと‼️雪(^^; 風も強く、気温は上がらず❗ 暑くなることを想定し、ペットボトル500mlを3本用意しましたが、使ったのは2本(-.-) まっ🎵暑いより寒い方が距離は稼げるし、体力の消耗も少ないので、ラッキー😃💕ってことで・・・ 私は未踏のコースだったため、景色がとても新鮮🎵 感心したのはブンゲンから虎子山の間の約2kmのコースを、滋賀ラウンドトレイルを企画されてる方々が、笹刈りをして整備されたとのこと‼️ 本来なら藪こぎの大変なコースですが、山道は明瞭となり、ストレスなく通過することができました❤️ 滋賀ラウンドトレイルの皆さん🎵ありがとう‼️ 国見岳から笹又峠までのコースは、カレンフェルト地帯で、ゴツゴツした雰囲気🎵 とても人気の山らしく、国見峠には沢山の車が止まっていました🎵 そこからラストスパート‼️ 登り、登りの連続‼️ 足や腰にかなりの負荷(ToT) 満身創痍となりましたが、なんとか無事、さざれ石公園に到着🎵 さざれ石公園から鳥越峠まで一時間半もかかり、鳥越峠から自宅までも一時間半以上(-.-) 奥伊吹の奥深さに驚きの山行となりました🎵

伊吹山・伊吹高原・御座峰 さざれ石公園にデポし、ここに来るのに一時間半もかかりました。
(ToT)
さざれ石公園にデポし、ここに来るのに一時間半もかかりました。 (ToT)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最強のパートナー🎵ごりさん‼️
最強のパートナー🎵ごりさん‼️ ついてこいや〰️‼️と言わんばかりにスタスタと❗よろしくお願いいたしますm(__)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 Σ(゚ロ゚ノ)ノおいてけぼり❗待ってくれ〰️‼️
Σ(゚ロ゚ノ)ノおいてけぼり❗待ってくれ〰️‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初のピーク🎵新穂山🎵
最初のピーク🎵新穂山🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶景や〰️‼️
絶景や〰️‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿のお食事の後🎵こんな木がいっぱいありました🎵鹿も生きるために必死‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおっ‼️むっちゃ素敵なブナ林❤️
おおっ‼️むっちゃ素敵なブナ林❤️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フムフム🎵
フムフム🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 え〰️‼️吹雪いてます(ToT)
え〰️‼️吹雪いてます(ToT)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 積もってきた( ̄▽ ̄;)
積もってきた( ̄▽ ̄;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀ラウンドトレイルのテープです🎵
滋賀ラウンドトレイルのテープです🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ごっ❗ごりさん‼️早い(TT)
ごっ❗ごりさん‼️早い(TT)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥伊吹スキー場に到着🎵
奥伊吹スキー場に到着🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 品又峠🎵吹雪の中、ここで昼食
品又峠🎵吹雪の中、ここで昼食
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リフト🎵
リフト🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朽ち果てたリフト🎵ここまでかなり奥です。
朽ち果てたリフト🎵ここまでかなり奥です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 使われていないゲレンデ🎿∠
使われていないゲレンデ🎿∠
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしい景色です‼️
素晴らしい景色です‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ🎵素敵なゲレンデ🎵
おっ🎵素敵なゲレンデ🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このリフトは可動しているようです🎵
このリフトは可動しているようです🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標高1255,7m❗本日の最高峰🎵射能山と書いてブンゲン🎵到着‼️
ウランが出たとか!Σ( ̄□ ̄;)
標高1255,7m❗本日の最高峰🎵射能山と書いてブンゲン🎵到着‼️ ウランが出たとか!Σ( ̄□ ̄;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしい景色🎵ごりさんもご満悦🎵
素晴らしい景色🎵ごりさんもご満悦🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからの山道はかつては藪こぎコースですが、滋賀ラウンドトレイルの方々によって笹が刈られ、綺麗に整備されています🎵
ホントに凄い‼️ありがとうございますm(__)m
ここからの山道はかつては藪こぎコースですが、滋賀ラウンドトレイルの方々によって笹が刈られ、綺麗に整備されています🎵 ホントに凄い‼️ありがとうございますm(__)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿のお食事の後がいたるところに。
鹿のお食事の後がいたるところに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿さん、かなり食欲旺盛です。
鹿さん、かなり食欲旺盛です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 笹刈山🎵滋賀ラウンドトレイルの皆さんが苦労して笹刈りをされたことから名付けられた山名らしいです🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜県側の眺望🎵素晴らしい‼️ごりさんどや顔でご満悦🎵
岐阜県側の眺望🎵素晴らしい‼️ごりさんどや顔でご満悦🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早え〰️‼️待ってぐれ〰️‼️
ここも綺麗に整備されてます🎵
早え〰️‼️待ってぐれ〰️‼️ ここも綺麗に整備されてます🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遥か遠くにごりさん(TT)
遥か遠くにごりさん(TT)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 虎子山🎵到着‼️
虎子山🎵到着‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大垣市の山奥🎵よく見ると山桜が満開です🎶
大垣市の山奥🎵よく見ると山桜が満開です🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっさっと縦走開始‼️
付いてけへん(^^;
さっさっと縦走開始‼️ 付いてけへん(^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 象の鼻🎵
象の鼻🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほとんどお花には出会いませんでしたが、唯一見付けたお花🎵なんて言う花かな❔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっとここまで‼️国見峠‼️
心優しい亀さんはウサギさんをおこしてあげました🎵
やっとここまで‼️国見峠‼️ ごりさんお待たせ🎶えっ‼️寝てるやん‼️ウサギと亀のウサギ状態🎵しめしめこの間に・・・(-.-) 心優しい亀さんはウサギさんをおこしてあげました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フムフム🎵
沢山の登山者がこの峠に車を止めていました🎵
フムフム🎵 沢山の登山者がこの峠に車を止めていました🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲッ‼️熊の爪痕!Σ( ̄□ ̄;)
ゲッ‼️熊の爪痕!Σ( ̄□ ̄;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳付近からカレンフェルトの山道が続きます🎵
国見岳付近からカレンフェルトの山道が続きます🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳到着‼️
国見岳到着‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤッホー👋😃
ヤッホー👋😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山‼️こんにちは‼️
伊吹山‼️こんにちは‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥が深い‼️眼下に里山🎵
奥が深い‼️眼下に里山🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カンファレンスの山道🎵なかなかきつい(-.-)
カンファレンスの山道🎵なかなかきつい(-.-)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大禿山🎵到着‼️
大禿山🎵到着‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしい稜線🎵
素晴らしい稜線🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 待ってくれ〰️‼️
待ってくれ〰️‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 竹生島が見えてるはず・・・
竹生島が見えてるはず・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここは?
ここは?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山北尾根縦走コースは大垣市の山岳協会さんが整備されてます🎵ありがとうございますm(__)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしい稜線🎵
素晴らしい稜線🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遥か彼方にごりさんは・・・一人旅です(TT)
遥か彼方にごりさんは・・・一人旅です(TT)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿の毛発見🎵
鹿の毛発見🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花発見🎵君の名は❔
お花発見🎵君の名は❔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおっ‼️すぐそこは笹又峠‼️
おおっ‼️すぐそこは笹又峠‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やった〰️‼️繋がった‼️
やった〰️‼️繋がった‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えっここ行くの❗強風が・・・
えっここ行くの❗強風が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 稜線を繋いでご満悦の姿🎵
稜線を繋いでご満悦の姿🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さざれ石公園まて遠い(TT)
さざれ石公園まて遠い(TT)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺は薬草畑です🎵
この辺は薬草畑です🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さざれ石公園からの登山口🎵
さざれ石公園からの登山口🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥伊吹トレイルを繋ぎました🎵ホントに素晴らしいコースです‼️

動画