丸盆岳と黒法師岳(戸中山林道より)

2020.04.05(日) 日帰り

いや、いい意味で大当たりでした! 朝こそ雲が多く不安もありましたが稜線に出た時は素晴らしい青空と景観😆 昨年9月のバラ谷〜黒法師の時といい、自分はこの山域との相性抜群?と自己陶酔してしまった次第です🤤 昨年9月のレポ https://yamap.com/activities/4553902/article 今回は初めて悪路と名高い戸中山林道を使います。 度重なるパンクでナイーブになっており、時速5〜10㌔の超低速走行。可能な限り邪魔な岩や枝はどける。林道走行だけで片道1時間弱かけてしまいました😅 正直何度も使いたくない道ですが…ミサ百(水窪百山)のうち不動岳や六呂場山はここを拠点にせざるを得ないのが辛い😵  あと2回は来るのでパンクせず持って欲しいです。  最後に登山道。中ノ尾根山やバラ谷よりは整備されており(テープも多い)、池口岳と同等クラス。  注意点として ・テープを見失わない(下りで1回ロスト) ・黒法師岳直前のガレ場の通過(登山道の体をなしていない) 特にガレ場の通過は全く情報もなく、非常にビビりました🥵 行きはガレ場の斜面を慎重に歩き、帰りはガレ場を避け笹原(ここも急斜面)の根っこをつかんで進みました。 ここ最近で急速に崩壊して登山道がなくなってしまった?のでしょうか…

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ゲートの1.5㌔位手前まで車で来られます(悪路です!)
ゲートの1.5㌔位手前まで車で来られます(悪路です!)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 車止めから500m程度先。当分修復されなさそうです
車止めから500m程度先。当分修復されなさそうです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本来のゲート。車止めから20分弱
本来のゲート。車止めから20分弱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 分かりにくいですが鹿の親子
分かりにくいですが鹿の親子
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 0.5㌔ごとに表示あり。漏れはありませんでした。
0.5㌔ごとに表示あり。漏れはありませんでした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 4.5㌔地点。シブロク歩道入口。ここからバラ谷→房小山というコースも興味深いです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山道直前の小屋。中を見てみます。
登山道直前の小屋。中を見てみます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 数名は椅子で寝られそう。日帰りキツそうな不動岳行くときは利用価値あるかも。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋から間もなく登山道入口
小屋から間もなく登山道入口
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 暫くは歩きやすい。
暫くは歩きやすい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 一番高い所が黒沢山(2123m)。雪はないのかな?
一番高い所が黒沢山(2123m)。雪はないのかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここをくぐります。バッグは下ろす必要あり
ここをくぐります。バッグは下ろす必要あり
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここから暫く平坦に。ヤレヤレ…
ここから暫く平坦に。ヤレヤレ…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレ場からバラ谷頭(2010m)が臨めます
ガレ場からバラ谷頭(2010m)が臨めます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 名前の由来が不明なことで有名な看板ですね😅
名前の由来が不明なことで有名な看板ですね😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 段々急登になってきます
段々急登になってきます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鎌崩岳(2075m)が臨めました
鎌崩岳(2075m)が臨めました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 名残雪
名残雪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 等高尾根を登りきった所から黒法師岳。先に行くのは丸盆岳
等高尾根を登りきった所から黒法師岳。先に行くのは丸盆岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これは前黒法師岳(1943m)
これは前黒法師岳(1943m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 西側(茶臼山方面)。ピークが多すぎて山座同定は諦めます…
西側(茶臼山方面)。ピークが多すぎて山座同定は諦めます…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳の左は朝日岳(1827m)ですかね?ここも行ってないなあ…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥に不動岳(2171m)がチラッと。いずれ行くぞ!
奥に不動岳(2171m)がチラッと。いずれ行くぞ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 遠くなった黒法師岳とバラ谷
遠くなった黒法師岳とバラ谷
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この辺りがカモシカ平かな?丸盆岳へ続く笹原がなんとも美しいです(*´∀`*)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原の向こうの黒法師岳とバラ谷も素敵すぎ!
笹原の向こうの黒法師岳とバラ谷も素敵すぎ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳が近づいてきた
丸盆岳が近づいてきた
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右奥の雪山は左が聖岳(3013m)、右が上河内岳(2803m)。聖岳左側に光岳(2592m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 光岳、聖岳、上河内岳アップ
光岳、聖岳、上河内岳アップ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳初登頂!
丸盆岳初登頂!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳頂上からしつこく黒法師岳とバラ谷のコンビ
丸盆岳頂上からしつこく黒法師岳とバラ谷のコンビ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳と鎌崩岳のコンビが名残惜しい
丸盆岳と鎌崩岳のコンビが名残惜しい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 等高尾根出口?に戻ってきた。帰りは余り写真を撮らなかったので30分くらいで来れた。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師に向かう。右から前黒法師岳、朝日岳、左端は大無間山(2330m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左は何度も見てるバラ谷。右は前黒法師山(1783m)※「岳」ではない。
間に常光寺山(1439m)
左は何度も見てるバラ谷。右は前黒法師山(1783m)※「岳」ではない。 間に常光寺山(1439m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳。がれてるぞ…登れるのか?
黒法師岳。がれてるぞ…登れるのか?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 しつこくバラ谷。カッコいいから何度でも撮っちゃう❤
しつこくバラ谷。カッコいいから何度でも撮っちゃう❤
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここでも鎌崩岳と丸盆岳のコンビにお目にかかれました!中央に不動岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 膝ほどの笹原を黒法師岳に向かって登る
膝ほどの笹原を黒法師岳に向かって登る
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原の間のアイスバーンがイヤらしい
笹原の間のアイスバーンがイヤらしい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おお、懐かしい!これが見えれば黒法師岳はすぐ!
おお、懐かしい!これが見えれば黒法師岳はすぐ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 YAMAPで初の複数回登頂がここになるとは思いもしなかった🤯
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前回は分からなかった三角点。
前回は分からなかった三角点。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 西側の景観。すっきり見えるようになってきた😉
西側の景観。すっきり見えるようになってきた😉
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒沢山の左に中央アルプス
黒沢山の左に中央アルプス
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鎌崩と丸盆岳後方の光岳、聖岳、上河内岳
鎌崩と丸盆岳後方の光岳、聖岳、上河内岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このガレ場はデンジャー。左奥の尾根を何とか目指す。結構時間使いました🥵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何とか尾根に復帰。行きはこのガレ場を恐る恐る歩いたが帰りは危険❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 たまにはまともな登山道
たまにはまともな登山道
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 等高尾根下山口に戻ってきた。絶景ともお別れ?
等高尾根下山口に戻ってきた。絶景ともお別れ?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きは気づかなかった「弁当転がし」。本当に転がりそう😵
行きは気づかなかった「弁当転がし」。本当に転がりそう😵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 空缶?を木にくっつけマーキング
空缶?を木にくっつけマーキング
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ロストした所。真っすぐに行ってしまった💦テープをちゃんと追うこと
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 言葉の意味は分からんが戻ってきた感有りあり。
言葉の意味は分からんが戻ってきた感有りあり。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きにも撮影したバラ谷
行きにも撮影したバラ谷
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下はガレ場
下はガレ場
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 市川戻りの辺りは平坦地
市川戻りの辺りは平坦地
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左は六呂場山(1747m)。右は無名峰っぽい…カッコいいのに
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右に丸盆岳。あそこまで登ったとしみじみ。左鎌崩岳じゃないの?ピーファイは山名表示してくんない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下ってきて樹林の雰囲気変わってきた
下ってきて樹林の雰囲気変わってきた
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道着。お疲れ様でした…ってまだ林道歩き7㌔以上あるし❗
林道着。お疲れ様でした…ってまだ林道歩き7㌔以上あるし❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 廃林道。昔は車でここまで来られた?
廃林道。昔は車でここまで来られた?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 花なのか?割と林道中で見られる
花なのか?割と林道中で見られる
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最左端が奈良代山(1624m)中央左無名峰。無名峰右後にべったりは矢筈山(1473m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奈良代山の右にシャウゾ山(1835m)
奈良代山の右にシャウゾ山(1835m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これも気になったので撮影
これも気になったので撮影
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 入口近く、桜満開🌸
入口近く、桜満開🌸
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山火事用心は可部にぴったり
山火事用心は可部にぴったり
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 苔むした吊橋。余り渡りたくない
苔むした吊橋。余り渡りたくない
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 生活感あるなあ…少なくとも今は全部無人
生活感あるなあ…少なくとも今は全部無人
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまで来れば車はすぐ!
ここまで来れば車はすぐ!