岩登記録38日目!!山口県白滝山!ちょい遠征で白滝マルチ!!

2020.04.05(日) 日帰り

仕事の関係でなかなか一緒に行けない女子クライマーが 久しぶりに休みを合わしてくれたので、 日帰りで行けそうな遠出ということで、山口県下関市の白滝山へ行ってきました!! 山に近付くと風力発電の風車が見えてきます。 山道を15分位上がっていくと1つの風車の下に駐車スペースがあり、そこから岩場へ向けて下っていきます。 車を停めて準備してると地元のクライマーさんが来られて、 アプローチを案内して頂きました!!ありがとうございます!! ただ、マルチの取り付きは一番奥なので結構下っていきます。 こりゃ帰りがしんどいわ(汗) そんなわけで取り付きに着いて早速準備開始です。 今回は3人なので、セカンドが2本ロープを結んで、 3人目のロープを引き上げます。 1P目 5.8 18m 2P目 5.7 25m スタートは足慣らしに丁度良いグレードですが、 なにせ壁がもろい!!登りながらポロポロ小石が落ちていきます。 しかもガバだと思ったら浮石とか、良く確認しないとほんと危ないです。 ただ、ボルト間隔は近いのでリードで登っててもわりと安心して登れたかな。 まあここまでは3人とも難なく登り、お腹すいたので3P目の取り付きテラスでお昼ご飯にしました。 さて問題はココからの残り2ピッチです。 3P目 5.10a 15m 4P目 5.8   25m グレード的にはそんなでもないんですが、 スタートからの2ピン目までが怖かったですね~ ホールドが沢山あるようには見えるんですが、 ほとんどが役に立たないものばかりで、持てるホールドを見付けるのにちょっと苦労しました。 まあホールドが分かればなんの事はなかったんですが、 この辺もっとオンサイト能力を高めていきたいですね。 で、核心越えたらなんでもないスラブなんで安心してたんですが、 どうやらルートを間違えて直登したらしく、ボルトが見付かりません(滝汗) しかもピッチ切るはずの支点も越えてしまって悩みまくってると、 下から「右よーーー!!」と聞こえ、 右を見るとボルトが見えるじゃあないですか!! まじか!?!?と、なりながらもしょうがないので、 ほとんどフリーソロ状態でスラブ面をトラバースして、 なんとか正規ルートへ戻ってきました。 そこからは、先に続くボルトも見えたので安心だと思ってたんですが、 まず、右足をガッツリ乗せてたフットホールドが、踏み込んだ瞬間に崩落(゚ω゚) 運が良いことに左足とボディフリクションで止まってくれたのですが、 これはかなーり怖かったですねー。ちょっとメンタル持ってかれましたが、なんとか次のボルトにヌンチャクかけて一息ついて落ち着けます。 ここからはそんなに難しくはなかったんですが、 2ピッチ繋いだので気付けばヌンチャクがあと2本(゚ω゚) 足りるのか!?と思ってましたが、 1本掛けた時点でやっと終了点が見えたので、なんとか最後の視点構築も出来ましたσ(^_^;) 途中直登した所でボルトを2つとばしてたので、あれ掛けてたら足りなかったですね。 ようやく終了点に着いて2人をビレイしてたんですが、やはり2人も苦労してましたね〜 思ったよりも時間かかりましたが、なんとか3人とも完登出来ました(^o^) まーしかし、ここの岩はホント脆くて怖かったですσ(^_^;) 足が抜けた時はホント恐怖でしたね。 でも、登りきったピークは景色も良く、天気が良いのも相まって、色々あったのも忘れて気持ち良かったです(°▽°) 最後は懸垂下降で降りて取付まで戻り、全員無事下山です。 下山後は前日に調べといたお店にハンバーグ食べに行って、温泉つかって広島まで帰りました。 やっぱりマルチが面白い今日この頃ですが、もうちょっと高グレードも練習してオンサイト能力を底上げしときたいな