tafuの、桜見ある記、佐布里池目指して、、、知多半島020-04-05

2020.04.05(日) 日帰り

強風で出る気がしなかったが、なまった体に成りそうで昼過ぎ出た。 車に居ると温室で気持ち良かったが、外は体感冷えた。 今回、日曜日仕事コロナでまたドタキャン。 山も行きたかったが桜、今が見頃。 見ておかないと、もう散りそう。 新舞子ビーチにパーキングして、ぶらり歩きで佐布里池目指し。 海は白波が立ってた。 風がある日はウインドサーフィン絶好。 楽しんでた。 知多市は町すぎて少しすると、畑や田んぼいっぱい。 大好きな野歩き。 強風に負けず、コロナにも負けないように歩いた。 地図で見るとビーチから池までまぁまぁ距離有ると見たが。 野歩きしてると、楽しくて調子に乗って歩けた。 丘からは、海も見えたり。 佐布里池に着いたが、よく分からず左回り。 ちっとも池見れず。 池伝い道無し。 デッカイ池だが半周してやっと見れたが、池には水無。 干上がった底の土があらわに見れた。 水抜いてるんか? 工事もしてた。 半周すぎから池周り歩けて桜も見れた。 満開で綺麗だった。 もっときれいに見れる池かと思ったら、見れず残念。 まぁ目標の池一周できたから、、帰路。 風は相変わらず強くて、帽子も被ってれ無かった。 昨日、仕事だけど13キロほどお相手で歩いた。 だけど、昨日より調子よく歩けてびっくり。 ヤッパリペースと言うものが有るんかな。 気分も違うし。 もうアチコチに花がいっぱい咲き誇ってた。春爛漫。 新芽もいっぱい。 鳥もたくさん見た。 キジも見れた。 鶯はそこかしこで。 ぶらり散歩のつもりだけど、、、の域超えてる。 往きの道と復路は変えて歩いた。 遠くから見えたサンビーチ、風力発電のペラはクルックる回るの見えた。 戻り、西に傾いた日は輝いてたが、ヤッパリ少し冷えた。 鍛冶屋川沿いの小路歩くと、パーキングまでもう少し。 そしてビーチが見れると、相変わらず白波。 ウインドサーフィンは、まだ頑張ってやってた。 そして、車に戻った。 午後から気合入れて、、、のつもり。 出て3時間半。 21kmウオーキング出来た。 エエ運動になったと思う。 軒並み大会エントリー中止だし、気分転換に持ってこい。 歩くの好きになったなぁ。 今度はもーっとっロングかな。 ええ桜見でしたぁ。