刀剣山で初コラボと、今年初のアケボノツツジ🌺

2020.04.05(日) 日帰り

「行ってみたいね」と見晴りんさんと話していて、この時期は咲き始めのアケボノツツジが見れるかも…とも思っていた刀剣山⛰️ でもアスレチックなお山で、私にはキツそうだなぁと思っていたし、未踏の女性だけでは厳しそう😩 そんな時、見晴りんさんがまつ~ごさんからお誘いされて、もれなく私も付いて行きました😚 足手まといにならないか心配でしたが、まつ~ごさんのフォローのお陰で、怪我することなく無事に帰り着いて何より😃 まつ~ごさん、女性二人を連れて、さらにこんなおばちゃんのフォローまで、ありがとうございました🙇 森歩き、急登、激下り、絶景、お花、梯子、鎖、ロープ……変化に富んだ、とても楽しい山でした🎵

刀剣山 スタート❗️
スタート❗️
刀剣山 ここから登ります😊
ここから登ります😊
刀剣山 しばらく行くと……んっ、早く来いと言わんばかりに待ってる?🤣 すみませ~ん、しゃべりすぎました~😆
刀剣山 鎖場に到着❗️
鎖場に到着❗️
刀剣山 でもここ、意外と楽しい😃🎶
でもここ、意外と楽しい😃🎶
刀剣山 山頂に向かう中で、唯一見晴らしのある所✨
山頂に向かう中で、唯一見晴らしのある所✨
刀剣山 大きい岩の赤いペイントは矢印? 今度は梯子❗
大きい岩の赤いペイントは矢印? 今度は梯子❗
刀剣山 刀剣山は若い人が多いかな…と思ってたけど、後ろから私と同じ年齢くらいの女性もいて、ホッとする😚
刀剣山 急登が終わった所で休憩🍵 まつ~ごさんに頂きました😋
急登が終わった所で休憩🍵 まつ~ごさんに頂きました😋
刀剣山 2峰⛰️
2峰⛰️
刀剣山 1峰に向かう途中の展望岩。 アケボノツツジがある🌺
1峰に向かう途中の展望岩。 アケボノツツジがある🌺
刀剣山 ズーム🔍 今年初だから嬉しい🎵😍🎵
ズーム🔍 今年初だから嬉しい🎵😍🎵
刀剣山 桜島がうっすらと見えます🏝️ おとなしくしていて欲しかったけど、この日は元気だったね⤵️😭
刀剣山 1峰に到着❗️ 最高✨✨✨
1峰に到着❗️ 最高✨✨✨
刀剣山 向こうは高隈山かなぁ?
向こうは高隈山かなぁ?
刀剣山 しばらくまったりしてると……秘密兵器持参のまつ~ごさんから、挑戦状❗ 見晴りんさん、受けてたちます😆
刀剣山 どちらも強い😆 引き分けだ~😁
どちらも強い😆 引き分けだ~😁
刀剣山 「はい、桜さんも」とまつ~ごさん、(わ、私も)😳 う、うん シャキーン🤣
刀剣山 まつ~ごさんは、カッコ良く2刀流✨✨
まつ~ごさんは、カッコ良く2刀流✨✨
刀剣山 1峰を後にします。 最後にもう1枚🌺 青空に映える🎵
1峰を後にします。 最後にもう1枚🌺 青空に映える🎵
刀剣山 降りるのもなかなか大変💦
降りるのもなかなか大変💦
刀剣山 3峰の展望所❗️
3峰の展望所❗️
刀剣山 …からの景色✨
…からの景色✨
刀剣山 この標識、カッコいい😀
この標識、カッコいい😀
刀剣山 ここでランチです😋
ここでランチです😋
刀剣山 この和菓子、見晴りんさんの手作り😲💕😋 頂きま~す🎶
この和菓子、見晴りんさんの手作り😲💕😋 頂きま~す🎶
刀剣山 良く分からないけど、たぶん4峰❗️ まつ~ごさんが指を4本😀
刀剣山 5峰⛰️
5峰⛰️
刀剣山 …からの展望岩❗️ 私達は登れない😵 まつ~ごさんはスイスイ行ったけど、木に隠れて良く見えない😅
刀剣山 そこからのまつ~ごさんだけが見た景色✨ こんな絶景だったんですね✨✨
刀剣山 6峰⛰️
6峰⛰️
刀剣山 ん、これが7峰?? ピンクテープの下にマジックで「7」😆
ん、これが7峰?? ピンクテープの下にマジックで「7」😆
刀剣山 ズルズル滑りながら、沢まで降りて来ました😵 ここを渡ります😳
刀剣山 沢を渡ると激登り😱😵 …からのようやく下りでホッ😚
沢を渡ると激登り😱😵 …からのようやく下りでホッ😚
刀剣山 橋が壊れてて、梯子を降りる😣
橋が壊れてて、梯子を降りる😣
刀剣山 そしてまた登る❗
そしてまた登る❗
刀剣山 林道から見える川の水が澄んでてキレイ✨ なんて言ってると、不気味な顔が😱
刀剣山 でも本当に、キレイなんです✨😀 夏なら入りたい🎶
でも本当に、キレイなんです✨😀 夏なら入りたい🎶
刀剣山 滝があるのは知っていたけど、まさかしぶきを浴びながら通るとは…ちょっとツルッ😥 まつ~ごさんにフォローしてもらいました😅
刀剣山 林道から、一瞬見える景色✨
林道から、一瞬見える景色✨
刀剣山 ここで行き止まり⚠️ 一旦左に降りる😣
ここで行き止まり⚠️ 一旦左に降りる😣
刀剣山 …で、ここを渡ります😳
…で、ここを渡ります😳
刀剣山 石ころ、落ちてこないでね💦
石ころ、落ちてこないでね💦
刀剣山 林道には色々な白い花🌼🌼 ヤマッパーのこうさんに教えてもらってインストールした、Googleレンズをさっそく使う🎵 スゴい😀 ガマズミで多分良さそう😊
刀剣山 これは「キブシ」ですよ🌸 ホウ~👦👩
これは「キブシ」ですよ🌸 ホウ~👦👩
刀剣山 こんな大きい岩が、林道を塞いでる😥
こんな大きい岩が、林道を塞いでる😥
刀剣山 桜島の灰が降ってます😣💦 空が灰色になってる😩
桜島の灰が降ってます😣💦 空が灰色になってる😩
刀剣山 キャンプ場まで帰ってきました😃
キャンプ場まで帰ってきました😃
刀剣山 刀剣山、ありがとうございました😃 ……ちょっと灰で白い😣 私達も灰まみれです😖😖
刀剣山 お風呂からあがってもう一度📷 灰が流れたみたい✨ 空にはお月様😌🌙