明神山(三ツ瀬明神山)-2020-04-05

2020.04.05(日) 日帰り

春山さんからお知らせがありましたが、その前のレポ書いてたので投稿させて頂きます🙇‍♂️ 前回のレポから3ヶ月、スキーやスノボやったり怪我したりして山からは離れていました💨 久しぶりの登山は、今年最後の雪山🏔へって計画もあったけど、楽しめそうな明神山に決定しました✨ そんなに遠くないし、山行時間も長くないし、路駐覚悟で少し遅めに行きましたが、何とか最後の一台で駐車出来ました。 乳岩を回りながら明神山山頂を目指します。今回はのんびり登山だし、大変な箇所は無いと思っていましたが、甘かった😣 胸突八丁と名が付くだけあって中々の急登でした💦 それに半年前より10kg増えてるんだから負荷も桁違いですよね💨 なかなか大変な登山となりましたが、やっぱり登山はいいなぁ〜と実感しました✨これも一緒に行ってくれたreoさんと会社の後輩のおかげです😊 ありがとうございました😆

明神山(三ツ瀬明神山) 7時過ぎに到着して遅めのスタートです。
7時過ぎに到着して遅めのスタートです。
明神山(三ツ瀬明神山) 少し歩くとよくレポで見るこの景色✨
ほんと水綺麗ですね😆
少し歩くとよくレポで見るこの景色✨ ほんと水綺麗ですね😆
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩へは急な階段、梯子が続きますよ💡
乳岩へは急な階段、梯子が続きますよ💡
明神山(三ツ瀬明神山) ほぼ垂直💦
ほぼ垂直💦
明神山(三ツ瀬明神山) でも絶景です✨
でも絶景です✨
明神山(三ツ瀬明神山) こんな岩(通天門)どうやったら出来るんだろう🤔
こんな岩(通天門)どうやったら出来るんだろう🤔
明神山(三ツ瀬明神山) しばらく眺めて考えてみましたが、自然の神秘どうやって出来たかはわかりません💨
明神山(三ツ瀬明神山) 少し下ってから振り返って通天門を撮りましたが、スケールは伝わらないですね💦
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩の入口です。明神で行くなら寄るべき所だと思います💡
乳岩の入口です。明神で行くなら寄るべき所だと思います💡
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩の中はこんな感じ💡不思議な空間ですよ😊
乳岩の中はこんな感じ💡不思議な空間ですよ😊
明神山(三ツ瀬明神山) ここ、とにかく岩のスケールが大きい✨圧倒されます😁
ここ、とにかく岩のスケールが大きい✨圧倒されます😁
明神山(三ツ瀬明神山) 少し進んで鬼岩周辺です。
この辺りはクライマーの方々が集まる場所のようです。
少し進んで鬼岩周辺です。 岩はもちろん立派ですが、杉も天に向かって真っ直ぐ伸び立派に見えました💡私花粉症持ちなので複雑なんですけどね😅 この辺りはクライマーの方々が集まる場所のようです。
明神山(三ツ瀬明神山) はいっ!楽しい思い出を!!
はいっ!楽しい思い出を!!
明神山(三ツ瀬明神山) こんな岩もクライマーの方は登っちゃうんですね😊ほんとすごいっ!
明神山(三ツ瀬明神山) しばらく登って馬の背(たしか)から見えた明神湖方面の景色。キレイ✨✨
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背に立つ後輩!登山経験があり余裕の表情😁
馬の背に立つ後輩!登山経験があり余裕の表情😁
明神山(三ツ瀬明神山) reoさんも余裕有りですね。ここまで大変だったのはわたしだけなのか💦
明神山(三ツ瀬明神山) なんだかんだ頑張って山頂到着です✨
なんだかんだ頑張って山頂到着です✨
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂にある展望台からは、南アルプスの山々が✨✨✨雪山見えますかね💦
明神山(三ツ瀬明神山) 登頂後は、写真を撮り忘れてほぼ下山してから
登頂後は、写真を撮り忘れてほぼ下山してから
明神山(三ツ瀬明神山) 川には魚もいましたよ💡
川には魚もいましたよ💡
明神山(三ツ瀬明神山) 朝も歩いた場所ですが、いい景色✨
朝も歩いた場所ですが、いい景色✨ 今回はコロナの影響もあって、温泉やご飯もないのでこれで終わりです💨