難攻不落! 猿政山-2020-04-05

2020.04.05(日) 日帰り

今回はチャレンジ登山。 なだらかな中国山地において1268mの高峰ながら未だ未登峰の猿政山。 笹や薮があまり茂っていない今の時期ならと、意を決して登りました。 コースは島根県ルート。長い林道歩きと急登で知られる難コース。 先ずは長い未舗装の林道歩きですが、道沿いに咲く花や、迫り来る猿政山の勇姿を楽しみながら飽きることなく歩けました。 登山口取り付きからの急登箇所と山頂直下の急登部分の踏み跡はしっかりしています。 問題はその間の笹原部分。今回かろうじて分かりましたが、あまり歩かれてないのか途中踏み跡を見失う箇所も何ヵ所かありました。これから笹が茂ってくると踏み跡がわかりずらいかもしれません 。 尾根や山頂からの眺望が素晴らしいです。 そして今回は霧氷も見ることが出来ました!(人生初) 林道が近くまで通ってはいますが、感じた雰囲気は中国山地の奥深い秘境の山といった感じ。 賑やかさは似合わない、静かに佇む山。 豊かな植生が保たれた動植物の宝庫でもある猿政山。 いつまでもそうあって欲しいと思いました。

猿政山 可部屋集成館右手の橋を渡り、未舗装の林道内尾谷線を進みます。
すぐに猿政山の標識。
可部屋集成館右手の橋を渡り、未舗装の林道内尾谷線を進みます。 すぐに猿政山の標識。
猿政山 道路状態に不安があったので、最初に現れた駐車スペースに車を停めました
猿政山 スタート地点から見た猿政山です
スタート地点から見た猿政山です
猿政山 ミヤマキケマンがお出迎え
ミヤマキケマンがお出迎え
猿政山 内尾谷川の渓流沿いに進みます。
内尾谷川の渓流沿いに進みます。
猿政山 ヤマエンゴサクがたくさん
ヤマエンゴサクがたくさん
猿政山 進むにつけ、猿政山が大きく
進むにつけ、猿政山が大きく
猿政山 イワナも生息していそうな、水量豊かで綺麗な川です
イワナも生息していそうな、水量豊かで綺麗な川です
猿政山 どんよりとした雰囲気に、不気味で恐ろしいイメージの猿政山らしさを感じました
猿政山 ちなみに後ろを振り返ると青空なのに...
ちなみに後ろを振り返ると青空なのに...
猿政山 寒さのせいか、ミヤマカタバミの花は閉じています
寒さのせいか、ミヤマカタバミの花は閉じています
猿政山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
猿政山 今は誰も住まない内尾谷集落跡まできました
今は誰も住まない内尾谷集落跡まできました
猿政山 テレビドラマのロケ地に使われたそうです
テレビドラマのロケ地に使われたそうです
猿政山 集落の少し先。車ではもう行けない状態に
集落の少し先。車ではもう行けない状態に
猿政山 さらに進むと車止めの鎖。ここから王子ホールディングスの社有林を進みます。
猿政山 日当たりの悪い場所には雪が
日当たりの悪い場所には雪が
猿政山 猿政山に向け高度を上げていきます
猿政山に向け高度を上げていきます
猿政山 猿政山の頂上は白くなっています
猿政山の頂上は白くなっています
猿政山 後でわかったのですが、頂上付近は霧氷に覆われていました
後でわかったのですが、頂上付近は霧氷に覆われていました
猿政山 振り向くと、ドーンと鯛ノ巣山!
振り向くと、ドーンと鯛ノ巣山!
猿政山 みとの恵泉と呼ばれる水場
みとの恵泉と呼ばれる水場
猿政山 綺麗な水が湧いています。寒くて飲めず💧
綺麗な水が湧いています。寒くて飲めず💧
猿政山 標高960m、林道終点に到着です。ここまで1時間40分かかりました💧
猿政山 猿政山を見上げます
猿政山を見上げます
猿政山 猿政山登山口。林道終点左手から取り付きます。杉の木にピンクテープあり
猿政山 すぐに杉林の急斜面を進む急登になります。掴めるものを探しながら登ります。
猿政山 踏み跡はしっかりしているので、迷うことはないと思いますが、とにかく傾斜がキツイ登りが続きます
猿政山 広島県と県境を分ける尾根に出ました!
広島県と県境を分ける尾根に出ました!
猿政山 辺りはいつの間にかブナ林に変わっていました
辺りはいつの間にかブナ林に変わっていました
猿政山 笹の茂る尾根道を進みます。
笹の茂る尾根道を進みます。
猿政山 季節的に笹の密度も低く、踏み跡がよくわかりました。
季節的に笹の密度も低く、踏み跡がよくわかりました。
猿政山 ただ所々、背丈くらいの笹が茂っています。
ただ所々、背丈くらいの笹が茂っています。
猿政山 笹原を抜けました。
笹原を抜けました。
猿政山 尾根からの眺望は良く、左手に比婆山連峰が見えます
尾根からの眺望は良く、左手に比婆山連峰が見えます
猿政山 ここからが猿政山島根ルートの核心部。標高差約200mの大急登!
猿政山 ひたすら真っ直ぐの直登。気付いた限り5mくらいのロープが一ヵ所あるだけです。踏み跡もしっかりしているので、ルートは分かりやすいです。
猿政山 木の枝、根っこ、岩、掴める物は何でも掴んで登ります
木の枝、根っこ、岩、掴める物は何でも掴んで登ります
猿政山 標高1200m近くなると、ブナの木が霧氷に覆われはじめました。
猿政山 初めて見ました。感動しました!
初めて見ました。感動しました!
猿政山 霧氷を近くで見るとこんな感じ。雪のように見えますが氷です。
霧氷を近くで見るとこんな感じ。雪のように見えますが氷です。
猿政山 気温が上がってきたからか、平べったい氷がたくさん落ちてきます。
当たると結構痛いです💦
気温が上がってきたからか、平べったい氷がたくさん落ちてきます。 当たると結構痛いです💦
猿政山 最後はさらにキツく!でも後ちょっと💦
最後はさらにキツく!でも後ちょっと💦
猿政山 急登を登りきりました!
広島県側からの登山道に合流しました。
急登を登りきりました! 広島県側からの登山道に合流しました。
猿政山 合流地点、猿政山頂上まで200mの標識
合流地点、猿政山頂上まで200mの標識
猿政山 合流地点から山頂までの尾根道は素晴らしい眺望が広がります!
中央に吾妻山。
合流地点から山頂までの尾根道は素晴らしい眺望が広がります! 中央に吾妻山。
猿政山 霧氷と青空
霧氷と青空
猿政山 歩きやすい道が続きます
歩きやすい道が続きます
猿政山 高野方向の展望
高野方向の展望
猿政山 福田頭と向こうに立烏帽子山
右奥は道後山?
福田頭と向こうに立烏帽子山 右奥は道後山?
猿政山 霧氷が覆われたブナ林が続きます
霧氷が覆われたブナ林が続きます
猿政山 幻想的な景色です
幻想的な景色です
猿政山 そして猿政山山頂1268m到着です!
そして猿政山山頂1268m到着です!
猿政山 見たかった、湯川小学校校歌が刻まれた古い木の掲示板。
歴史を感じます😌
猿政山、地域のシンボルなんですね。
見たかった、湯川小学校校歌が刻まれた古い木の掲示板。 歴史を感じます😌 猿政山、地域のシンボルなんですね。
猿政山 山頂からは、北側の眺望が開けています。
山頂からは、北側の眺望が開けています。
猿政山 中央に雪を被った大山が見えます(カメラではわかりずらいですね)。右側に船通山。もうすぐカタクリの花で賑わうことでしょう。
猿政山 宍道湖か中海か、大きな湖が見えます(これもカメラだとわかりずらいですね💧)
猿政山 山頂を後に広島側島根側合流地点まで戻ってきました
山頂を後に広島側島根側合流地点まで戻ってきました
猿政山 ここを下っていきます。
ここを下っていきます。
猿政山 ここで、猿政山急登対策用に準備した20mロープ登場!
相棒に協力してもらい、危険な下りを慎重に下っていきます
ここで、猿政山急登対策用に準備した20mロープ登場! 相棒に協力してもらい、危険な下りを慎重に下っていきます
猿政山 何度も滑りましたが、ロープのおかげで無事に難所の急登箇所を無事通過しました
猿政山 笹原に出るとホッとしました。
笹原に出るとホッとしました。
猿政山 笹の下には、セリバオウレンの可憐な花が!
笹の下には、セリバオウレンの可憐な花が!
猿政山 ブナの森と笹原の風景がいいです🎵
ブナの森と笹原の風景がいいです🎵
猿政山 この辺りにはイワカガミも
この辺りにはイワカガミも
猿政山 林道終点までの急登箇所、再びお助けロープ登場!
林道終点までの急登箇所、再びお助けロープ登場!
猿政山 林道終点に無事降りてきました
林道終点に無事降りてきました
猿政山 林道を下ります
林道を下ります
猿政山 さっきまで、あの頂に居たんだ😌
さっきまで、あの頂に居たんだ😌
猿政山 ふきのとうも大きく育ちましたね😌
ふきのとうも大きく育ちましたね😌
猿政山 こぶしの花
こぶしの花
猿政山 内尾谷集落跡まで帰ってきました
内尾谷集落跡まで帰ってきました
猿政山 閉じてた、ミカマカタバミの花が開いていました
閉じてた、ミカマカタバミの花が開いていました
猿政山 ハナネコノメ
ハナネコノメ
猿政山 猿政山、たくさんの花に出会いました。最後はイチリンソウです。
お疲れさまでした🍀
猿政山、たくさんの花に出会いました。最後はイチリンソウです。 お疲れさまでした🍀